快讯>

“食优农产品”追溯 智慧监管通道

《食优通》为江西农产品安全保驾护航

2021-07-15 11:10:32中国商报网 收藏0 评论0 字数939 分享

中国商报江西报道(记者 杨晓农)今年年初以来,由江西省市场监管局直属单位江西省质量和标准化研究院和江西省社会科学院(顾问单位)以及深圳市星华硕科技有限公司(技术单位)共同建设的《食优通》项目进展良好。现已初步完成“农产品全程追溯+智慧农贸信息化升级+检测,检疫票证电子化+科技监管+数字经济建设”五大部分建设。

20210715_110651_000.jpg

《食优通》落户江西省质量和标准化研究院

据该项目负责人介绍,《食优通》是结合农产品自由流通的特点,运用“互联网+供应链”思维,加入第三方对市场投入硬件和软件设备,用同系统操作,构建集“生产源、批发市场、农贸市场、经销商、物流运输、终端网点、商品、监管、检测、消费终端”10个接点维一体的现代流通智慧监管体系,为江西省食品安全,政府决策,科技监管,数字经济发展,提供了完整的数据链。

20210715_110651_001.jpg

该项目与众不同的是:具有独特的报警系统,可以让监管部门用科技手段监管市场,改变了监管部门原来投入人员多、排查网点多、工作量大、不易发现问题、效率低、工作难度大等状况。用了《食优通》系统,则让市场监管单位可以做到“快速发现、精准捕捉、高效处理”大大提高了监管效率,并且在运用方面具有易操作、易复制、易推广的优点。

特别是对猪肉私宰户及不合格猪肉在市场上流通监管效果更佳。《食优通》的运用,在有效的维护了屠宰企业利益的同时,更有效的保障了百姓食肉安全。

20210715_110651_002.jpg

试点后

据了解,《食优通》项目准备投入巨资,改造20万个网点。全面提升江西现有农贸市场的信息化,实现市场监管的智能化。把线下商户搬到线上进行全程监管,引领全国农产品追溯工作,打造全省乃至全国的农产品追溯标杆,建设长效可持续发展的运营机制。

据悉,该项目已在江西省市场监管局的直属单位江西省质量和标准化研究院完成了智慧监督电子沙盘模型及实时监控数据展示中心的建设,并得到了南昌市东湖区墩子塘街办的大力支持,在其所管辖的“过渡农贸市场”进行试点应用,现在已完成了终端数据抓取,政府工作亮化,商品全程追溯以及智能化监管,正为保障“舌尖上的安全”作贡献。

下一步,该项目将会积极和农业部门、商务部门、市场监管部门、地方农贸市场进行对接,为江西省打造数字经济“一号工程”,加快推动形成具有全国影响力的“江西样板”和全国的农产品追溯标杆,探索贡献“食优通”模式。

责任编辑:钟鸣