一线>

抖音电商达人出席国是论坛,分享中年返乡创业故事

2021-07-15 15:56:57 收藏0 评论0 字数1,239 分享

7月9日,中国新闻社主办的“国是论坛——双循环视角下的新型县域经济发展”专题研讨会在京举行。抖音电商“富域计划”创作者、带货达人@湘野红姐 受邀出席,围绕如何借抖音电商为家乡湖南涟源县特产打开销路、建设农产品品牌等内容进行分享。

@湘野红姐 本名龚红玉,今年36岁,湖南娄底涟源县人。此前,她曾长期在湖南广电工作,辞职后拍过纪录片、广告、网络电影等,短暂做过北漂。2019年3月开始,她回到家乡通过抖音电商平台做短视频,拍摄乡村美食,帮助家乡销售特色的农产品。经过两年多的努力,通过抖音电商平台,龚红玉一年卖出了上千万湘货。

(返乡创业者龚红玉 中新社田雨昊 摄)

目前,龚红玉在抖音拥有粉丝超过587万,其短视频团队已经从最初4人发展到现在的10多人。

龚红玉在分享中介绍,最初回到家乡本想是多陪陪奶奶。没想到,拍摄的多条和奶奶一起生活的日常视频,受到了很多网友喜欢。龚红玉决定开设抖音账号@湘野红姐 全力拍短视频,借此分享湖南乡村的美食、美景。

起初,在长沙已经扎根的她回到乡村,父亲和乡邻都不理解。但凭着湖南人身上“霸得蛮、耐得烦”的劲儿,龚红玉坚持了下来,做抖音三个月后就积累了十几万粉丝。受到粉丝们询问视频中美食哪里购买的启发,龚红玉走上了在抖音电商带货的路。

龚红玉称,在抖音电商“富域计划”的支持下,她曾在一天内卖出了30多万元,一个月销售曾超过50万元,解决了家乡藠头厂的库存问题。而在此前,这类特产在线上销量甚至不到100单,大部分都得靠线下餐饮销售。

“这两年多拍短视频创业,我最大的感受是,许多湖南的本地特产过去并不为外人所知,但通过抖音电商进行内容创作,却成功地吸引了一批坚定的兴趣用户,网友们慢慢建立了对湖南区域性的农特产品的认知度。”龚红玉表示,通过抖音电商,不但农户们通过自己的劳动获得了应有的收入,当地农产品也有了实打实的销路。

接下来,龚红玉希望能继续助力家乡的特产进行产业化的种植、生产、推广、售卖,并邀请农业大学专门薯类研究专家、湖南棉科所紫苏研究专家,为村民进行面对面、手把手指导。明年,她计划引进生产资源,对农产品进行初加工,为村里更多人尤其是乡村妇女提供就近就业的机会。

研讨会现场,龚红玉的创业故事获得了在场多位专家教授的肯定和点赞。中国区域科学协会会长杨开忠指出,县域发展要发展短视频、直播,并将其从促销产品向战略营销转变。龚红玉等抖音电商创作者通过短视频、直播带货家乡农产品,实际上是把县域经济活动从线下向线上延伸,缓解了线下经济的低效问题。中国人民大学公共管理学院教授马亮表示,“抖音在内的短视频、直播可让农户直接触达消费者,缩短生产向加工、服务的发展路径,也有助于乡村文旅发展,提升县域产业的集聚程度和现代化水平。”

“未来,区域化农业产业品牌的发展,需要更多有知识有梦想的年轻人参与。我们也将在做强自身的同时,助力更多志愿扎根乡村、发展乡村的有志之士,一起帮助区域特色农产品走出去,卖出价格,卖出品牌。”龚红玉对做强家乡农产品有着更大的期待。

责任编辑:辛文