生态,美丽中国>

垃圾集置点华丽“转身” 杭州滨江长河街道长二社区打造新型垃圾房

邓晓丽

2021-07-15 09:50:46中国商报网 收藏0 评论0 字数459 分享

杭州滨江长河街道长二社区的下庄过渡房由于受地理条件、建设延缓等限制,原先的垃圾分类投放点多为临时搭建的简易集置点。简易的几个垃圾桶放置在露天环境下,不仅蚊虫围绕,异味熏人,一到雨天,淋雨后积聚的垃圾污水还会流向四处,影响周围居民的生活出行。

旧集置点

自从垃圾“定时定点投放”启动以来,社区为提高过渡房垃圾分类的质量,保障居民生活环境的整洁,在街道的协助下,从走访查看场地到施工建设,历时2个月,终于在7月初将下庄过渡房的简易集置点完成初步的“转身”,一间崭新的“智慧垃圾房”矗立其中。

厢房式的点位不但视觉上更为美观,功能更加齐全,兼具垃圾分类投放、集中清运、桶身清洗等功能,逐步实现垃圾集置点从“脏、乱、小”到“美、净、齐”的转变。“以后垃圾桶清洗干净就不用担心再被雨水和灰层弄脏了,小区的居民也不会老是抱怨味道重了。”垃圾督导志愿者张阿姨说。

新型垃圾房

接下来,长二社区在提升“硬件”基础上,继续加强引导居民垃圾分类投放意识,利用垃圾分类点位的功能,张贴宣传标准和公告,提高居民环保意识,逐步推进垃圾分类工作。(邓晓丽)

责任编辑:辛文