新闻专题>

沈云来:以实际行动诠释合格共产党员的风采

2021-06-29 15:51:44中国商报网 收藏0 评论0 字数1,844 分享

中国商报(记者 王立芳)今年67岁的沈云来身上有很多个标签:军人、创一代、企业家、乡贤会会长、35年党龄的共产党员、基层党员干部......这些身份构成了他迄今为止大部分的人生经历。

“从前当过兵,这辈子忘不了为党为国为人民的使命。”1974年12月,20岁的沈云来应征入伍。他告诉中国商报记者,在部队服役的时间虽然只有三年多,但受到的教育和熏陶、经受的锻炼和磨砺却成为他一生的宝贵财富。“经过部队的教育引导,我的政治思想觉悟很快得到提高,培养起听党话、跟党走的政治信念,把人民的利益摆在高于一切的位置。”1986年,沈云来加入中国共产党,从此便时刻牢记这一身份的使命与责任。

GetAttachment.jpg

2020年沈云来被评为浙江省“最美退役军人”。

艰苦创业,带领乡亲致富

1978年,正值我国进入改革开放的重大历史转折时期,沈云来退伍回到家乡——浙江省绍兴市越城区灵芝街道张市村。他的第一份工作是在村办纺织厂做业务员,这是一个仅有八名员工的小厂,产量和销路都十分有限,连走出绍兴都困难,但沈云来心里却有一幅全国版图。为了打开销路,他几乎跑遍了全国。有一次独自跑到东北,出了78天的差,成功带回订单合同。就是在这样敢闯敢干的劲头带动下,产品销路打开了新局面。

后来,村办纺织厂改名为张市绸厂,众望所归的沈云来被推选为厂长。“乡亲们信任我,我就要带领他们一起致富。”沈云来有了新目标。

多年来走南闯北的经历,为沈云来积累了大量客户资源。担任厂长才一年,企业年利润就从原先的2万元上升为17万元,为村集体经济增收作出贡献,工人收入也大大提升。

时间进入20世纪90年代末,随着市场经济的蓬勃发展,沈云来敏锐地感知到创办市场经营实体的前景,他抓住机遇,赶赴全国十多家大型市场考察学习取经,终于在2000年成功创办了越州轻纺市场。目前,整个市场总投资超过3亿元,占地300多亩,拥有棉坯布交易区、衬衫布交易区、轻纺原料交易区、物流配送中心等,汇集了来自全国各地的1100多家经营户在此经商交流,年纳税超1亿元。2013年在全国百强市场排名中位列第13位,大力带动了家乡经济发展。

回顾40多年的创业历程,沈云来表示,创业之路艰辛,他一直用“千山万水、千家万户、千方百计、千言万语”的“四千”精神勉励自己,即使困难再大也不能放弃,因为在他的身后还有众多一起奋斗的员工、同事,作为企业的领头人要对大家负责。

反哺家乡,铭记党员身份

创业发展颇有成就,沈云来没有忘记反哺家乡。2015年,年过六旬的他接受了一项艰巨的任务——担任张市村党支部书记。谈及为何接受这项任务,沈云来说:“张市村对我来说有养育之恩,作为一名共产党员,我应该为村民办点实事。”

上任伊始,沈云来就带领全体共产党员走街串户,访民情、摸村情,不遗余力排解民忧。他认为,治村还得发挥广大共产党员的作用,广泛听取退休干部、乡贤的意见。于是,沈云来一年举办两次老干部座谈会,邀请村里20余位退休老干部一起探讨治村经验。

在任职的四年多时间里,沈云来不领任何工资和津贴,还自掏腰包50多万元用于修缮河道和种植绿化,美化村里环境。特别是在去年新冠肺炎疫情暴发之时,沈云来带领工作人员坚守在村委和轻纺市场的岗位上,按照区委和街道党工委的疫情防控决策部署,开展疫情宣传、卡口封堵、消毒灭源等工作。复工复产之际,又投入10多万元对公共场所、垃圾投放点、厕所卫生、下水管道进行全面检查修缮消毒,购置消毒用具、消毒液、口罩、红外线测温仪等设备,还在市场内设置了疫情隔离房,落实专人24小时值守、创新“一站式”复工服务制,切实保障疫情防控和市场复工,坚持两手抓、两战赢。

除了在担任村党支部书记时为村民排忧解难,沈云来多年来还积极投身公益慈善活动:积极资助绍兴文化事业和灵芝街道的慈善事业,组织共产党员和市场经营户为四川抗震救灾捐助资金和物品,资助村里的白血病患者和60岁以上老人等,凡有单位职工、村民患病住院,他都会主动热情地前去看望,并送去慰问金。

以实际行动助推乡村振兴,发挥共产党员先锋模范作用,树立了一名模范退役军人的形象。沈云来先后荣获全国优秀企业家、浙江省十大民营企业家、绍兴市优秀中国特色社会主义事业建设者、浙江省首届最美退役军人等称号。

沈云来告诉中国商报记者,他一直将为人民服务的宗旨牢记在心,也逐渐发觉在为人民服务的过程中,自己更能够实现人生价值。“坚持做一些力所能及的善事,我想这是一名基层共产党员应尽的义务和责任,多些爱心,多作奉献,我们的创业之路就会有更加广阔的前景。”沈云来说道。

责任编辑:刘小涵