一线>

2021中国互联网大会 | 链网协同创新发展论坛在京举办

2021-07-15 15:03:43消费日报网 收藏0 评论0 字数2,686 分享

   7月13日,由中国互联网协会主办的2021(第二十届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”为主题,工业和信息化部副部长刘烈宏等政府部门领导出席开幕式并致辞,北京市委常委、副市长殷勇发表视频致辞,原信息产业部部长吴基传,清华大学兼职教授、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆,中国工程院院士、中国互联网协会原理事长、国际互联网名人堂入选者胡启恒,中国工程院院士、中国互联网协会原理事长、咨询委员会主任邬贺铨,中国信息通信研究院院长余晓晖参加开幕式。中国互联网协会理事长尚冰致欢迎辞。

  7月13日下午,2021中国互联网大会核心论坛——链网协同创新发展论坛成功举办。本次论坛以“链网协同创新,打造未来之城”为主题,旨在共同探索推动链网协同带来的新增长动能和发展图景。

2021中国互联网大会——链网协同创新发展论坛现场

  论坛由中国互联网协会、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办,中国信通院“智能+学院”、中关村区块链产业联盟承办,新华三技术有限公司、重庆沄析工业互联网有限公司、山东浪潮工业互联网产业股份有限公司支持。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛出席论坛并致辞。中国工程院院士倪光南、中国信通院总工程师胡坚波、中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊等专家和企业家代表出席论坛并发表主旨演讲。来自各地方政府相关部门、互联网、工业互联网和区块链行业企业、相关行业协会及科研院所等多家单位的200余位专家和企业代表参加了本次论坛。

工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛致辞

  鲁春丛在致辞中表示,近年来我国标识解析体系建设取得积极进展,截至目前,已上线二级节点156个,分布于25个省区市,覆盖30个国民经济大类,接入企业节点近2万家,标识注册量突破260亿。同时,以分布式标识和区块链为基础技术,完全去中心化的新型标识体系加快建设。鲁春丛提到,今年是工业互联网从起步期迈入快速发展期的关键一年。下一步,工业和信息化部信息通信管理局将持续增强国家顶级节点解析服务、安全保障、中枢接入能力,加快推动灾备节点上线服务,完善二级节点、递归节点建设布局,探索区块链等新技术与标识解析融合创新应用;落实实施好《工业互联网标识管理办法》,规范各类主体服务行为,推动各地依照服务指南,严格按照许可流程,做好节点审批工作;培育一批有影响力的标识解析创新产品和解决方案,推动主动标识芯片规模化部署,加快标识应用从消费领域向生产领域的拓展。

  主旨报告环节,倪光南、梁宝俊、胡坚波分别发表演讲。

中国工程院院士倪光南 发表主旨报告

  倪光南作了主题为“用数据网络技术赋能数字经济发展”的报告。倪光南聚焦网络传输、网络保障、数据融合等角度,谈论了重点建设中国特色大数据支撑平台的必要性和重要意义。他表示,希望通过数字网络创新更好地推动系统创新,推进相关大数据等新一代信心技术的发展。

中国联通集团公司副总经理梁宝俊 发表主旨报告

  梁宝俊以“增强产业信任基石——区块链赋能千行百业”为题,深入剖析区块链在企业数字化转型中面临信任、孤岛、群体智能等问题,探讨发展链网协同的重要意义。梁宝俊分享了联通链在政府服务、金融科技等应用场景中的探索经验与思考。他提到,希望通过加强政策指引、培育区块链更多场景、完善标准体系等方面做到有序发展和推进,推进区块链的跨链融通。

中国信通院总工程师胡坚波 发表主旨报告

  胡坚波发表了题为“链网协同,携手构建‘未来之城’”的主题演讲,从“未来之城”的提出背景、总体视图、实施路径三方面展开分享。他提到,“未来之城”行动计划是面向数字经济发展模式和行动的指南,包括:数字底座、公共平台、创新引擎、发展载体四个层次组成。其中,最基础的是以链网协同为核心的可信数字底座。胡坚波也呼吁产业合作伙伴共同打造“未来之城”。

  本次论坛还设置了重大签约与成果发布环节。

  “未来之城”合作伙伴签约仪式(从左到右依次是上海人工智能研究院执行院长宋海涛、浪潮工业互联网副总经理庞松涛、新华网移动事业群总经理陈华、中国信通院总工程师胡坚波、华为数通首席技术官唐新兵、新华三中国区副总裁邓伟、航天云路董事长唐霞、重庆沄析总经理杨帆)

  签约仪式环节,胡坚波代表中国信通院,与上海人工智能研究院执行院长宋海涛、新华网移动事业群总经理陈华、华为数通首席技术官唐新兵、新华三中国区副总裁邓伟、浪潮工业互联网副总经理庞松涛、重庆沄析总经理杨帆、航天云路董事长唐霞七家单位代表进行了“未来之城”合作伙伴签约,这标志着中国信通院的“未来之城”行动计划的首批合作伙伴正式确定。

  中国信通院工业互联网与物联网研究所副总工刘阳发布“区块链基础设施研究报告”蓝皮书并进行权威解读

  成果发布环节,中国信通院发布了最新研究成果《“区块链基础设施研究报告”蓝皮书》。中国信通院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳对蓝皮书内容进行了权威解读。他指出,蓝皮书首次提出了区块链基础设施建设的四种切入路径,对于推动区块链基础设施建设具有重要意义。

  重庆沄析工业互联网有限公司发布“工业互联网标识解析沄析产业服务平台”

  重庆沄析工业互联网有限公司联合重庆市、山东省、四川省共同发布“工业互联网标识解析沄析产业服务平台”,该平台通过5G、区块链等方式与国家顶级节点实现链网协同,推动产业数字化转型,建设数字发展新生态。

嘉宾进行主题分享

  在专题分享环节,Hyperledger亚太副总裁Julian Gordon通过视频演讲形式,以《开源区块链如何改变世界》为题深入剖析了全球区块链发展与趋势。新华三集团区块链首席架构师杜澎从区块链与网络技术结合方面分享了新华三集团的区块链实践经验,以及对链网融合的探索工作。浪潮工业互联网董事、副总经理庞松涛围绕浪潮云洲链赋能工业企业转型升级的进行了精彩分享。中电科网安公司区块链研发中心总经理安红章分析了我国当前数据共享与应用所存在的问题,以《数据安全法》为背景,从全域数据治理与共享需求视角分析问题解决途径,并提出链网协同解决方案。华为数据通信产品线首席技术官唐新兵结合华为自身的发展战略与业务重点,对工业互联网与区块链融合发展提出相关对策。西安纸贵互联网科技有限公司执行总裁陈昌介绍了基于区块链新型标识的产业应用场景以及纸贵科技的产业数字化实践,分享了区块链与工业互联网的协同创新发展应用前景。

  “未来之城”行动计划正式启动,关注“工业互联网标识智库”公众号,获取更多资讯!

责任编辑:辛文