新闻专题>

他们的每一次捐助都让闻者泪流满面

2021-06-16 16:59:29中国商报 收藏0 评论0 字数1,795 分享

中国商报甘肃报道(记者 李虎)一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。今年6月3日,甘肃兰海商贸集团“大爱兰海基金会(以下简称大爱兰海)”迎来了9岁生日。9年来,大爱兰海捐赠物资金额达370万元,直接受益人包括1700多名儿童和家庭贫困的大学生。

微信图片_20210615085329.jpg

甘肃兰海商贸集团党委书记、董事长高维义与受助学生交谈。

2012年,时任兰海集团副总经理的陈刚和一位在中共兰州市委宣传部工作的朋友在交谈中获知了甘肃省兰州市永登县跌马沟小学的困境,于是他临时约了几位在兰海商贸城经营建材的商户奔赴跌马沟小学考察。

如今,跌马沟小学的旧址已无处可寻,但从媒体当年的图文报道中仍然能看到这所承载着70多名孩子梦想的小学的破败景象:春寒料峭,孩子们上课的教室属于D级危房,墙壁年久失修,冷风一个劲地从缝隙往教室里钻,连门也裂了好些大口子。桌椅斑驳,没有文体器材,仅有的两台电脑都是别的学校淘汰下来的,只能当个摆设。孩子们每天奔波五六里山路来上学,一个馒头过一天。

“眼前的景象让前来考察的每一个人深感震惊之余又心生悲怆。我就问孩子们,你们需要什么?”陈刚回忆,孩子们怯生生地说出了自认为很难实现的愿望,目光中满含着期待。有的孩子说从来没洗过热水澡,有的仅仅想吃到一块面包,而大多数孩子则希望冬天有煤烤火取暖,吃冷馒头时有热水喝,电脑课上能有一台能用的电脑。

“我们当场决定捐助跌马沟小学”,陈刚说道,“我们的想法得到了集团党委的认可和支持,6月3日‘大爱兰海基金会’第一次会议召开,明确了对跌马沟小学的捐赠方向,以及每位发起人的分工。”

陈刚介绍说,从2012年开始,大爱兰海每年冬天都要给跌马沟小学送去十吨煤,要给孩子们送护手霜。教室也建了全新的,根据永登县教育局和该校校长的评价,目前跌马沟小学的硬件设施甚至超过了兰州市区很多的中小学,比如音乐教学用雅马哈的电子琴,饮用水全部使用3M过滤系统,孩子们冬天可以在校洗热水澡,课桌讲台全部是品牌定制,电脑保有量三人一台……

大爱兰海公益成员的助学行动并不限于捐建学校和捐赠物资,他们还时常“认领”儿童,不使其因家贫而早早辍学,担当起更多的社会责任。跌马沟小学有11名贫困家庭女童,在读到四年级之后都面临着辍学。陈刚介绍,2013-2017年,集团公司党委书记、董事长高维义和大爱兰海成员将其列为重点帮扶对象,每年向每名学生资助600元,直至初中毕业。

甘肃省庆阳市镇原县房山中心小学曹湾教学点是距离县城最远的一个教学点,通往外界的20公里道路两边是悬崖,2015年大爱兰海成员前去考察捐助时仅有13名学生和2位老师。陈刚回忆道:“虽然准备了捐赠物资,但呈现在眼前的情景还是让我们措手不及,孩子和老师生活上的清苦让我们难以接受。远离县城,没有别的办法,我们将随车自用食物和能用得上的东西全部搬下来留给学校,陈国英流着泪把身上带的现金全部捐了出去,返回途中因加油站仅支持现金收款而被‘扣留’,他不得不给已驶上高速的前车打电话求援。”

大爱兰海捐助曹湾教学点的事迹被香港游艇俱乐部关注,随后接力捐助,并出资硬化了20公里的山路。

2017-2019年间,除了捐赠食物和校服等物资外,大爱兰海向秦安县六图小学捐建了兰海希望图书馆。陈刚回忆道,六图小学校长从高校毕业后重返母校当校长,他在赠送锦旗时说道,我最大的梦想是能给全体孩子们穿上一身校服,是你们兰海人让我实现了这个梦想。

不仅是六图小学的孩子们,在历年来的助学行动中,大爱兰海已让1700多名受捐助的小学生穿上了崭新的校服。

微信图片_20210615093235.jpg

大爱兰海帮困助学已捐资370万元,涉及儿童1700余名。

除了捐资助学外,大爱兰海在兰海集团公司党委的支持下,号召商户参与举办了多场义卖和募捐拍卖活动,所得资金或定向救助被大病困扰的儿童,或用于慈善公益事业。陈刚告诉记者,大爱兰海帮困助学已捐资370万元,涉及儿童1700余名。

除此之外,兰海集团公司党委还鼓励和支持商户吸纳受助大学生到市场勤工俭学,帮助纾困。陈刚表示:“大爱兰海的做法也得到了社会各界的认可和支持,每次捐助信息发出后,甘肃的众多企业家也会积极响应,联系捐赠物资,带动了一批爱心人士和我们一起做慈善事业,也带动了国内外的一些慈善公益组织如香港红十字会、香港游艇俱乐部等来甘肃帮困助学。这九年来,通过集团公司党委的正确指导和各位副会长的齐心努力,以及所有兰海爱心商户的支持,我们将慈善事业发扬光大。”

责任编辑:秦楚翘