快讯>

广州东成花苑小区在微改造中“返老还童” 变成了“最美小区”

2021-07-15 09:50:45中国商报网 收藏0 评论0 字数1,425 分享

中国商报广东报道(韩晓露 记者 何志明 )水泥路面开裂、外墙斑驳、小区绿化杂乱……是老旧小区的常见病。今年4月份,广州市人民政府发布实施了《广州市老旧小区改造工作实施方案》, 156条村将彻底焕然一新。其中,中建三局承建的天河区东成花苑在微改造中“返老还童”,变成了“天园街最美小区”。

东成花苑小区图片.png

据了解,位于天河区天园街的东成花苑建于20世纪90年代初,属于典型的单位房改房与商品房混合型老旧小区。小区占地3公顷,总建筑面积75000多平方米,由八栋多层住宅组成,共23个梯口,均不带电梯。小区居民总户数946户,约2800多人,其中老年人、中青年、儿童各占约1/3。经过近30多年的风雨,小区已显“老态”,存在着公共服务配套设施破损、市政基础设施陈旧,及空间环境绿化设置不合理等问题。

为了提升小区居民的生活质量,2019年5月,中建三局项目团队正式进场对东成花苑进行微改造,重点从提升市政设施、小区道路、公共空间三方面入手,打造成一个有活力,有温度的品质社区。

据项目施工负责人向记者介绍,针对老旧社区文化活动空间较少、设施设备破损残缺,以及考虑到小区2/3的住户为老人和儿童等现象,团队组织设计单位结合小区不同年龄层居民的日常生活需求,专门为东成花苑增设七处无障碍坡道设施,打造了儿童花园、康体花园、社区花园、长者花园、颐养花园等全年龄共享的休闲场所;同时打造一条400米环形健身道,连接各个特色花园,增加小区内部联系,串联和激活小区内消极空间,营造浓厚小区活动氛围;预留两个社区生态园,为社区居民提供共同参与的公共空间,亲身体验花园营造和种植的乐趣,增强社区凝聚力。

如今,小区庭院铺装了仿石瓷砖,防滑耐湿。不少老人和小孩在花园中崭新的水磨石凳旁休憩、玩耍,欢声笑语、其乐融融。走在小区里,移步换景,每走十几步就能穿过一个小花园,昔日的脏乱差,化身了今天的整洁宜居。

据悉,在项目建设过程中,中建三局项目团队以居民实际需求及城市发展规划为立足点,以坚持党建引领、推进共建共治共享为着力点,以完善城市基础设施配套、打造有活力的品质社区为目标,以建筑主体和小区公共区域两部分为主要改造内容。在小区建筑主体部分全面开展楼道翻新、更换门禁系统、维修或更换楼道消防设施、更换楼道照明设施;公共区域部分则通过“三线”整治,重点改造公共部分雨污分流、建设步行系统,以及提升小区公共空间文化水平。

项目施工负责人虢超军表示,旧村改造要坚持共商共谋、共建共管、共治共享。在一次常规的屋面排查过程中,工人徐涛发现住在185号楼顶楼的一位老人家里漏水极其严重,了解到老人家长期独居,更害怕因为漏雨地滑老人摔倒,他急忙将情况报给了上级,虢超军即刻与业主方沟通,希望能将屋面防水纳入项目整体改造之中。得到批准后,徐涛和同事们迅速对老人家里屋面进行修复,解决了老人的窘境。

截至今年3月,广州市已批旧村改造项目597个,城中村的持续改造,无疑强力推动城市升级,大幅提升市容市貌。徐涛再次来到185号楼,揭阿婆颤巍巍的手拉着他说着:“年龄大身体也不是太好,以前每逢屋顶漏水都是用桶接,经过你们上次排查并及时向社区居委会报告了我的情况,现在问题都解决好了。”

旧村改造,改了老区的“人去楼空”,造了城市的万家灯火。“像这种市中心的项目真是不好做,施工以来我们也收到不少居民的投诉,最终项目能完满完成真的要感谢住户们的理解。”虢超军感慨道。目前,该项目已全面完工并移交小区业主委员会开展后期管养工作。

责任编辑:李沫楠