生态文明>

青岛西海岸新区铁山街道三措并举织牢防溺水安全网

崔启昌 徐丽

2021-07-15 09:01:56中国商报网 收藏0 评论0 字数1,177 分享

为有效防止溺水事故发生,保障广大群众的生命安全,近期,青岛西海岸新区铁山街道社会治理中心结合“我为群众办实事”实践活动,组织全辖区网格员通过加强巡查、宣教结合、值班值守“三措并举”,筑牢防溺水安全防线。

1.jpg

2.jpg

强化隐患排查,夯实战斗堡垒。一是“拉网排查”,落实落靠责任。铁山街道社会治理中心按照属地管理原则,对所属网格区域内的河流、水库、池塘等水域、危险区域进行全方位“拉网式”排查,44号流动工作站不定时巡查辖区内水域,发现隐患及时上报,同时,对风河、汶河、苗家河、水库等水域进行重点排查34次,对发现有人洗衣、钓鱼、玩耍等情况及时劝离。二是建立台账,消除安全隐患。37位网格员认真梳理并建立隐患台账41本,真正把各类安全隐患排查到位,做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确。网格员日巡查、周报表,遇有隐患统计上报31处,督促立行立改31处。三是完善设施,加强硬核管控。巡查中发现水域没有警示牌或者警示牌不清楚的及时上报处理,联动各相关部门对没有或者损坏的警示牌及时设置更换26个,以严管强压态势对防溺水工作全防全控。

3.jpg

4.jpg

加大宣传力度,营造浓厚氛围。一是线上宣传出实招。为让村民提高防溺水意识,铁山街道网格员采用“线上线下”相结合的方式进行宣传教育。线上利用微信公众号及辖区内网格微信群、便民服务群、朋友圈发布真实案例、宣传图片200余次,引导村民们提高重视。二是线下宣传氛围浓。线下通过社会治理44号流动工作站扩音喇叭循环播放防溺水宣传音频。开展防溺水急救培训1次,确保网格员掌握险情处置、溺水急救等本领;印发宣传宣传彩页挨家挨户发放7000余份,针对有18岁以下未成年人家庭,除发放宣传材料外,重点嘱咐防溺水知识,要求家长、子女签订安全防溺水宣传统计信息表568份。三是入户宣传见实效。通过走街串巷与村民拉家常讲故事,劝导村民们提高警惕,形成村民网格互联互动,针对有重点人员密集、留守儿童较多的网格村开展全覆盖宣传,引导广大村民珍惜生命,远离危险水域,筑起牢固“防水墙”。

5.jpg

6.jpg

  坚持巡逻值守,守护群众安全。一是重点区域值班值守。铁山街道社会治理中心网格员加强值班值守,社会治理中心成立检查组对辖区值守工作进行监督,确保网格员定时定点、在岗在位。二是重点时段紧盯紧防。同时,网格员在辖区内各水域每天进行不少于两次的日常巡查,实现防溺水巡查工作的常态化,对重点水域加强值班值守,确保实时盯防,避免溺水事故的发生,特别是针对孩子日常放学后、周末、节假日、暑假期间的监管看护重点时段,网格员全面盯防。三是重点人群严防严控。网格员们放弃休息时间,劝返戏水未成年人12人,全力避免未成年人溺水事故的发生。通过全街道网格员共同努力,辖区内防溺水工作得到有效落实,广大村民的防溺水意识进一步提高,共同织密织牢铁山街道防溺水安全防护网。

(崔启昌 徐丽)

责任编辑:辛文