生态,生态文明>

长江师范学院机器人工程学院开展科技支农社会实践活动

程莎 杨芳怡 卞家伟 张旭阳

2021-07-15 11:02:03中国商报网 收藏0 评论0 字数1,447 分享

志愿者合照。卞家伟摄

日前,长江师范学院机器人工程学院“鉴湖微光志愿者服务团”走进重庆市涪陵区马武镇开展科技支农社会实践活动。为充分发挥党员“为群众做好事、办实事、解难题”的先锋引领作用,本次活动成立了“服务三农”临时党支部,志愿者们在团队中吃苦耐劳讲奉献,不怕困难勇担当。

服务三农义务维修,为群众办实事

团队开展“科技支农,义务维修”活动,解决群众实际问题为主,将专业知识与志愿活动相结合开展社会实践活动。本次义务维修采取登记加走访入户的方式进行。部分居民将电脑、风扇等损坏的家电,送至服务站现场修理,维修活动受到居民的称赞与肯定。不少较远的农户家庭都有损坏农机以及大型家电,由于山路崎岖难以进行现场维修。团队在得知此类情况后由指导老师程莎、姜魏梁老师一起带队进行入户维修。姜魏梁老师亲身示范农机维修,并根据农机常见的故障结合机械结构及相关课程知识为同学们开展了社会实践教学。

居民韦建华是马武镇一名农民,家中的农机由于售后维修保养不到位已经损坏闲置。该农机已经使用了近十年,经过队员们几个小时的认真专研后,农机终于能正常运行。维修过程中队员们归纳汇总农机维修过程中遇到的常见问题,为下次维修借鉴经验。在维修过程中,队员们也为村民们讲解农机保养的相关知识。团队义务修理农机、家电的活动受到村民支持与称赞。

志愿者农机维修。张旭阳摄

“童趣与平安同行”守护儿童安全

7月10日下午,在马武镇“四点半课堂”展开“童趣与平安同行”主题暑假安全教育活动。暑假期间,安全事故频发,尤其是夏季溺水事故。志愿者们希望通过教育活动,提升孩子们的安全意识。志愿者廖艳同学,采用微课堂讲解与知识问答相结合的方式进行。活动中,宣讲队员针对预防溺水事件、交通安全、居家安全、身心健康四个方面对小学生们提出问题,在座的小朋友积极回答并发表看法,宣讲员对学生的回答给予肯定并指出其中的问题,调动学生们的积极性。安全教育活动提升了孩子们的防范意识。

暑期安全讲座。张旭阳摄

主题红色影展

7月10日晚,志愿者团队于马武镇镇政府广场举行“科技支农,感恩百年”主题观影活动,播放红色电影《袁隆平》。电影讲述了袁隆平一生坚守着自己的初心和使命,让杂交水稻的种子播种在世界各地。通过本次主题观影,马武镇居民与志愿者们学习了我国老一辈科学家的艰苦奋斗精神,也懂得了现在美好生活来之不易。

红色电影展。卞家伟摄

普惠农业政策,宣传乡村文明

7月11日,队员迎着朝晖到达了马武镇桦榕社区,在社区集合展开“深入乡村,聚力脱贫”的主题调研活动、“禁毒防艾,刻不容缓”禁毒防艾知识宣传教育活动以及“助力脱贫攻坚,推进乡村振兴”农机惠农政策宣传。调研过程中,队员们与村民们零距离互动,为村民们讲解调研考察的相关问题,并与老人们进行亲切互动,询问老人们的生活状态,交流调研感受。

服务三农,走访慰问困难群众

“服务三农,党员先行”为群众做好事、办实事、解难题。“鉴湖微光”志愿者服务团队员们在桦榕社区党支部书记李世林的介绍下走访慰问了马武镇困难群众家庭。队员们采购油、米等必备生活物资来到贫困家庭,了解困难群众需求,关怀慰问群众生活。在交流中得知,现在国家从各个方面给与他们帮助,现在的生活已经巨大改善。

“鉴湖微光志愿者服务团”始终保持高效率、严纪律、按要求、讲奉献的志愿服务精神,将专业知识融入到志愿活动中,始终践行“科技改变生活,服务改变理念”的宗旨。本次入户维修受到当地居民的一致好评,志愿者们也在服务三农过程中受教育、长才干、做贡献。(程莎 杨芳怡 卞家伟 张旭阳)

责任编辑:辛文