新闻专题>

以党建推动行业发展 基层“旅游人”充分发挥共产党员模范作用

2021-06-30 15:12:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,517 分享

中国商报(记者 祖爽)旅游行业虽然是受新冠肺炎疫情影响最大的行业之一,但国内旅游市场却在党和政府的正确领导下走在了国际旅游市场恢复的前列。我国旅游市场也在党的领导下出现了新格局、新发展、新机遇、新探索。旅悦集团便是代表企业之一,在公司恢复经营的过程中涌现出一批表现突出的基层党组织、优秀共产党员。

旅游产业高质量发展

2020年4月,旅悦集团在政府各监管部门的支持和指导下,率先有序复工,旗下民宿品牌花筑全国门店复工率超80%。随后的五一小长假,花筑全国门店入住率超70%,满房门店数量接近400家。正是因为有了党的正确部署,才有了以旅悦集团为代表的旅游产业得以从新冠肺炎疫情的阴霾中迅速“回血”恢复。

今年的五一假期让我国再次成为全球人民向往的国度。经文化和旅游部数据中心测算,今年五一假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至新冠肺炎疫情前同期的103.2%。火热的五一出游潮中,花筑民宿全国近700家门店满房,平均OCC(客房入住率)达80%,是2020年同期的151%,按可比口径恢复至新冠肺炎疫情前的111%。

文化和旅游部发布的今年端午假期文化和旅游市场情况也显示,经测算,端午假期三天(6月12日-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,同比增长94.1%,按可比口径恢复至新冠肺炎疫情前同期的98.7%;实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至新冠肺炎疫情前同期的74.8%。

此外,随着七一临近,各地红色旅游也迎来高峰。

旅游企业党建工作落地生根

生于华夏,深感幸之。旅悦集团作为一个还很年轻的互联网旅游企业,也在党的光辉照耀下不断成长。

从改革开放40周年、新中国成立70周年、7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,到今年的中国共产党成立100周年,这一路走来,人民群众的生活水平发生了翻天覆地的变化,对于美好生活的向往成为了人们的普遍追求,民族自信、文化自信成为了历史发展道路上的必然课题。

在上述背景下,民宿因其独特的居住环境和丰富的人文体验,成为文旅产业中的一颗耀眼明星,受到人们的追捧。尤其在经历了新冠肺炎疫情后,兼具风景之美、体验之美、人文之美、安心之美的连锁品牌民宿收获了更多关注和青睐。非公企业党建工作也在包括旅悦集团在内的互联网旅游企业中落地生根并不断蓬勃发展。

基层党员坚守岗位添温暖

花筑·大理中和坊酒店的店长李佳是一名共产党员,长期以来扎根基层的她发挥着模范带头作用。

春节本该是家人团圆的日子,而一些在外的游客却被2020年突如其来的新冠肺眼疫情阻住了脚步,滞留在异乡。作为大理指定的滞留游客安置点之一,旅悦旗下的花筑·中和坊酒店全体员工在李佳的带领下,放弃了与自己家人的团聚,让滞留在酒店的游客感受到了家一般的温暖。

“对于客人退了的房间,我们首先对其进行第一次消毒,消毒完半小时后工作人员才能进去打扫,打扫完又进行第二次消毒,消毒完毕后该房间将空房一天,一天后我们才会给下一位客人入住。”李佳说。

本着减少接触的原则,同时也为了客人的安全以及方便着想,酒店贴心地为在店客人建立了沟通群,每天酒店的工作人员都会在群里询问他们的身体状况,出现任何不适都会及时上报。除此之外,每天定时在群里接收客人的需求信息,并根据他们的需求进行统一采买配送,包括一日三餐以及生活用品。李佳希望能通过这些温暖的举动来打消他们的不安,让他们切实感受到“宾至如归”不是一句空话。

867_meitu_1.jpg

李佳接待云南地震救灾队伍

今年云南突发地震,李佳再次组织花筑·大理中和坊酒店为云南漾濞地震救灾人员提供免费住宿支持。“我们能做的也有限,只能让救灾队员们住得安心、舒适一些,也能为抗震救灾尽一份绵薄之力。”李佳说道。

责任编辑:刘小涵