先锋>

李春文 :火场成英雄 修车是巧手

张文智 李春文

2021-07-15 14:42:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,227 分享

日前,笔者来到胶州市胶莱街道惠珠花园巧手美车店,见到正在忙着修车的退役士兵李春文,他有175的身高,60多公斤偏瘦的身材,黝黑的脸庞,穿着一身连油带土的工作服,一看就是一位修车的老师父。

勤学苦练,获得高级技师资格

一阵攀谈后,李春文放下手中的活,我们在店内沙发上座谈起来。李春文说:我是胶莱街道吴家庄村人,1987年7月生人,2006年高中毕业,以500多分的优异成绩考入潍坊职业学院机电工程系,成为一位名副其实的大学生。2008年3月到北京考取数控车床高级技师资格证书,下半年到潍柴服务站实习,2009年7月获得大专毕业证。

为国参军,背着家长两次报名应征

2009年4月在潍坊职业学院时,他就报名济南空军地勤,体检、政审全部合格,其父亲因为他是独生子,把户口薄藏起来不让他当兵。第一次参军的愿望未能实现,一气之下,李春文放弃在潍柴服务站实习的工作,回家待业,等到9月份镇里开始征兵报名时,李春文拿着准备好的户口薄到镇里应征报名,体格、政考合格后,家访时去了两位广州消防的接兵干部,问其父亲:“愿不愿意让孩子去当兵?”其父接着说:“我本人是不愿意让他去的。但是他自己愿意报效国家,愿意去部队锻炼的话,我也揽不住他!”两个接兵干部一听这话,接着走了。李春文心思:“没戏了”。可是等到五六天之后,他接到市武装部的通知,要本人带着身份证到市武装部领服装,12月初到广州消防中队服役,终圆从军梦。

“在服役期间,几乎每天都有出警任务”。“记得在广州河源高速公路出警时,两辆大型货车追尾相撞,造成其中一辆后车一家五口死亡4人,一人重伤。在抢救期间先施救司机的儿子,后救司机的小女儿,最后救了大女儿,只有大女儿死里逃生。”采取切割、强拆、牵引等举措,“20多名消防官兵历经三个多小时全力救援,只活下一个人,看到司机的大女儿幸运的活下来,全体官兵都热泪盈眶,悲喜交加。”

因伤退役,重操旧业成修车巧手

2.jpg

3.jpg

2011年4月,李春文在消防大比武楼层点降训练时,从六楼点降到三楼时,挂在后腰的索扣无故脱落,李春文垂直跌落地上,造成三四五腰椎关节突出6毫米,压迫神经造成瘫痪,后经广州军区总医院手术治疗一周后,到原部队休养半年,被评为因公九级伤残军人,后担任司务长,2012年12月因伤退役。

4.jpg

李春文想:“现在身体不允许再从事重体力劳了,只有发挥专业特长,通过修车养家户口。”这样一干就是九年。2018年5月,李春文向马店工业联合党支部提交入党申请书,经过三年的入党积极分子考察,于2021年3月成为中共预备党员。李春文发扬军人的优良传统,发扬消防战士免费出警的精神,退伍不褪色,修车服务好,经常外出施救援抛锚车辆,从不收费;退役军人到他店里洗车、保养、维修时,都给予八折优惠;李春文于2019年4月主动申请加入基干民兵,担任工程车辆修理技师,继续为国防建设做贡献;2021年7月,李春文向胶州市退役军人事务局申请了“荣军联盟”成员单位,更好地为服务群众奠定基础。

(张文智/文 李春文/供图)

责任编辑:辛文