新闻专题>

履行企业党组织政治责任 以党建引领高质量发展

2021-06-30 15:48:06中国商报网 收藏0 评论0 字数2,208 分享

中国商报贵州报道(记者 谢忠义)康命源(贵州)科技发展有限公司(以下简称康命源公司)是一家高分子材料企业,公司成立三年多来,始终把党的建设摆在首位,充分发挥党建工作在科技创新、经营创效、社会责任中的作用,走出了一条后发赶超的特色技术创新之路,实现了换道超车和快速发展。

1.jpg

据悉,康命源公司党支部坚定履行企业党组织的政治责任,把履行企业党组织政治使命作为加强党建工作的根本,坚持高位谋划、高位推进,以高质量党建推动公司持续开展技术创新,把党的组织优势和政治优势转化为企业发展优势,坚持全面从严治党,凝聚改革发展力量,挑起新时代赋予的新使命,在党建引领下,用实干书写了企业高质量发展新篇章。

夯实党建基础 筑牢发展根基

康命源公司党支部坚持以高质量党建引领企业高质量发展,着力增强员工的政治认同、思想认同、情感认同,不断夯实党建基础,筑牢发展根基。依托党建工作的突出优势,将党建工作的软实力转化为企业发展的硬支撑,以务实作风抓牢基础,以综合施策精准发力,在服务企业发展上做到融合为一。围绕“科技兴企 实业报国”这一目标来抓党建,推动党建工作与发展中心工作深度融合,把抓任务落实作为检验组织力的试金石、磨刀石,在为市场提供优质产品中彰显党建成效。

2.jpg

通过实施走出去战略,康命源公司先后在华东、华北、华中、华南等地设立分公司,在湖北京山、贵州遵义建立了生产基地,通过聚人、聚心、聚气、聚力奠定了企业可持续发展的基础。康命源公司党支部正不断加强党建引领,激活“红色引擎”,以“立足岗位做贡献,不忘初心跟党走”为核心,推动党建引领高分子材料产业高质量发展重点工程,大力推进党支部标准化规范化建设,积极落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、中共党员积分制管理、民主评议中共党员等制度,开展重温入党誓词、入党志愿书以及中共党员过“政治生日”等政治仪式,夯实党建基础,提升规范化水平,打通“最初一公里”和“最后一公里”的党建鸿沟,基层支部战斗堡垒作用进一步凸显。

加强党建引领 助推科技创新

在技术创新中,康命源公司党支部坚持以党的政治建设为统领,教育引导中共党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署在公司落地生根。公司党支部坚持在深刻领悟上下功夫,将真学作为重大政治责任,花精力系统学、深入思考学、联系实际学,学出坚定信仰、学出忠诚可靠、学出使命担当。

4.jpg

在高质量党建引领下,康命源公司勇做高质量发展的践行者,与太原理工大学、贵州省材料产业技术研究院共建康命源新材料研究院,并以“科技兴则民族兴,科技强则国家强”为己任,推动科技成果在绿色环保、新材料及市政建设等领域的转化及推广,为我国新材料产业高质量发展赋能。

通过持续开展科技创新和技术研发,康命源公司取得了国际国内专利30余项,申请中的专利20余项,自主研发的埋地用改性高密度聚乙烯(HDPE-M)双壁波纹管获得了住房和城乡建设部全国建设行业科技成果评估证书,主编了《埋地用改性高密度聚乙烯(HDPE-M)双壁波纹管材》《纳米改性高密度聚乙烯(MUHDPE)合金排水管》《纳米改性高密度聚丙烯(HPPM)方形电力双壁波纹管》等多部标准。

党建引领企业履行社会责任

康命源公司党支部主动适应新时代新形势和中共党员队伍新变化,不断创新党建工作方式和互动方式,主动参与履行社会责任、污水治理、美丽乡村建设等,让党建工作更高效、更精准、更贴心。

5.jpg

2020年,新冠肺炎疫情暴发,康命源公司党支部书记王华在疫情防控动员会上曾表示:“疫情当前,国家利益高于一切,有大家才会有小家,只要国家强盛,企业倒闭了可以重新再来,我们要坚决响应国家号召,不计代价、不讲条件、全力支持和配合国家尽快打赢这场疫情阻击战。”并第一时间向武汉和贵州将军山医院捐款捐物。随后,康命源公司党支部发出“一手抓疫情防控不懈怠,一手抓生产经营不松劲”的号召,强力推动企业复产复工,努力克服疫情带来的不利影响,企业生产经营恢复正常秩序,全力应对经济压力和市场冲击同时,以“保就业、多缴税”的举措扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。并在党建引领下,先后参与到精准扶贫、产业帮扶、捐资助学等公益活动中,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。仅2020年,康命源公司就捐赠款项100余万元。

创新党建激发企业发展活力

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。康命源公司党支部以做“高质量发展”践行者、凝心聚力打造行业高质量发展标杆为工作出发点和落脚点,为有效破局管道安装后容易破损从而导致雨污水渗漏的行业痛点,自主研发了埋地用改性高密度聚乙烯(HDPE-M)双壁波纹管产品,同时配套研发了管道连接防脱落专利技术,解决了塑料管道长期以来接头脱落、漏水等行业难题。产品在生产时全部采用全新原材料,结构性好,性能更加稳定,能够将埋地用管道寿命提高到50年以上,可广泛应用在各类排水排污工程中。

6.jpg

康命源公司党支部将坚定不移地加强和深化党建工作,强化制度建设,形成长效机制,始终把主体责任记在心上、落在行动中,坚持质量第一、自主创新,抢占产业发展制高点;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分调动各方积极性,不断提升党组织的凝聚力、战斗力。担起新时代的历史使命,持续加强技术创新和搭建前沿的国家级研发平台,进一步掌握高分子行业的话语权,以高质量的产品助力国家打好污染防治攻坚战,为生态环境保护和建设美丽中国贡献康命源力量。

责任编辑:秦楚翘