快讯>

助推城乡教育均衡发展 海南白沙开展优秀人才“送教下乡”

2021-07-15 15:51:37中国商报网 收藏0 评论0 字数789 分享

中国商报海南报道(吴峰 记者 李祥)为推进城乡教育均衡发展,全面提升教育教学质量,连日来,海南白沙黎族自治县委组织部(人才发展局)结合“我为群众办实事”人才服务月工作部署,联合该县教育部门,组织了由获得“全国优秀教师”、“学科带头人”称号,以及白沙县优秀人才奖的部分教师组成的送教团,深入白沙较为边远的芙蓉田学校和荣邦乡中心幼儿园等学校,开展优秀人才“送教下乡”活动,受到了当地学校师生的普遍欢迎。

2-1.jpg

图为人才送教下乡活动送教团成员

“宝宝瞧,今天谁来到我们教室里来啦?它的名字叫噜噜,这是一只贪吃的小猪。”在荣邦乡中心幼儿园内,来自县城机关幼儿园的骨干教师符洁给小班的孩子们分享语言活动——《贪吃的小猪》,整个活动气氛活跃,幼儿兴趣浓厚。荣邦乡中心幼儿园的幼师们纷纷表示,县里骨干教师的教学方法新颖有趣,孩子们参与度高,通过观摩后自身获益颇多。

3-1.jpg

据介绍,此次白沙人才送教活动共组织了五名中小学和幼儿园的骨干教师组成的人才送教团,分别开展了五场送教活动。此外,还邀请了县机关幼儿园的相关负责人向边远学校和幼儿园的教职人员分享教育教学和管理经验。

4-1.jpg

“我们根据边远学校的实际需求列出菜单,再由送教团结合自己的专业特长,确定送教的内容和形式,如优秀示范课、先进的教育教学经验、学科教学专题活动等,有效地实现了白沙城乡教育资源互补,增进城乡教师相互学习交流,切实帮助农村教师解决实际教学工作中遇到的困惑及存在问题,构建城乡教育的良性通道。此举收到了良好的成效。”白沙县优秀专业技术人才奖获得者、白沙县研训中心教研员陈顺介绍道。

5-1.jpg

白沙县教育研究培训中心副主任容智林表示,开展优秀人才送教下乡活动,通过骨干教师的引领和示范,对促进基层教师的专业化成长提供有效的助推作用,从而激发青年教师不断思考教学方法,提高教育教学能力,积累教育相关知识,提升自身专业素养,更好地服务基层教育事业发展。(白沙融媒供图)

责任编辑:李沫楠