产经,高科,原创>

世界人工智能大会透露产业发展蓝图 众多“黑科技”体验感十足

2021-07-10 12:02:53中国商报网 收藏0 评论0 字数3,430 分享

中国商报(记者 祖爽)一年一度的世界人工智能大会拉开了新序幕。7月8日,2021世界人工智能大会在上海开幕。今年是世界人工智能大会走过的第四个年头,四年间,随着相关政策的加速落地,我国人工智能产业不断向日常生活渗透,焕发出新的活力。

大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,格力电器董事长董明珠,360集团创始人、董事长周鸿祎等商业大咖分享了人工智能在各领域应用场景下的更多潜力与可能,会场外各种“黑科技”的涌现更让人无限感慨,一个万物互联的智能新时代正向我们阔步走来。

我国人工智能产业发展成效显著

“我国人工智能发明专利授权总量全球排名第一。”中国工业和信息化部部长肖亚庆在开幕式演讲中表示。

据中国信通院统计,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文中“智能”“智慧”相关表述达到57处。这表明在当前我国经济从高速增长向高质量发展的重要阶段中,以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为我国"十四五"期间推动经济高质量发展、建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。

肖亚庆表示,在产学研用各方的共同努力下,中国人工智能产业发展取得了显著成效。图像识别、语音识别等技术创新应用进入了世界先进行列,人工智能发明专利授权总量全球排名第一,核心产业规模持续增长,已经形成覆盖基础层、技术层和应用层的完整产业链和应用生态;智能技术与实体经济融合进一步深入,已广泛应用于制造、交通、医疗、教育等各个领域,在降本提质增效方面也都发挥了积极作用,并不断创造出新的市场,新的发展机会和新的就业岗位。“我们愿与各方携手,深化人工智能技术创新与交流合作,共同做大智能经济的蛋糕,共同维护全球智能产业链、供应链的稳定和畅通。”肖亚庆表示。

上海市委书记李强在开幕式上致辞时指出,要更加有力发挥人工智能的“头雁效应”,把人工智能作为全面推进城市数字化转型的重要驱动力,在打造智能经济、创造智享生活、塑造智慧治理上迈出更大步伐,加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”,努力成为全球人工智能发展的最佳试验场和重要风向标,让智能时代的美好图景在上海这座城市得到充分演绎和生动展现。

他指出,人工智能正以前所未有的速度实现技术进化、前沿突破,正以前所未有的广度链接万物、连接世界,正以前所未有的深度赋能百业、赋能世界,深刻改变当下、塑造未来,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。这应当是人机协同、跨界融合的时代,群智赋能、共创分享的时代,也应当更好成为普惠包容、协同治理的时代。要热情拥抱潮流、拥抱未来,理性应对风险、应对挑战,更好统筹发展和安全,让人工智能真正为人所用、为人类造福。

在2021世界人工智能大会人工智能治理论坛上,中国科学技术信息研究所研究发布的《2020全球人工智能创新指数报告》显示,我国人工智能创新指数在参评国家中排名第二,仅次于美国。我国及时把握住人工智能发展机遇,数据中心、超算中心等基础设施建设加快推进,科技创新成果数量持续增长,人工智能企业队伍不断壮大,人工智能综合实力已跻身世界前列。

其中,我国在基础支撑、创新资源与环境、科技研发、产业与应用等方面均表现良好,四个一级指标均排名前十。计算基础表现尤为突出,截至去年7月,我国共有226个超算中心进入全球500强行列,是美国(113个)的两倍,居全球首位。

在产业发展与应用方面,我国的人工智能企业数量和企业融资金额均排在前两名。截至去年9月,我国共有823家人员规模大于10的人工智能企业,排名第二;人工智能企业累计共获得377.01亿美元的投资,排名第二,平均每家企业融资额为0.33亿美元,排名第一。

商业大咖畅想智能互联应用场景

随着人工智能时代来临,传统商业正在向智能化商业转型升级,技术应用场景也愈发广泛。AI(人工智能)+医疗、AI+教育、AI+金融……人工智能在各场景中的应用为未来的商业模式、企业的发展提供和展现了更多可能性。

今年宣布进军汽车行业的百度展现了对于未来智能汽车的想象。李彦宏在演讲中表示,如今,在交通、金融、工业、能源、媒体等行业,AI技术的应用都给出了数字化升级的新思路和新解法,甚至已经开始重塑整个行业的面貌。未来的智能汽车会更像机器人,或者说未来主流机器人的长相更像智能汽车。

演讲中李彦宏还公布了百度备受关注的造车业务布局。他透露,不久前百度刚刚推出了新一代共享无人车Apollo Moon,目标是让出行比现在的网约车更便宜。未来两至三年,百度计划将共享无人车服务全面开放至国内的30个城市,服务更广泛的用户。百度的智能汽车也正在研发中,预计2023年和大家见面。

作为数字化的核心场景,人工智能是如何赋能智慧城市的?周鸿祎在大会上表示,数字城市意味着“软件定义城市”,未来城市是整个城市的智能化,不仅有智能车,也有智能路,路灯、垃圾桶、井盖这些城市设施未来都会智能化。

与此同时,未来智慧城市的数字化程度越高,安全挑战也会越大。城市的数字化转型,其实是基于AI、大数据、5G、边缘计算等技术构建出城市的数字化孪生,构建出真实世界的数字化映射。发展到今天,信息技术已经深入融入到城市交通、医疗保障、商超零售等场景,成为了赋能并且重塑城市发展的关键。

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正以迅猛之势崛起,也给制造业生产效率带来大幅提升。董明珠认为,制造业与人工智能的关系有三个层面。在制造层面,可以建立数据驱动下的“黑灯工厂”。格力电器在珠海的高栏港项目正在打造一个全自动、全智能、全配套、5G全面覆盖、智慧掌上管理、高端智能制造的“黑灯工厂”。

董明珠表示,作为一个传统制造业者,如果工业用数字化来改变的话,工业会得到更大的腾飞,更能满足技术革命和创新。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾并未亲临现场。在两条50多秒的语音信息中,他提到,过去五年,AI在医疗、城市治理、非接触服务等领域为生活带来越来越多的便利,“但我们对AI的未知仍然大于已知。我们追求科技向善,就要推动AI向善,让AI技术实现可知、可控、可用、可靠”。

他还透露,未来将和国家天文台共同发布“探星计划”,将把上海优图实验室的AI技术用于寻找脉冲星,探索宇宙。目前已经有上海的专业制造企业把腾讯的AI技术用于质检环节,降本增效。

一场人工智能“盛宴”

大会现场热闹非凡,同期举行的线下展览同样人头攒动。在这里,各企业纷纷亮出自己的代表性“黑科技”,让人眼前一亮。

百度展区不仅有代表“高精尖”的飞桨平台、昆仑芯片,还有代表产业落地的百度智能云各大应用解决方案,代表人机交互的小度机器人,AI写诗应用也现身展区,给参观者们带来趣味体验。例如,颇具趣味的“AI写诗”只需数秒时间,就可结合语言与知识技术、多模态AI技术,将用户输入的任意词语、句子生成为一首文采飞扬、意境优美的七言绝句。

与此同时,百度还带来了鸿鹄芯片和昆仑芯片,前者是专门为智能家居语音交互、智能车载语音交互、以及智能物联等场景设计的超低功耗远场语音交互芯片,具有远场阵列信号实时处理、高精度超低误报语音唤醒、离线语音识别等核心能力,后者我国第一款云端全功能AI芯片,也是业内设计算力最高的AI芯片。

WechatIMG23581.png

科大讯飞展台 企业供图

科大讯飞则展示了人工智能在教育场景的应用。在AI+教育板块,科大讯飞共设有七个展项,涵盖区域教育大数据中心、讯飞智能学习机X2 Pro、智慧课堂、大数据精准教与学、人工智能创新教育、智慧窗与多学科智能评卷系统等系列产品。

例如通过教师端与学生端相连,让学生在不改变书写习惯的情况下,采集每位学生的手写内容,并实现作文或者填空题等各种类型的批改和智能分析,让每位学生都参与到课堂进程中,同时,老师可以实时查看每位学生的作答情况,据此可以动态调整教学内容。人工智能、大数据技术可以提供跨区域、历次学情的时空对比,及时定位重难点和薄弱点,助力备课,教研做到有的放矢,教学相长。

人工智能平台公司商汤科技也献上了一场人工智能“盛宴” ,商汤SenseAuto自动驾驶AR小巴“亮相”。通过由SenseMARS火星混合现实平台支持的AI+AR可视化方式,这款小巴可将车外经过的实景进行实时风格化处理。同时,小巴可在特定站点自动停留接驳乘客,并通过完全自主的导航和驾驶,沿固定线路将乘客点对点地安全送达至目的地。

责任编辑:马文博