一线>

孩子不善于表达?新东方在线教你从这两点培养孩子的表达能力

2021-07-15 15:27:35 收藏0 评论0 字数998 分享

  语言是孩子自我情感抒发、表达内在逻辑的重要手段,同样,有良好的语言表达能力也是促进孩子发展思维、分析逻辑能力和理解知识能力的首要前提。对于孩子来说,较好的语言表达能力往往能让他们敢于表现自己,有助于他们身心和思维能力的良好发展。

  家长是孩子语言学习时期重要的模仿对象,因此,培养孩子语言能力的过程中,家长的角色至关重要。对此,新东方在线老师为家长们提出以下两点建议来提升孩子的表达能力。

  (图片来源于网络)

  一、细心陪伴,鼓励孩子多表现自己

  在孩子的幼年时期,他们的抽象能力和逻辑思维能力都相对有限,理解能力也相对欠缺。在这个阶段,想要提高孩子的表达能力,家长们需要用更多细心的陪伴,帮助他们培养良好的表达习惯。

  新东方在线老师建议,家长们可以在讲故事的过程中可以利用故事情景中的独白和对话,去激发孩子的兴趣,如常见的绘本读物、睡前故事等。在讲故事的同时,家长也可以适当提出问题,引导孩子对情节走向作出猜测和想象,并鼓励他们组织语言去自主的表达想法。这个过程中,孩子们不仅能发挥想象力,还能通过语言的表达享受到一定的成就感,更有助于促使语言概念的建立。家长们还可以下载新东方在线APP,家庭教育指导师会从更多角度给出提升孩子表达能力的建议。

  (图片来源于网络)

  二、帮助孩子扩充词汇,启发他们用思维力准确表达

  良好的语言表达能力往往依托于丰富的词汇储备。在成长阶段,孩子的词汇量往往会随着年龄的增长而拓展。因此,家长们不妨利用日常交流的机会,帮助孩子扩充更多形容性词汇或表达技巧,锻炼他们的描述能力。

  如第一次带孩子游览大海时,家长们可以有意识地引导他们通过“听觉”“触觉”“视觉”来感受海洋,同时可以用具体的形容词将海水的颜色、沙滩的质地有条理地描述出来,例如“碧绿的海面,被晚霞染成了金黄色,浪花翻涌喷溅出雪白的泡沫”。孩子在这个过程中,则可以将这些生疏的词汇和周遭的环境景物迅速对应起来,并且之后再次触及到此类词语时就能在不断的重复中,获取更加精准的语言意义和词汇定位。此外,新东方在线老师提醒,家长们也要多启发孩子发散思维去进行自我表达,让他们在不同场景下都有展现的机会,这样对于提升他们的语言表达能力有着显著的效果。

  优秀的语言表达能力会让孩子受益终身,家长们需要在日常生活中要多帮助孩子积累口语表达的经验,鼓励他们敢于用语言表现自己,在日积月累中做到逐步提高。

责任编辑:辛文