生态,美丽中国>

南京夫子庙秦淮风光带管委会打造垃圾分类宣传新模式

秦怀珠 庞博

2021-07-15 08:55:06中国商报网 收藏0 评论0 字数566 分享

南京夫子庙景区依傍秦淮河,是国家5A级景区,年接待游客量超过5000万人次,去年7月夫子庙步行街获评首批5家全国示范步行街。目前,南京已实施垃圾“强制分类”8个多月,夫子庙秦淮风光带风景名胜管委会针对暑假假期夫子庙景区游客客流量增加,7月12日一场垃圾分类宣传新模式在夫子庙景区展开。

“旧书、旧报纸应该投放在什么颜色的垃圾桶中?”“蓝色桶!”“用过的口罩属于哪类垃圾?”“其他垃圾”……景区游客中心里,20名来自夫子庙小学的学生身披“垃圾分类指导员”绶带,化身志愿者,在景区垃圾分类志愿者的培训下踊跃学习分类知识。随后,他们和景区垃圾分类志愿者一起走上街头,向游客发放宣传手册、指导分类。

“风光带管委会城管科科长雷有年告诉笔者,除了组织学生志愿者,风光带管委会还发动景区讲解员、售票员、商家等成为垃圾分类志愿者,向游客宣传垃圾分类知识,并使用景区电子大屏循环播放垃圾分类宣传片。"宣传手册上印有夫子庙状元郎的形象,这样就能给游客留下深刻印象,从而通过影响游客去带动他们的家人进行垃圾分类。"

通过多种多样形式的宣传推广,夫子庙景区的垃圾分类宣传工作不断做深做实,起到了良好的宣传效果。下一步,风光带管委会将持续做好垃圾分类宣传工作,进一步提高游客垃圾分类的意识,让夫子庙景区这张南京名片越来越亮。 (秦怀珠 庞博)

责任编辑:辛文