新闻专题>

程来祥:勇于创新 彰显中共党员的使命与担当

2021-07-01 14:30:23中国商报网 收藏0 评论0 字数1,719 分享

中国商报(记者 蒋永霞)程来祥有着多个身份。他是老字号品牌内联升的掌门人,同时也是手工布鞋行业科技技术创新的领军人,更重要的是,他还是一名中共党员。

程来祥与“老”结缘,17岁进入拥有百年历史的内联升工作,如今已经在这里度过了近50载。程来祥还与“新”结伴而行,他在传承的基础上锐意改革,勇于创新,带领企业从传统老字号品牌变成了国潮代表品牌。在带领企业发展的过程中,程来祥不忘服务人民、回报社会,他始终牢记中国共产党的初心和使命,彰显出一名中共党员的使命与担当。

1288343812.jpg

内联升掌门人程来祥

发挥中共党员创新动能

在程来祥的身上,能够看到中共党员“敢于创新、善于创新”的精神。

程来祥提倡不断开拓思路,在传承的基础上锐意改革,勇于创新。他首推的“千层底布鞋精品化改造工程”,通过反复实践,用新布挂浆取代了旧布打袼褙的生产方式,大大提高了劳动效率,并提升了产品质量与水准。他带领内联升的骨干人员对皮底类产品进行提升改良,打破传统做法,设计研发出了皮底镶芯工艺。此类产品将胶底防滑的功能与皮底的轻便舒适相结合,填补了市场空白,并提升了穿着舒适度、耐磨度与美观度。同时,程来祥亲自参与设计研发出千层底十字工艺纳底法及拖鞋类产品,丰富了传统产品的种类,并申请了专利保护。

过去,内联升产品结构单一,“黑老虎”一统天下。程来祥积极引进设计师,组建了一只年轻有朝气的设计团队,开启了文创产品的新道路,多年来陆续推出的大鱼海棠系列、王者荣耀系列等成为公司销售新亮点,收获了消费者的肯定和追捧,打破了消费者对传统老字号的固有印象,使得公司又迈上了一个新的台阶。

“中国共产党在奋斗路上创新求索,在重任面前勇于担当。作为一名老党员,我更要有责任担当,在引领企业发展中也要不断求索,将企业做好,为社会、为人民群众带来更好的服务。”程来祥表示。正是在这种精神的支撑下,程来祥在2013年引领内联升确立了创新驱动的品牌时尚化转型战略,提出了科技创新、时尚创新、文化创新的方向。

如今,通过创新驱动品牌时尚化转型,内联升品牌正在变得年轻,这项已经传承千年的非遗手工艺也在走入更多中国人的的日常生活当中,变得更加有生命力。

为了内联升老字号的发展,程来祥不计较个人得失,呕心沥血、无私奉献。作为公司的主要领导,由于企业在提升发展的过程中工作多、任务重,长期以来,程来祥主动放弃和牺牲个人休息时间,每年节假日和公休累加在一起的休息时间超不过十天。程来祥的努力和付出,广大干部和员工都看在了眼里,他爱岗敬业的精神深深感动了干部职工,得到全公司的认可。

弘扬老字号文化精神

程来祥不遗余力地弘扬老字号文化和理念,他将“诚信为本、品质至上”的经营理念贯穿融入到企业的服务中。他非常注重“内联升千层底布鞋制作技艺”的保护、传承、发扬工作,为此,还在大栅栏总店三层开设了非物质文化遗产展、国家级非遗工作室和贵宾室,全年免费向公众开放,受到社会各界的欢迎。

程来祥非常注重服务品质,他提出要让顾客享受到超值的服务,从产品、购物环境,到售前、售中、售后服务都要让顾客感到超值。“既然消费者信任老字号,就算企业在某方面会有些牺牲,也一定要讲究诚信,一定要让消费者满意。”这就是程来祥的原则。

“我不仅是一名企业管理者,我还是一名中共党员,要做到对人民负责。”程来祥表示。

另外,程来祥还带领企业及所在的党支部积极参加社会公益。内联升党支部与煤东社区困难帮扶共建已经十多年了,程来祥每年都会和党支部一起去探望社区的孤寡老人,为老人们送去“福履”。2008年,在程来祥的带领下,内联升无偿为奥组委提供了全部颁奖礼仪用鞋。为更好地保障颁奖用鞋的生产,确保万无一失,程来祥亲自参与设计、定样、制作成型全过程,高质量完成了全部奥运颁奖用缎面鞋的制作,受到了奥组委的好评。新冠肺炎疫情发生后,内联升向武汉、北京等地的部分医院捐赠医用护士鞋,向奋战在抗疫一线的医务人员送去问候。

“身为一名中共党员,就要时刻牢记党的初心和使命,在社会危难之际,就要勇于出手,贡献自己的一份力量。”程来祥表示:“一个人的力量小,集体的力量大无比,我们不仅仅要发挥中共党员的先锋模范作用,主动捐款、捐物,还要用实际行动带动企业、员工,影响身边的每一个人。”

责任编辑:秦楚翘