时事,民生>

六方面突破性举措提高社保待遇

2021-07-15 09:30:54中国商报网 收藏0 评论0 字数2,599 分享

中国商报(记者 李远方)人力资源和社会保障部近日公布了《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》(以下简称规划),对完善社保制度、深化企事业单位收入分配制度改革等做出了全方位部署,部署了就业、社会保障、工资收入分配等六方面重点任务和重大举措,提出19项量化指标,其中要求社保待遇水平稳步提高,基本养老保险参保率达到95%。

专家表示,规划有不少政策性突破,社保、养老金、工资收入等方面未来5年将发生一系列变化。

GetAttachment (2).jpg

《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》明确了“十四五”时期人社事业发展六个方面重点任务,同时设置13个专栏,部署了一系列具有创新性、突破性的重大政策、重要改革举措、重点行动计划。CNSPHOTO提供

明确六大目标19项指标

人社部规划财务司负责人表示,规划提出了“十四五”时期人力资源和社会保障事业发展指导思想和基本原则,明确了六大主要目标和19项具体指标,部署了就业、社会保障、人才队伍建设、工资收入分配、劳动关系和基本公共服务六个方面的重点任务和重大举措,同时设置13个专栏,对重大政策、重大项目、重大工程进行了统筹安排。

在“十四五”时期人社事业发展的六大目标19项指标中,首先强调要实现更加充分更高质量就业。“十四五”时期城镇新增就业5000万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在5%以内。开展补贴性职业技能培训7500万人次,其中农民工参加培训3000万人次。

其次,多层次社会保障体系更加健全。基本养老保险参保率达到95%,失业保险、工伤保险参保人数分别达到2.3亿人、2.8亿人。补充养老保险覆盖面不断扩大,补充养老保险基金规模超过4万亿元。城乡居民基本养老保险基金委托投资资金总额超过4000亿元。

再次,技术技能人才队伍素质不断提升。“十四五”期间预计新增取得专业技术人员职业资格证书人数1300万人,每年招收博士后研究人员2.8万人。新增取得职业资格或职业技能等级证书4000万人次,其中高级工以上800万人次。

此外,工资收入分配制度更加完善,中国特色劳动关系更加和谐稳定。“十四五”期末,劳动人事争议调解成功率达到60%,劳动人事争议仲裁结案率达到90%,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到96%,人力资源和社会保障公共服务体系更加完善。人力资源和社会保障公共服务制度和标准体系全面建立,智慧服务能力显著提高,社会保障卡实现发行应用全覆盖,基本公共服务的可及性显著增强,均等化水平明显提高。“十四五”期末,社会保障卡持卡人数达到14亿人,其中67%人口申领电子社保卡。

提出系列新举措新突破

人社部表示,人社部结合人社工作实际,坚持目标导向和问题导向,坚持改革意识和创新精神,针对“十四五”时期人力资源和社会保障事业发展重点任务提出了一系列新举措,实现了许多政策性突破。

其中,针对实现高质量就业,提出强化就业优先政策,实现经济增长与就业扩大良性互动;健全覆盖城乡的就业公共服务体系,推动城乡劳动者在就业地平等享受就业服务;健全终身职业技能培训制度;实施就业扩容提质工程,健全就业需求调查和失业监测预警机制,构建常态化援企稳岗帮扶机制,畅通职业技能培训补贴直达渠道;建设高标准人力资源市场体系。

围绕完善社保制度,提出实施全民参保计划,实现法定人员应保尽保;建立实施企业职工基本养老保险全国统筹制度,推进失业保险基金省级统筹;稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄;将公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员全部纳入工伤保险制度。

围绕技术技能人才队伍建设,提出以引领高质量发展和强化国家战略科技力量为导向,培养高水平专业技术人才队伍;实施技能中国行动,加强创新型、应用型、技能型人才培养;开展新职业人才培养培训,健全人才需求预测预警机制,推进专业技术一级岗位设置。

针对企事业单位工资收入分配,提出探索发布体现不同行业不同群体特征的薪酬分配指引;探索事业单位主要领导收入分配激励约束机制;以高校和职业院校毕业生、技能劳动者、农民工等为重点,促进扩大中等收入群体。

针对和谐劳动关系建设,提出深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点,推进数字仲裁庭、智能仲裁院建设,强化劳动保障监察机构在人社领域的综合执法职能;探索建立新就业形态劳动者权益保障机制。

针对完善人社公共服务,提出建立健全人社标准化体系,建立居民服务“一卡通”,实施人社服务快办行动;保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体不变,实施欠发达地区劳动力职业技能提升工程等等。

地方性规划正加紧制定

目前,国内部分地区已出台地方性人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划,部分地区正在进行人力资源和社保事业发展“十四五”规划的编制工作。

湖南人社部门将深入实施好就业优先政策,让高校毕业生、农民工、退捕渔民等群体实现更加充分更高质量就业。深化社会保险制度改革,完善养老、失业、工伤保险制度,扩大覆盖面,提高统筹层级和待遇水平,让多层次社会保障体系更加健全。完善人才发展体制机制,加快人力资源服务业发展,为乡村振兴、现代产业体系建设等提供智力支持。深化工资制度改革,不断改善分配结构,共同构建和谐劳动关系。

江苏省人社厅表示,从理清人社发展新思路看,要将如何在人社领域坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动人社高质量发展走在前列,作为必须回答和解决的关键问题。从强化人社部门新担当看,要将如何在服务构建新发展格局中找准工作着力点和结合点,推动经济循环畅通无阻,作为必须回答和解决的突出问题,描绘好“十四五”人社事业发展蓝图。

刚刚出台的浙江省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划提出,“十四五”时期,浙江省人力和社保事业发展处于重要战略机遇期,就业结构性矛盾仍然存在,个别行业及群体的就业压力仍然较大,新技术对就业结构性影响逐步显现;经济下行压力加大了社保扩面征缴难度,人口老龄化加剧了社保可持续运行的压力;技能人才总量和素质难以充分满足产业发展和市场需求;新业态劳动用工政策供给和管理相对滞后,劳动关系风险隐患进一步显现;城乡居民之间、不同地区行业收入差距依然较大,不同群体社保待遇不够平衡。浙江规划提出,要构建更加健全的多层次社会保障体系,坚持权责清晰、保障适度、应保尽保、安全规范原则,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:钟鸣