快讯>

广州开发区出台“金融科技10条” 企业落户最高奖励2000万元

2021-07-15 10:45:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,253 分享

中国商报广东报道(范敏玲 记者 李和英)7月14日,黄埔区、广州开发区召开“金融科技10条”新闻发布会,发布《广州市黄埔区广州开发区促进金融科技高质量发展十条措施》(以下简称金融科技10条)。

据悉,这是目前粤港澳大湾区综合扶持力度最大的区级政府金融科技企业扶持政策。金融科技10条以增强金融服务实体经济和科技创新能力为主线,围绕企业落户、发展壮大、应用场景、产业集聚、生态打造等层面给予支持,推动金融科技在更广泛领域使用和创新,提升金融服务实体经济效能。

微信图片_20210715104802-1.jpg

广州开发区金融工作局局长汤克明介绍,作为国家中小企业能办大事先行示范区、广州金融创新服务区,黄埔区、广州开发区立足于服务实体经济和中小微企业可持续发展,从顶层设计、机构引进、平台搭建等多方发力,金融产业发展快速。此次金融科技10条出台,加强了政策的延续性、稳定性和可持续性,进一步扩大该区金融政策“朋友圈”。

从企业落户到成果转化、从应用到创新、从人才引进到生态营造建立扶持体系,一系列真金白银扶持切实降低企业运营成本,保障新引进金融科技企业能够心无旁骛创新发展。以落户扶持为例,根据金融科技10条,落户黄埔区、广州开发区的优质金融科技企业最高可获得2000万元扶持。

据介绍,金融科技10条将从三方面赋能全区实体经济发展。一是促进产业链上下游企业紧密联动,实现高端高速资源集聚;二是实现金融活水精准滴灌,有效纾解中小企业融资难、融资贵、融资繁的问题;三是创新科技手段应用,提升区内金融机构服务效能。

“良好融资机制的基础是建立中小企业信用体系和风险监测预警体系。利用人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术能很好的解决该问题。”广州开发区金融工作局发展处负责人黄宗超表示,“一方面,结合中小企业主营业务、营业收入、资金流向等数据,形成中小企业信用画像并评定信用等级,根据信用等级设置融资方案;另一方面,动态实施数据监测,建立风控模型,形成全面多维的风险监测预警体系,综合研判企业可能存在风险,灵活制定弹性融资方案。”

随着金融科技10条出台,黄埔区、广州开发区正积极做好产业布局,推动一批金融科技重大项目落地。

该区将在鱼珠片区建设粤港澳大湾区金融科技创新中心,该项目由金融科技头部企业联合区属国有企业合作开发,重点集聚供应链金融、工业互联网、金融云、人工智能、区块链、大数据等金融科技项目。该项目用地面积17.25公顷,计容建筑面积60万平方米。项目建成后预计吸引100家以上金融科技及相关企业进驻,预计年实现交易额1000亿元,实现营收300亿元。

此外,该区还将湾区绿色化工数字交易园区(供应链金融基地)打造成为化工产业龙头企业及上下游企业和配套金融服务一体化的总部基地,建成后预计三年实现产值1000亿元。

汤克明表示,下一步黄埔区、广州开发区将紧抓广州建设粤港澳大湾区国际金融枢纽的机遇,围绕“四区四中心”战略部署和实体经济发展要求,以重大平台和项目为牵引,大力促进金融、科技、产业的深度融合,为该区冲刺“万亿制造”、实现高质量发展提供强有力的金融支撑。

责任编辑:李沫楠