生态,发现>

湖南武冈市反电诈专项监督工作见实效

马康虎 欧明玮 罗建峰 周维标

2021-07-15 08:52:15中国商报网 收藏0 评论0 字数613 分享

“全市已破获电信网络诈骗案件11起,刑拘电信诈骗嫌疑人18人;刑拘“两卡”涉案人员88人,行政处罚40人,惩戒123人……”7月7日,在武冈市反电诈专项监督工作推进会上,武冈市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组汇报前阶段工作进展情况。

今年来,武冈市纪委监委充分发挥纪检监察机关的政治监督职能作用,成立了全市反电诈专项监督工作小组,印发《关于开展反电诈专项监督的工作方案》,组织召开反电诈专项监督工作动员会、调度会、推进会,聚焦各乡镇(街道)党委政府工作落实、各部门党委(党组)社会化治理工作开展、重点职能部门工作职责落实、工作目标和考核指标落实、公职人员参与电诈整治等五个方面情况开展专项监督检查,压紧压实乡镇(街道)的属地管理责任、相关职能部门的直接责任。同时坚持面上督查和点上督办相结合原则,围绕“五个聚焦”重点监督内,定期开展监督检查、明察暗访,对反电诈工作推进不力或不作为、慢作为、乱作为等问题,从严从快处理;对公职人员涉电诈问题,坚持“一案三查”,及时通报曝光,并督促做好警示教育和整章建制工作,达到预期整治效果。

“反电诈是一场人民战争,是全社会的责任。”武冈市纪委常务副书记、市监委副主任林亲敏表示,全市各级纪检监察机构要从做到“两个维护”的高度,坚决扛起政治监督职责,督促各级各部门把思想和行动统一到上级决策部署上来,抓实抓细工作措施,为打好打赢反电诈人民战争提供坚强的纪律保障。

(马康虎 欧明玮 罗建峰 周维标)

责任编辑:辛文