一线>

“固收+”实力战将张洋匠造 工银聚润6个月持有期混合7月20日重磅发售

2021-07-15 15:23:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,606 分享

A股今年以来延续震荡行情,攻守兼备的“固收+”策略基金成为广大低风险偏好投资者的好选择,持续受到市场欢迎。日前,由“固收+”实力战将张洋领衔的工银瑞信聚润6个月持有期混合基金(A类:012014,C类: 012015)将开启发行,该基金以债打底,以股增益,为追求稳健及弹性收益的投资者提供一款优质配置工具。7月20日起,投资者在光大银行、工商银行、中信建投证券、招商证券、天天基金、蚂蚁财富等代销机构及工银瑞信基金官方渠道均可认购。

工银聚润6个月持有期混合是一只偏债混合型基金,采取典型的“固收+”策略;其股票资产占基金资产的比例最高可达40%,其中投向港股通标的可占股票资产最高50%,通过A+H股票投资,捕捉更丰富的跨市场机会,补足投资版图;同时,基金还可以通过新股申购,力求增厚收益。长期来看,偏债混合型基金波动较权益基金明显平滑,而收益较纯债及二级债基金有较大提升,年化波动率、最大回撤小于股票基金及二级债基金,风险收益性价比突出。数据显示,2002年以来,A股呈现为上涨、下跌、震荡三类市场,对比沪深300指数,以偏债混合型基金指数为代表的“固收+”策略,表现出了上涨市争取收益、震荡市表现稳定、下跌市控制回撤的特征。

值得一提的是,工银聚润6个月持有期混合拟任基金经理张洋是一名“学霸”,他是美国宾夕法尼亚大学电子工程专业博士及沃顿商学院统计学硕士,2012年加入工银瑞信基金,积累了6年投资管理经验。在“固收+”策略方面,张洋经验丰富,凭着优秀的业绩,成为“固收+”投资领域中具有全天候投资能力的优秀选手。Wind数据显示,截至2021年7月9日,张洋管理的三只偏债型基金工银聚和一年定开A、工银新得益混合、工银新增利混合近1年的夏普比率(年化)、最大回撤等指标均优于同类基金,取得全方位突出表现。银河证券数据显示,截至2021年7月9日,张洋管理时间超2年的工银新得益混合、工银新增利混合,自成立以来收益率分别达47.30%、33.25%,年化收益率分别为8.72%、6.54%,近两年收益率均超19%。代表作工银新得益混合自成立以来夏普比率(年化)1.53,远超同期偏债混合型基金0.99的平均水平,卡玛比率达2.08,显示出极优的风险收益性价比。

在“固收+”投资上,积小胜为大胜,“积跬步以千里”是张洋的投资理念。他注重基本面研究和量化策略相结合,擅长大类资产配置和可转债投资,通过大类配置策略和板块轮动实现全天候的收益增强,系统性增强操作成功率或最小化错误率。在控制回撤的基础上追求持续的绝对收益,市场有机会时力争获取超额收益。作为一位学院派统计量化高手,张洋的投资框架可概括为“三乘三矩阵”,即在大类资产配置、板块选择、个券选择过程中,加入基于基本面、量化面、交易面的独立模型去校验,以最大化投资决策的正确率。基于对基本面的分析,确定组合权益资产仓位和债券久期,对债券板块和股票行业进行选择,最后确定个股及个券来构建组合。与此同时,建立基于基本面、量化面和交易面的多重模型互相校验,做出指向一致、偏离最小的投资决策,大大提高了决策胜率。

除了优秀的基金经理外,基金业绩的良好表现也离不开公司平台实力的支撑。作为首家银行系公募基金公司,工银瑞信基金的固收投资能力一向被视为业界标杆,同时工银瑞信基金的权益投资能力也持续提升,根据海通证券数据,截至6月30日,工银瑞信旗下固收类基金近一年、两年、三年绝对收益率持续居固收类大型基金公司前五,近三年以20.38%的收益率高居第二;主动权益类基金近一年、两年、三年绝对收益在权益类大中型基金公司中均排名第一,近三年更以147.98%的收益率在全行业116家基金公司中排名前三。股债双优的成绩获得了权威评价机构的高度认可。在近日揭晓的《上海证券报》第十八届“金基金”奖评选中,工银瑞信基金斩获五项大奖,成为本届“金基金奖”获奖最多的公司之一。

责任编辑:辛文