生态,生态文明>

安徽省阜阳市太和县城关镇:小阵地大舞台 农家书屋作用大

刘铭 胡婷婷

2021-07-15 08:53:48中国商报网 收藏0 评论0 字数902 分享

日前,安徽省阜阳市太和县城关镇农家书屋管理员培训观摩会在刘元社区举办,来自全镇20个社区的农家书屋管理员参加了本次活动。

培训会上,太和县图书馆馆长朱丽萍首先带领大家学习了安徽省数字农家书屋系列活动方案,并结合数字化发展趋势,讲解了如何利用好数字化平台,把数字化平台打造成基层文化宣传阵地,号召农家书屋广大图书管理员积极推广,让人民群众享受到数字化建设的科技成果。

城关镇党委副书记杨全志在培训会上强调,社区要充分用好农家书屋这个阵地,结合党史学习教育,充分整合社会资源,开展好“我为群众办实事”活动,在为民服务上下功夫,以人民群众的需求为中心,做到学史力行。

培训会后,城关镇综合文化站站长胡婷婷带领大家观摩了刘元社区农家书屋,书屋管理员、志愿者闫段丽从图书借阅到功能室设置一一为大家作了精彩的介绍。

由于工作突出,刘元社区农家书屋被评为2020年度省级示范单位,成为太和县文化系统的一面旗帜。这里藏书多达6000册,日常管理规范,活动丰富多彩,社区志愿者参与面广,普通群众赞誉度高。

城关镇综合文化站在县职能部门的指导下,一直以来十分重视社区农家书屋建设,在意识形态、舆论阵地、为民服务、文化传播方面都充分发挥了农家书屋的重要作用。辖区内农家书屋不仅场所宽敞明亮、干净卫生、管理规范,而且群众活动众多、影响广泛、成效显著。如关北社区农家书屋“六一”儿童节期间开展分享绘本故事《鸡在晚上看不见》活动,复兴路社区农家书屋开展“共同战疫,与爱同行”为贫困子女送书活动,吴营社区农家书屋开展“书法小课堂”活动,城南社区农家书屋开展“书香伴成长,快乐庆六一”赠书活动,平安路社区农家书屋开展“快乐书屋阅享生活”新时代文明实践活动,镜湖社区农家书屋开展“青少年爱国主义教育读书”活动,水上社区农家书屋开展“书香助力抗疫,阅读滋养心灵”活动等。

2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。为庆祝党的百年华诞,城关镇综合文化站精心策划了“共建书香城关、礼赞光辉百年”系列活动,组织社区农家书屋先后开展了“学党史读好书”湿地公园全民阅读宣传推广、书屋管理员现场诵读红色经典、“学党史颂党恩”微宣讲等活动。(刘铭 胡婷婷)

责任编辑:辛文