滚动>

共忆城市百年记忆 “天府相册——百年成都图片展”顺利开幕

2021-07-15 13:07:58中国商报网 收藏0 评论0 字数1,204 分享

照片是时代的剪影,摄影艺术让时光以记忆形态回归。7月15日,成都博物馆在其第五、六层举办了“庆祝建党100周年”系列展览之“天府相册——百年成都图片展”,这是成都博物馆首次以展览形式向公众开放充满艺术氛围的六层长廊。本次图片展共展出的169张浓缩了成都百年光阴的照片,向世界展示了成都的名城风范,呈现了成都独特的城市气质和成都人珍贵的城市记忆。本次展览在中共成都市委宣传部的指导下,由成都市文广旅局、成都市规划和自然资源局主办,成都博物馆、成都日报承办,读城智库(成都)项目管理咨询有限公司协办,该展览将持续至今年年底。

1.jpg

4月,成都博物馆发出“天府相册——百年成都图片展”照片征集令,截至6月,活动已收到热心观众雪花般飞来的投稿。一张张照片讲述着一场场属于蓉城的幸福故事,是儿子再现母亲在四川医学院的青葱岁月,是“在阳台上遥望雪山”的美好回忆,是在人民公园、华西校园、大慈寺中同学们划船、射箭、郊游的旧日影像……它们赋予了本次展览更深的文化意涵和审美属性。

2.jpg

本次展览由“知·水”“乐·城”“迷·物”“踏·歌”四个单元组成,从历史韵味、建筑风貌、休闲娱乐、时尚人文等方面展现出成都与时代同行的发展轨迹,一张张照片以个人视角带动集体记忆,勾勒出“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的城市精神。

3.jpg

开幕当天,由成都博物馆、成都日报联合富士胶片共同发起的“寄给2035年的幸福回忆”“城市漫拍”等精彩活动将接力推出,希望借此活动,收集每日穿行、生活在这座城市的观众的幸福记忆,留下大家与成都最美的“合影”。同时,成博将邀请知名摄影师、摄影发烧友一起,以“成都幸福记忆”为元素,打卡城市地标,通过镜头记录、挖掘街头巷尾的成都滋味。

此次展览展现了成都在发展变迁过程中留下的足迹,是全体市民献给成都的一份深情厚意。成都人的乐观向上、开放包容、勤奋努力、不畏艰难精神得到淋漓尽致的体现,从展出的图片中不仅能找寻到老成都的记忆,更能体会到天府文化别具一格的人文魅力。

4.jpg

从秦汉时期修筑的都江堰水利工程到民国时期的东门码头,再到如今人们“夜游锦江”,映证了成都“因水而兴,因水而荣”。

5.jpg

6.jpg

华西坝上的恰同学少年、记录悠长日子和无数青春往事的钟楼,是成都人难以割舍的文化情结。

7.jpg

茶馆里休憩的身姿,倒影着成都人“浮生半日闲”的快活。

8.jpg

从街头的鸡公车、双层公共汽车、无轨电车到拥有四通八达地铁和双机场的成都,无一不寄托着这里对未来的信心。

9.jpg

不论是成都娃,还是新蓉漂,不论是邮寄投递员、修理工人,还是地铁工作人员、医护人员,散布在城市角落的建设者让微笑成为最生动的城市表情。

10.jpg

从旧貌到新颜,从“门泊东吴万里船”到水润天府的盛景,成都平原氤氲千年的人文气质和别样精彩的休闲基因千年不衰地传承下去。

11.jpg

本次展览,是成都人献给成都的摄影展,相片定格了这座城市的美好瞬间,展示了蓉城的独特风貌。“天府相册——百年成都图片展”,属于成都的百年城市记忆!(成都博物馆供图)

责任编辑:辛文