新闻专题>

我想对党说|倾洒一腔赤诚初心 尽情讴歌芳华时代

2021-07-01 13:58:16中国商报网 收藏0 评论0 字数2,971 分享

2021年是中国共产党成立100周年。100周年的历程、100载春秋、100年的奋斗、100年的成就,是先辈们奠定了我们的幸福安康的生活。

当我们踏着历史的足迹,缅怀那些为真理、为正义、为党的事业抛头颅洒热血的先驱者的时候,我就在想,自己一定要延续前辈们的革命精神,让爱党爱国、敬业爱岗的血液流入到我的事业和家庭。

微信图片_20210701163409.jpg

中国商报法治周刊主编、中国商报营商环境研究中心主任李海洋

党徽在心中,干一行爱一行专一行

忆往昔,岁月如梭。回想起1995年的冬天,自己从一名在校读书的懵懂青年,怀揣着满腔热血,参军入伍来到了军营这座大熔炉。在这里,我接受了革命军人的红色教育,冬练三九、夏练三伏,终于百炼成钢,圆满完成了由普通老百姓到合格军人的转变;在这里,我出色地完成了部队交办的各项任务,先后两次被选送到团、师教导队进行骨干集训,先后担任连队军人委员会副主任、团支部副书记等职务。

就这样,有付出就有收获。在部队党组织的培养下,1998年的7月1日,我光荣地加入了中国共产党。自此,我更加严格要求自己,不断学习马列主义、毛泽东思想以及党章、党史,不断学习理论来武装自己的头脑,也更加深刻地理解了革命军人一不怕苦二不怕死的大无畏精神。

在部队里,我时刻以共产党员的标准来要求自己,利用业余时间学习了《解放军报》组织的新闻写作函授课程,并通过了考核,取得了结业证。同时还自学拿到了函授的大专文凭。其间发表多篇新闻作品,并有部分作品被收录进大型军旅丛书《军旅青春文库》。

由部队退役地方后,我凭着自己在部队积累的理论知识和文字功底,先后就职于河南青年报、河南法制报,从事于法治领域的新闻报道。先后担任过河南省军区、河南省武警总队、河南省消防总队等单位的跑口记者,其间刊发多篇新闻作品。

铁肩担道义,一腔赤诚写尽家国情怀

2009年3月起,我开始供职于中国商报社,从一名普通的新闻记者做起,如今在组织的培养下,已经成长为专门负责法治报道的部门主任。

之所以成长得这么快,完全得益于我时常拿一个共产党员的标准来要求自己。熟悉我的同事和朋友都知道,我经常佩戴党徽在身上。曾经有朋友开玩笑说:“李海洋可真是个好同志,党徽时刻不离身啊!”我当时认真地和朋友说:“好同志咱可不敢讲,但我明白要时刻牢记自己是个共产党员。佩戴党徽就是要让党徽监督和警醒自己:我是共产党员,我要严格规范自己的言行举止,不能忘了初心和使命!”

记者是一种以及时、客观、公正的态度为公众传播消息的特殊职业。记得有这样一句话:记者,记着,记着初心、记着使命、记着责任、记着担当、记着大众。我觉得这是对记者最本质的诠释。记者更是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守护者。

我作为一名从事新闻工作的共产党员,在日常工作中,我认真学习,用马克思主义思想武装头脑和指导实践,提高自己观察分析和解决问题的能力。在学习中,我充分认识到,一名合格的共产党员要始终坚持牢固树立党员意识和为民意识,要始终牢记党员要求和履行党员义务,更要树立和保持共产党员的浩然正气。

通过学习,我认识到了我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。我认为,要实践党的宗旨,就要坚持党的基本路线,坚持党的群众路线,坚持对党负责与对人民负责的一致性。

通过学习,我认为我作为一名党员记者更要积极地宣传党的路线、方针、政策,使党的路线、方针、政策为广大群众所接受,并变为自觉行动。

通过学习,我认为新时代的新闻记者既要牢记初心使命,更要把握技术革命的潮流,还要当好践行“四力”的排头兵,做好新时代的记录者。

通过学习,我认为新时代的新闻记者既要常积“脚力”,走在新闻报道的第一线;还要苦练“眼力”,看清是非明大局;更要多动“脑力”,赶上媒体融合新时代;重要的是还要始终牢记勤磨“笔力”,写出人民群众的心里话。

作为一名专职从事法治领域报道的党员记者,结合我的日常工作,我认为,对所有新闻线索要透过现象看本质,要“不畏浮云遮望眼”,要练就一双“慧眼”。更要拨云散雾,看清看透各方针锋相对背后的利益纷争;在面对社会丑恶现象时,要勇于亮剑,要用事实说话,要用扎实的新闻调查披露真相;在新闻调查中,要独辟蹊径,多方位多角度地挖掘常人易于忽略的细节。作品中既要胸怀天下,更要细致入微,要用“望远镜”发现事物发展的规律和趋势,还要用“放大镜”寻找平凡中的正能量。

通过学习,我认为置身于新时代,对于党员记者来说,肩负着更光荣的使命,我们更要始终坚持全心全意为人民服务的初心,记录这个伟大的时代,讲好中国故事,传播中国声音,做好党和人民的喉舌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

自从报社任命我负责法治周刊以来,我们始终本着“崇德、尚法”的办刊理念和致力于“为法治经济鼓与呼”的办刊宗旨,报纸上开辟的普法栏目,深度解析法治事件背后的法治故事,使“以案说法”成为品牌普法栏目。法治动态栏目对全国政法系统的优秀单位进行了正面宣传,极大地提升了职能部门在老百姓心目中的良好形象。

目前,法治周刊已连续承办了两届中国商事法治建设高峰论坛,在大会上,发布了年度中国法治化营商环境报告和年度商事法治十大典型案例以及年度法治化营商环境十大典型案例,获得了社会各界以及有关部门的高度肯定。

在互联网融合发展的新时代,法治周刊主推的新媒体品牌“尚法新闻”,采访完成了大量的优质新闻内容,更得到了广泛传播。“公信力决定影响力”的市场检验使法治周刊在全社会的影响力也日益加强。

2018年3月,我作为特派记者走进人民大会堂参与全国两会相关报道;2017年12月,我特别受邀参加司法部召开的“全国司法厅(局)长会议”,法治周刊也作为本次会议阅读刊物,在会场内部供领导参阅;2017年9月,我特别受邀参加中央政法委在人民大会堂召开的“全国综治表彰大会”;2017年7月,我特别受邀参加中央政法委在贵阳市召开的“全国司法改革推进会”。

2017年、2018年、2019年、2020年连续四年荣获司法部对我本人工作肯定的感谢信,我采写的多篇报道也被中央政法委和司法部评选为优秀作品并颁发奖项。我始终以一名优秀共产党员的标准来要求自己坚持坚守主阵地、弘扬主旋律、传唱真善美、传播正能量。

初心颂芳华,奋进路上为党徽增色

铁肩担道义,锦心著华章。每一个新闻记者都应该深深懂得,社会对新闻记者的尊重和认同来自这份职业的特殊性,更来自于新闻记者的自律和职业操守。

为此,我作为一名党员记者,更应该时刻不忘初心,出口不忘身份,落笔不忘职责;作为党员记者,要始终牢记使命,坚持正确导向;作为党员记者,还要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用心去传递党和政府的声音,用笔去描绘社会生活的美景,用镜头去记录时代的沧桑巨变,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

下一步,我期望自己能够变得更好,继续在力所能及的范围内,采写出更多鲜活的、有意义的、有价值的新闻作品来。更希望自己能始终树立党员意识,始终坚守党员职责,不忘初心,用自己的所见、所闻、所思、所感,记载社会的发展与进步,书写时代的辉煌与梦想。用每一篇有份量的稿件,发出铿锵有力的声音;用每一个珍贵镜头,描绘五彩缤纷的新时代画面,为这个伟大的时代呐喊助威。力争早日成为一名合格的、优秀的共产党员。

(作者系中国商报法治周刊主编、中国商报营商环境研究中心主任 李海洋)

责任编辑:刘小涵