联播>

浙江磐安:社区内外两手抓 服务群众办实事

磐安县烟草专卖局

2021-07-15 11:14:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,549 分享

为了更好的把“我为群众办实事”落到实处,近期,浙江省磐安县烟草专卖局组织开展了“办实事、解难题、争先锋”专项行动,让更多服务力量走进社区内、走向社区外,把群众关心的事、在意的事尽力办好,以贴心服务不断提升群众满意度。

做好防范电信诈骗“宣传卫士”

“各位干部职工,我们打算近期在荷塘社区开展防范电信诈骗宣传,请大家积极参与。”

“我们是荷塘社区的一份子,每一名职工都需要为社区尽自己的力。大家有时间的话,尽量报名参加。”

……

在钉钉工作群,磐安县烟草专卖局向职工们发出了志愿活动倡议。倡议一经发出,该局职工就积极响应、踊跃报名。

荷塘社区很多房子相对老旧,并没有安装电梯。为了让宣传不遗漏一户,磐安县烟草专卖局的志愿者就一层楼一层楼进行走访,一步一步爬楼梯,挨家挨户进行宣传。考虑到老人和小孩辨识能力不高,往往是电信诈骗分子关注的对象,该局志愿者在宣传的时候,着重加强了对老人和小孩的防诈骗宣传。

“防范电信诈骗要注意的事项比较多,通过刚才的案例,奶奶/小朋友要记得不能向陌生人轻易透露个人信息、不要轻信陌生来电,要注意预防领取各类补贴、办理退税(费)、冒充政法机关、账号汇款等多种诈骗形式。”

通过讲解典型案例的方式,该局志愿者积极向老人和小孩宣传诈骗的常用手法和辨识的关键点是什么,以及遇到此类情况时该怎么样去处理,帮助老人和小孩增强了预防和防范电信诈骗的意识。

当好城市环境“清洁者”

“咦,门口过道对面的建筑废料怎么不见了,是谁帮忙清理的?”

“你还不知道吗,这个是附近的烟草局职工帮忙清理的。”

“那真的是感谢他们了,我走路再也不怕碰到石头了。”

这两天,荷塘社区的居民吕小兰奶奶出门买菜时,惊喜地发现门口过道堆积的建筑废料不见了,腿脚不便的她穿过弄堂通道时再也不用担心被石块绊倒。

近几年来,磐安一直在推进城区改造,拆除违建、危险建筑,翻修破旧小巷街道。城市面貌变得越来越好时,也产生了砖块瓦砾堆积的问题。这给社区居民出行造成了困扰。在了解到这一情况后,磐安县烟草专卖局立即组织党员、团员开展了社区卫生文明服务活动,聚焦社区居民区附近街道、隐蔽角落、绿化带等重点区域进行文明清扫,确保居民出行方便。也就出现了上文的那一幕。

不仅如此,为了持续美化社区环境、推进城市文明建设,该局还积极组织员工自带水桶、刷子等工具,针对电线杆上的“牛皮鲜”、楼梯过道小广告等进行清除;组织员工前往公园等人流集中的区域,分拣垃圾、进行清扫……。

建好服务群众“红色驿站”

旅游业是磐安的重要产业之一,每年都会有大量旅客来旅游。这对旅游景点周边店铺的服务能力提出了更高的要求。考虑到自身能力有限,磐安旅游景点周围的终端(店铺)就找到了磐安县烟草专卖局,希望该局帮助他们建立一个服务消费者、为周围居民提供休息休闲的场所。

在了解群众的这一需求之后,该局及时响应群众需求。考虑到磐安山区面积广大,农村较多,为了把群众的事情办得更好,该局决定在县城、景区、乡下精选试点,打造集文化宣传、群众服务为一体的“红色驿站”。比如,该局以“就近就便、便民惠民”为原则,帮助旅游点附近的终端(店铺)开辟休闲区,为来往旅游的游客提供免费的茶水服务,发放磐安旅游手册,向旅客讲磐安本地的故事。在服务游客之外,该局也帮助终端(店铺)把“红色驿站”打造成为服务附近居民、工作人员的服务站,邀请他们一起品茶、聊天、观看电影电视剧,丰富他们的文化生活。这样既为群众提供了便利,也为终端带来了更多的烟火气,带来了更多的人流量。

服务群众无小事,办好细微之事服务群众。磐安县烟草专卖局将继续开展“办实事、解难题、争先锋”专项行动,在优化行政许可服务质量、扶农助农、志愿服务等方面持续发力,以办好自家事的态度为群众解决问题困扰,让群众的满意度更高、幸福感更强。(磐安县烟草专卖局)

责任编辑:辛文