快讯>

信物百年丨陕甘宁边区的盐厂秤砣,铸就人民盐业初心使命!

2021-07-15 10:49:39中国商报网 收藏0 评论0 字数2,683 分享

在中国共产党成立一百周年之际,国务院国资委联合中央广播电视总台共同推出百集微纪录片《信物百年》,以“红色信物”为切入点,由以中央企业为代表的100家国有企业党委(党组)负责人介绍企业的传家宝,以小见大,以物证史,揭开企业澎湃发展历程背后鲜为人知的动人故事,见人、见物、见精神,讲述信物故事,传承红色信仰,坚定理想信念。

640.webp.jpg

今天,为您分享《信物百年》第44集《陕甘宁边区的盐厂秤砣》,跟随信物讲述人,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,一起了解“陕甘宁边区的盐场秤砣”的故事。

640.webp (1).jpg

1934年底的一天

几个人在定边县盐场堡乡的土路上边走边聊

并不停地指向远处的某个地方

不久后

这里的百姓得到一个消息

这里即将创办“盐场堡盐厂”

它是陕甘边区的第一个红色盐厂

也成为了日后革命根据地总后方物资保障的关键

一个小小的秤砣

背后又有着怎样的故事呢?

信物讲述人,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强介绍,陕甘宁边区食盐交易时曾使用的秤砣,正面铸有“边区盐场堡盐厂”七个大字,背面是“陕甘”二字,斑驳锈迹诉说着它不平凡的经历。这个秤砣曾经目睹了边区军民“有盐同咸,无盐同淡”的艰苦岁月,见证了边区食盐产销两旺的热闹场面,亲历了中国共产党发展经济、生产自救的壮阔历程,体现了中国共产党一毫一厘心系民生的初心使命。

640.png

陕甘宁边区的盐厂秤砣正面

军民齐动员,老少进盐田

1941年1月,国民党停发了八路军军饷,并对陕甘宁边区实行经济封锁,加上边区内发生严重自然灾害,使得边区经济陷入危机。为应对困难,毛泽东在《抗日时期的经济问题和财政问题》中回忆说:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜。我们无非三种办法,第一饿死;第二解散;第三不饿死也不解散,那就得生产。”“自己动手,丰衣足食”成为了边区军民的集结号,从此打响对反动政权的反封锁战斗!

640 (1).png

八路军三五九旅战士打盐时发明的土火车运盐

盐矿是陕甘宁边区的重要资源。早在1934年,以刘志丹、习仲勋为代表的共产党人,在党的领导和人民群众的支持下,就在这里创建了第一个红色盐场——陕甘边区盐场堡盐厂。盐场堡乡的百姓并不会想到,七年之后,经过八路军三五九旅的扩建,这座盐厂不仅满足内部的供给,还成为边区财政的重要来源。

在盐场堡境内的明代长城墙体上,还留有175孔窑洞。1941年,八路军一零二师三五九旅两千余名指战员,同当地群众一起打盐。这是当时他们生活居住的地方。为出色完成中央下达的捞盐生产任务,提倡“军民齐动员,老少进盐田”,当年,军民共修筑盐田1094亩,打盐62万驮,一驮约为53千克,总重约3286万千克。“秤砣兜里坠、抱着杆秤睡”,这是当年盐场司秤员嘴里的顺口溜,几十个司秤员此起彼伏喊秤场面甚是壮观。

640 (2).png

战士盐湖打盐

要想获得更多的边区急需物资,这些食盐除了自给之外,必须向边区以外销售。但在外销过程中,他们却遇到了麻烦。

信物讲述人,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强回忆道,当时在全国计量单位制极不统一,边区的百姓都使用旧制秤,即1斤等于16两,大约600克,而从西安等地来的商人却使用市斤秤,采用10进位的公制换算,即1市斤10两,等于500克。在贸易过程中,两种秤换算复杂,经常造成误差。当时有人利用度量衡制不统一弄虚作假、克扣舞弊,严重影响边区百姓的积极性和食盐外销的经济收益。人要缺了盐,会身体乏力,头晕目眩。而共产党人就是边区人民的盐,要给人民撑腰打气!

一杆秤,称出了公道,也称出了民心

1942年4月,定边县盐场堡村口的一张布告前围满了百姓,这是关于统一边区度量衡的布告。边区政府为了食盐买卖公平,规定1斤16两,1斤重合500克,标准秤为边区木杆秤。众所周知,使用同一个秤杆,如果用自重一千克的小秤砣称出100斤,当换成自重两千克的大秤砣看似称出100斤的货物,实则只有50斤,这就是“大秤进小秤出”。边区党组织和政府统一度量衡,就是要杜绝这种情况的发生。

640 (3).png

边区百姓积极打盐场景

从此百姓的积极性被调动了起来。1937-1945年,边区的食盐产额共计达到200多万驮。除自身消费以外,外销达180余万驮,约十万吨,可折合小米156.7万多石。食盐外销换回了大量边区所需的物资,成功突破了国民党反动派的经济封锁,支持了边区财政和抗日战争。

“渔盐之利而兴国”,新中国成立后,定边盐厂堡长期负担着陕甘宁晋等地的食盐和工业盐供应。其税利贡献曾占定边地方财政收入的70%以上,成为县域经济发展的栋梁,盐业为我国经济发展发挥了重要作用。

接续奋斗,探索盐业的价值创新

信物讲述人,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强说,中国盐业,为中国人民的革命事业作出了巨大贡献,伴随着新中国的成立,中国盐业集团有限公司的前身中国盐业公司于1950年正式组建,如今中国已成为世界第一产盐大国。

640 (4).png

食盐仓库

640 (5).png

中盐集团盐穴压缩空气储能国家示范项目

640 (6).png

中盐集团

百年信物,薪火相传

通过70余载的不懈奋斗

中盐集团已发展成为世界第二大盐业公司

盐也是化工之基

经过多年探索

中盐已经成为国内重要的盐化工企业

目前正在探索盐穴的综合利用

致力于盐业的价值创新

重温百年信物

追慕先辈风采

把红色基因传承好

让红色血脉永久赓续

向党和人民交出一份新时代的满意答卷!

【下集预告】

中国储备粮管理集团有限公司党组书记、董事长邓亦武

《红军“借谷证”》

信物百年 薪火相传

640.webp (2).jpg

百家企业、百年信物共同绘就着中国产业发展基因谱系图,共同呈现了中国共产党砥砺奋进的前行足迹、时代记忆,生动描绘出中国共产党人的精神图谱。“信物百年”是国资央企发掘用好红色资源、深入开展党史学习教育的重要内容、生动实践。“信物百年”微纪录片上线当天,国务院国资委新闻中心、中央广播电视总台财经节目中心联合发布“信物百年”主题纪念首日封,并在政企媒学各界的广泛支持下,整合线上线下渠道资源,开展全媒体整合传播。

640.webp (3).jpg

《信物百年》百集微纪录片陆续在线上线下全面传播。中央广播电视总台CCTV-2每周一到周五晚22:00首播,次日12:30重播。国务院国资委新闻中心官方新媒体平台“国资小新”、央视频、央视财经客户端、新华网客户端、学习时报、求是网、共青团中央、北京日报APP、全国各地IPTV等平台同步上线播出。

此外,国务院国资委新闻中心还充分整合央企国企线上线下渠道资源,《信物百年》百集微纪录片走进全国65家保利影城、28家华润万象影城,高铁列车电视及城市地铁,在国航、东航、南航的地面休息室与空中影院,三大电信央企营业厅,中国石油中国石化的线下加油站,中粮大悦城,华润万家超市和华润置地商业物业板块等线下场景陆续展示,全面呈现红色信物故事。

责任编辑:钟鸣