新闻专题>

推进党史学习教育老企业谋求新发展

2021-06-18 10:11:38中国商报 收藏0 评论0 字数2,708 分享

中国商报甘肃报道(记者 李虎)甘肃兰海商贸集团有限公司成立于1997年,其前身是原省属国有企业兰州柴油机厂,2005年按照兰州市政府“393”改革部署依法破产重组,退出国有序列。2007年改制工作完成后,经兰州市国资委批准成立了兰海集团党委,下设9个党支部,现有共产党员168人。20余年里,在党委的引领下历经创业改制、艰苦奋斗和卓越发展,已成为拥有物流商贸等多家全资子公司的大型综合性民营企业集团。如今,在受新冠肺炎疫情影响和全球经济下行的大背景下,企业要想做到不退反进,如何从过去的“吃饱饭”向今后的“吃好饭”迈进,成为党委书记、董事长高维义带领下的全体“兰海人”共同面对的挑战和机遇,是集团党委发挥“领头雁”作用的关键时期。

党史学习与企业发展实际相结合

“在企业,学党史也必须学企业发展史,两者要骨肉贴合,不能两张皮。”高维义在接受中国商报记者采访时说。

在今年4月8日集团公司召开的“学党史、明方向、促发展”党员学习教育整顿活动启动会上,高维义强调,学习党史要结合集团公司发展实际,用中国共产党的奋斗历程和伟大成就鼓励发展的斗志、明确发展方向。他说:“回顾集团公司的发展历程,也分为三个阶段。一是1998年-2005年创业改制阶段;二是2006年-2011年奋斗阶段;三是2012年-2018年发展阶段。成就是从‘找饭吃’实现‘吃饱饭’,现在正在推进‘吃好饭’,这也是我们的目标。”

在兰海集团,九个基层党支部书记由部门副职担任并实行交叉任职,使党建工作与经营管理工作互相交融,使组织建设与企业发展更加协调一致。公司章程规定,集团公司董事候选人由董事会及党委组织民主推荐,公司重大经营活动必须经党政联席会议讨论通过后执行,从而明确了党委在企业运营中的重要地位和显著作用。

高维义说:“回顾企业的发展,兰海集团取得今天的成绩,总结起来就是‘五个得益’:得益于坚持党的领导不动摇,用党的先进性指导企业发展方向、发展思路、重大原则、重大决策;得益于企业发展目标不动摇,用‘三个有利于’明确了企业发展‘为了谁、依靠谁’的问题;得益于融入中心党建方针不动摇,为企业科学发展提供强大的精神动力;得益于以人为本管理思路不动摇,切实为全体员工谋利益、办实事;得益于坚持优良传统和优秀作风不动摇,坚持不懈、保持韧劲、善作善成、尽善尽美,不断取得企业发展实效。”

在企业运营过程中,兰海公司党委清楚地认识到离开了企业发展的党建工作是无本之木、无源之水。多年来,公司党委以融入企业发展中心工作为落脚点,以凝聚广大员工为着力点,开拓创新、攻坚克难,取得了优异的成绩。20多年来,在公司党委的有力支持下,兰海集团快速发展,资产实现翻倍增长,市场经营面积达73250平方米,吸引了288家商户入场经营,为社会提供了2000多个就业岗位。

长期以来,兰海集团在发展中将有利于企业、有利于股东、有利于员工的“三个有利于”作为工作的出发点和落脚点。“企业发展、股东受益、发展成果与员工共享是我们安身立命的根本,是我们始终坚守的初心和使命,在公司一件事能不能干,三者要均衡,不能废其一。”高维义强调。

目前,兰海集团员工人年均收入由改制前的10000元,增加到62500元,员工岗位工资标准年均递增达18.12%以上,实现了企业发展与员工收入同步增长和股东投资收益稳步增加的目标。

GetAttachment.jpg

兰海集团开展党史学习教育

凝心聚力促二次创业“吃好饭”

后疫情时代下的二次创业成为兰海集团每个人必须迈过的坎,集团副总经理、兰海商贸城执行总经理陈刚向中国商报记者谈了一些他对二次创业的理解。

一是市场定位的问题,要对经营模式、经营手段、经营类型进行再次的完善和调节。以兰海商贸城为例,以前单独做建材类,现在依然保持建材类主流地位,引进相关产业的上下游品牌进行补充,突破到商业茂的概念;从招商品牌的选择上不再是过去张开双臂什么品牌都要,现在只要头部品牌、流量品牌、新锐品牌三类行业“黑马”,对市场提质升格。二是对人员的要求,一次创业中公司人员主力以50后和60后为主,现在以80后和90后为主,通过党史学习教育,要给新主力一个精神支柱和信仰。

在4月22日 “学党史、明方向、促发展”党员学习教育整顿活动动员阶段小结会上,高维义指出,开展党史学习教育整顿活动的目的,是在对历史的再学习与再思考中统一思想、统一认识、统一行动,激发全体员工工作的积极性与主动性,汲取历史沉淀的智慧和力量,提振企业发展的决心和信心,为集团公司“二次创业”打下坚实的思想基础。

GetAttachment (1).jpg

1月19日,中共甘肃兰海商贸集团有限公司开展“践行初心使命 扶贫助残脱贫”为主题的党日活动。

记者在采访中发现,兰海集团办公楼大厅和家居装饰馆放置了两处服务对象征询意见箱。“就是给自己找问题。”高维义说,“随着收入和管理职位的提升,企业中高层干部也会产生膨胀思想,严管等于厚爱,我时常关注热点新闻,从中吸取教训,紧跟全国教育整顿形势抓班子队伍建设。”在共产党员学习教育整顿活动启动会上,高维义要求各部门充分发动员工参与,一是针对企业经营管理、创新发展等方面提建议和意见;二是针对高中级管理人员中存在的不符合“三个有利于”或制约企业发展的行为提意见和建议,把学习成效和整顿成效转化为工作动力,转化为促进公司“二次创业”的动力。市场党支部书记蔺昱璇告诉中国商报记者,共产党员被要求深入市场一线与商户主动交流,解决商户遇到的难题、帮助打通经营中的堵点。学习教育整顿激发了员工的积极性,增强了员工的责任心,具体到工作中表现为愿意向企业建言献策,日常少了牢骚,多了一份主人翁情怀。

作为民营企业,在新冠肺炎疫情发生后兰海集团主动为商户减免了40天的房租480万元,整体让利接近900万元。学习教育整顿也更加凝聚了商户,在后疫情时代的二次创业阶段,商户与兰海集团报团取暖,共促发展。

微信图片_20210621135507.jpg

内部刊物《今日兰海》是集团公司学党史统一思想的阵地。

随着企业的发展,集团党委围绕提升市场品牌知名度,营造良好经营环境、消费环境和居住环境,塑造兰海品牌新形象的目标。自2008年始,集团党委连续多年被甘肃省和兰州市评为先进基层党组织,企业获评全国模范职工之家、全国诚信示范市场、五星诚信商户、全省先进私营企业,高维义个人被认定为甘肃省一类创业典型。为了适应企业快速发展的需要,集团党委改版升级《今日兰海》报并成立了编委会,创办兰海网站及兰海微信号,初步构建了“一报两网”的企业宣传载体。

“把我们的企业办好了,就是对国家的最大贡献。”高维义笑着对记者说,“知感恩、守诚信,是我在企业工作了35年的真实感受。前人栽树后人乘凉,不让后人戳我的脊梁骨,这是我办企业的成就和自信。”

责任编辑:钟鸣