新闻专题>

我的入党故事|继承使命 永葆初心

2021-06-17 14:58:40中国商网 收藏0 评论0 字数1,408 分享

我是一名普通的中共党员,担任中华全国商业信息中心退休一支部的党支部书记一职。同时,我也是铁路工人火车司机的后代。1951年底,父亲作为运送弹药的军列火车司机参加志愿军赴朝鲜参战,1952年出生的我因此起名为援朝。

我们深知百年党史是临危不乱、攻坚克难的历史,记录着新中国从无到有、从弱到强的发展历程;我们深知中华民族能以更加昂扬的姿态屹立于世界,实现中华民族富起来、强起来的伟大飞跃,是因为坚持中国共产党的领导。

学习中国共产党的诞生史,我们认识到,正是因为有着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不饶的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,才有共产党的成立和新中国的建立,我们才能在中国特色社会主义的道路上不断前进。

忘记过去,就意味着背叛。

不忘为人民谋幸福是我党革命精神之源、精神之本;领悟实事求是、理论联系实际、创新开拓的思想,是我党实现新时代发展特色社会主义的必然要求。

老一前辈中共党员的言行激励着我成长。受党教育51年,我深深感受到老一辈国家领导人、身边的老党员、老前辈身体力行、以身作则地传承对党的信念,不忘为人民服务的宗旨。

我永远忘不掉1966年秋天,在一次中学生座谈会上,我与周恩来总理握手对话的一夜。在北京政协礼堂会场,周总理听到我的名字、问过我的年龄之后伸出手,一边炯炯有神地望着我一边紧握我右手的场景让我终生难忘。在听取了我与学生代表的提问后,周总理用了很长时间回答我们的问题。座谈会一直持续到后半夜近4点,由于周总理白天还要继续工作才不得不结束。

周总理胸前佩戴的“为人民服务”的胸章,正是他一生的写照。他为党和国家的忘我担当,成为了我人生道路上学习的楷模。

16岁时,我被学校保送参军,入伍军营,加快了我迈向党组织的步伐。

“全村七八个人参军入伍,只有我活着,他们全都牺牲了。”解放战争时入伍的通信总站赵主任的这句让我至今难忘。创造性地做好本职工作、建设无数先烈用生命换来的和平祖国,成为激励我努力学习、工作的动力之一。

技术的进步加快了社会发展。20世纪80年代初,计算机开始进入社会。此时的我在人民大学掌握了第一代计算机扩展语言,并主动应用到工作中,编程了国家粮、棉、油、肉、蛋、菜计划品种收购、调拨年计划、奖售平价化肥的全国汇总数据,落实了平价化肥全国全年的调拨实施工作,由此结束了过去各专业司局庞大的分省份、商品分类、收购、调拨数据与奖售评价化肥不同标准的结算工作,为过去的历年传统汇总珠算计算工具画上了句号。

当时的第一批计算机是长城牌0520型号。当第一次看到自己的设计——用计算机打出来的奖售化肥年度表时,我兴奋不已,深感创造性的工作是社会不断前进的法宝。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,中国共产党用力挽狂澜的行动,再次给每位中共党员上了一次永生难忘的宗旨教育党课、不忘初衷的社会实践课。

我们老同志虽不能上前线,但不能等闲,要声援!在2020年3月10日,武汉洪山体育馆方舱医院关闭的那一天,我支部发起了老同志见证、非常时期战疫情微信感言活动。几天里,在支部微信群内,老党员王永泽豪迈的歌声、崔维红动人的诗歌鼓舞着每一位人,大家都发自肺腑地感叹:疾风知劲草,大疫如大考,中国共产党的伟大,不是空话。

自豪,我是中共党员;庆幸,我是中国人。我是历史长河中的一滴水,我要不愧51年党龄,践行党的宗旨,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

(作者系中华全国商业信息中心退休一支部党支部书记 刘援朝)

责任编辑:秦楚翘