快讯>

天津东疆护航产业发展和法治格局

2021-07-15 11:01:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,236 分享

中国商报天津报道(齐天宝)近年来,东疆围绕国家、天津市营商环境评价指标体系,对标对表先进地区,以服务和创新为根与魂,为企业群众解难题,为改革创新先行先试政策,全方位打造市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境。今年3-5月份,在各项优化营商环境的举措中,法治化建设亮点突出。

敢闯敢试 审判创新护航主导产业发展

东疆作为全国融资租赁产业规模最大、模式创新最多的区域,拟推出的知识产权融资租赁新型融资模式获得政企各界高度关注,但无形资产融资租赁标的物适格性这一法律实务障碍成为桎梏该产业创新发展的现实问题。为解决该问题,东疆管委会联合监管部门及司法部门共同探索,率先在滨海新区试点基于商标、专利、著作权的无形资产融资租赁业务,搭建政府、企业、司法机关多方交流平台,积累保障相关业务合规开展的监管经验;联合东疆融资租赁中心法庭开展关于无形资产融资租赁的专题调研,创造性提出无形资产融资租赁审判指引,为司法裁判提供理论指导。

3月24日,东疆租赁法庭对天津市首例涉无形资产融资租赁合同纠纷进行了宣判,将东疆管委会与法院等多部门通过前期大量法治实践探索取得的阶段性成果以判例形式对外展示,既为促进融资租赁产业转型升级提供有力的法治支撑和充足的创新动能,也再次为国家租赁产业整体发展提供了创新示范案例样板。

多元共治 维护司法守法各环节各领域法治格局

5月8日,东疆管委会与新区法院正式签约揭牌东疆多元化纠纷共治中心,基于东疆产业特色建立集调解、仲裁、公证、诉讼于一体的配套司法服务平台,首批5家法律服务专业机构及相应商事“调解员”均已进驻或上岗,将提供涵盖“一带一路”法律与商事服务、国际仲裁、公证与智慧存证、以融资租赁为特色的金融领域调解与仲裁等一站式高品质专业法律服务,为企业提供多元纠纷解决方案,预计能为法庭案件分流40%。

5月底,东疆人社局联合规建局、总工会组织开展“农民工工资支付保障”专题培训会,邀请东疆所有在建项目负责人员参会,以案释法,重点讲解企业在执行《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规过程中的常见误区,进一步明确各类型建设、施工或劳务分包单位在保障农民工工资支付方面的法定义务和责任,规范企业合法用工意识,为农民工不再“忧酬”提供切实的法治保障。

健全制度 引领东疆营商环境“更优解”法治进程

5月10日,《东疆优化营商环境三年行动计划——2021年行动计划任务分工》正式印发,围绕国家18项营商环境一级指标以及政务环境、市场环境、法治环境、人文环境4个维度,提出东疆2021年营商环境28项重点任务、121项具体改革措施,将年度营商环境优化核心目标聚焦于“为企业群众办实事,为东疆新兴产业发展提供新动能,着力打造企业全生命周期服务链”。

下一步,东疆将继续秉持“法治,是最好的营商环境”这一营商环境建设理念,打造“司法公正、制度健全规范、市场体系完善、政府职能结构体系优越、组织保障机制有力”的法治化营商环境,为东疆高质量发展插上“法治化”翅膀。

责任编辑:钟鸣