新视线>

沧州农民书法家孙文格:友人相助圆梦书法展 翰墨献礼党的百年华诞

2021-06-15 16:05:13中国商报 收藏0 评论0 字数1,530 分享

中国商报6月15日讯(陈刚 石英)近日,在河北沧县,由河北兴松实业举办的一场书法展在当地引起了不小轰动。今年83岁的孙文格老先生,是一位农民书法家,书法展当日成功展出100幅红色书法佳作,为党的百年华诞献礼。

展出结束后,孙文格老先生将这一百幅作品全部赠送给了到场观众,共同庆祝党的百年华诞。兴松实业的董事长潘怀明将这一百幅作品制成画册,永久收藏留念。

0d21784dd879038ece274097d3eeba9.jpg

22.jpg


书法展当日部分作品

因字结缘 忘年之交

“最初办这场书法展就是不想老人有遗憾,这是我早就答应孙老师的,做人不能没有信誉。”作为生意人的潘怀明最看重的便是诚信,他说自己也喜欢书法,有空的时候经常去逛古玩城,与孙文格因一幅字相识,之后志趣相投,很快成了好朋友。

“怀明是伯乐,但我不是千里马。”孙文格说话气势很足,眼睛炯炯有神。两人相识十几年,因共同的兴趣爱好,常常聚在一起交流书法艺术。

潘怀明了解到老人想办书法展的心愿后,多方奔走寻找场地,但后来因疫情搁置,直到今年五一过后才正式筹备。

4.jpg

孙文格(右一)与潘怀明(右二)

“我非常感谢怀明,他能够在我有生之年让我的书法展梦想成真,我这一辈子真的没有什么遗憾了。”孙文格说到激动之时会提高音量,并且两手抱拳作揖,眉毛稍稍扬起,精神矍铄,颇有文人风骨。

心中有党 笔下有情

孙文格始终称自己只是一位爱好书法的农民。

1937年出生的孙文格当过兵、种过地,曾在宣传队工作,多年来一直喜欢书法。“以前为了生计没有时间全身心地投入,现在孩子们都成家了,我也有自己的时间和空间好好练习书法了。”

孙文格住的地方可谓是“依山傍水”。窗前碧波荡漾,窗后稻谷飘香。一湾河水在屋边经过,桑葚树结满了累累果实,潺潺流水,微风轻佛,桑葚果香沁人心脾。但他实际练字的地方只有一间小屋,屋里也很是简陋,一张长桌,几把凳子,墙角的柜子里放满了书和字帖,四周的墙上挂着他写的字,《春江花月夜》、《沁园春》、《钱塘湖春行》……孙文格笑着说道:“斯是陋室,惟吾德馨。”

“小时候连白面馒头都吃不上,这么多年我是看着老百姓的生活奔向小康,是党带领我们过上了现在的好日子啊,我们得学会知足和感恩。”恰逢庆祝建党100周年,带着这份恩情,孙文格连续创作多首为党献礼的诗歌,并且落笔到书卷,为党献礼。他的书法,苍劲有力,肆意洒脱,犹如游龙,在书法展当日好评如潮。

这些年,孙文格先后斩获北京首届楹联书画展金奖等奖项,并在81岁那年,加入了沧县书协和沧州经济开发区书协,在当地的书法圈小有名气。

笔耕不辍 向善向上

孙文格常常慷慨送字,邻里乡亲,红白喜事,不管谁来求字,字数多少,他总是乐呵呵地应下。几个字的作品往往很快完成,碰到长诗长文的,孙文格便把自己“闷”在屋中,静下心来,谋篇布局,细细运笔。

5.jpg

采访当日孙文格在扇面上挥毫

“书法不是一朝一夕能练成的,完成一幅作品不仅需要时间,更需要耐心与毅力。”孙文格每天练字的时间大概有五六个小时,他说虽然现在自己年纪大了,但只要能还能提起笔,就会一直写下去。

潘怀明以及孙文格的孩子们也多次劝说他注意休息,现在书法展已经成功举办,作品集册也马上制成,老人家的两个心愿已经圆满达成。但是孙文格却“不听话”,对于他来讲,书法不仅是爱好,更是一种陶怡情操的方式。

“人活着,需要一股气儿,一份向上的力量。”孙文格说,潘怀明的格局让他十分敬佩,不管是管理企业,还是为社会做贡献,他都尽善尽美,举办书法展时更是事事躬行,作为一个草根书法家,他能做的只有将这份向上向善的能量倾注于书法之中。

而将这份正能量落到实处的潘怀明却说:“与孙老师认识这么多年,我们亦师亦友,从他身上我学到了很多,举办书法展不仅是满足老人的心愿,也是为建党100周年献礼,我们能够贡献一份力,也希望更多人能够看到并学习孙老师身上的品质。”



责任编辑:辛文