新闻专题>

葛永品:扎根新疆 无私奉献

2021-06-09 13:44:37中国商报 收藏0 评论0 字数1,906 分享

中国商报(陈明 记者 郭晓军)熟悉新疆通嘉集团的人都知道,葛永品是一个讲党性、讲政治的企业家,他一心把党的宗旨、国家的使命和中华民族伟大复兴的中国梦与企业的成长和发展紧密地结合起来。葛永品始终把新疆当作是自己的第二故乡,把各族父老乡亲当作自己的亲人。“我所得到的任何成绩和荣誉,完全归功于新疆各族人民对我的厚爱和包容,我必须坚定这样的信心,人有无限可能,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。”新疆通嘉集团党委书记、董事长葛永品这样说道。

GetAttachment.jpg

新疆通嘉集团党委书记、董事长葛永品

热心公益 彰显责任

“天下兴亡,匹夫有责”。一切在于人民,一切为了人民,葛永品始终认为“为人民”是创办企业的初衷。葛永品常说:“在我无助的时候,新疆各族人民接纳了我,在我困难的时候新疆各族人民帮助了我,创业30多年来,是新疆的水土养育了我,是新疆各族人民赋予了我智慧、力量和勇气。吃水不忘挖井人,新疆人民给予了我这么多,我一定要报答新疆各族人民,为新疆社会的长治久安、经济发展做点力所能及的事。”

从2008年葛永品捐助的第一笔4000元救济款起,到向兵团十二师高级中学捐赠1200万元助学款,再到出资3500余万元全额捐建乌鲁木齐市第80小学,通嘉集团20年来为光彩事业、扶贫帮困、捐资助学、抗震救灾、疫情防控等社会公益事业捐款已达8000余万元。为了表彰葛永品在承担社会责任中的突出表现,他先后被评为全国和自治区两级“非公经济人士优秀中国特色社会主义建设者”、新疆维吾尔自治区劳动模范,多次被授予自治区“公益慈善先进人物”等荣誉称号。

扶贫攻坚 凸显担当

调查研究是葛永品扶贫工作的基点,也是他多年坚持的必修课。在繁忙的工作中,葛永品每年都会不顾舟车劳顿,抽出时间去南疆三地州进行调研,了解当地的贫困情况。通过调研,葛永品认为没有健康有益先进的文化引导,就不可能从根本上脱贫,没有健康有益的先进文化去占领农村的文化阵地,党的基层组织就不稳固,党最基层的意识形态阵地就会丢失。通过建立和占领农村文化阵地,不断满足村民日益增长的精神文化需求,使村民坚定对中华优秀传统文化的自信,以先进文化和社会主义核心价值观凝聚人心。

“脱贫攻坚工作不是一蹴而就的,是以点连线,以线组面的持续性工作,要从根本上解决贫困问题,就要多了解、常关心。”葛永品不仅是这样说的,也是这样做的,他调研一路、捐助一路,南疆三地州到处都播洒着葛永品心系贫困乡亲之大爱和慈善事业的种子。葛永品多次去于田县、墨玉县、乌什县等贫困县调研情况,根据各地不同实际情况,研究制定不同扶贫方案,为解决当地的贫困问题作出巨大贡献。在2021年5月召开的新疆脱贫攻坚总结表彰大会上,葛永品被授予“扶贫攻坚优秀共产党员”称号。

疫情肆虐 展现初心

新冠肺炎疫情发生后,通嘉集团立即成立了由党委书记、董事长葛永品任组长的通嘉集团新冠肺炎疫情防控工作领导小组。兵团浙江商会同时成立了由葛永品担任组长的兵团浙江商会新冠肺炎疫情防控工作领导小组。葛永品要求通嘉集团全体共产党员和广大员工必须提高政治站位和大局意识,压紧压实责任,把投身新冠肺炎疫情防控第一线作为践行初心使命、体现共产党员责任担当的试金石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为新冠肺炎疫情防控的强大政治优势,确保党的重大决策部署在通嘉集团和兵团浙江商会贯彻落实。党旗在新冠肺炎疫情防控斗争第一线高高飘扬,通嘉集团和兵团浙江商会齐心协力、同舟共济、共克时艰,以最坚决的态度、最有力的行动,使新冠肺炎疫情防控能落实到位且不留死角。

葛永品分别向阿克苏地区红十字会捐赠50万元、向兵团第一师阿拉尔市捐赠50万元、向兵团第四师可克达拉市捐赠50万元、向湖北恩施咸丰县捐助50万元。及时的疫情防控捐款彰显了葛永品作为一名共产党员和企业家的政治担当和家国情怀,他以实际行动践行了一个共产党员和民营企业家的初心使命。

搭建桥梁 助推新疆经济

在2008年-2018年担任新疆浙江商会会长的十年间,葛永品紧紧围绕新疆经济社会发展大局,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领广大浙商企业,积极参加新疆、浙江两省份经济合作与交流活动,全力参与新疆开发建设,通过多种形式实施了一批建设项目,开展了对口扶贫和帮扶工作,在招商引资、安置就业、扩大税收、参与对口援疆和社会公益事业以及密切新浙两省区之间经贸合作,促进新疆经济社会发展上作出了积极贡献,使浙商成为推动新疆经济社会发展的一支重要力量。

2019年7月,葛永品又扛起了引领兵团浙商继续前进的旗帜,担起兵团浙江商会会长的重任,继续为传播浙商文化,弘扬浙商精神,推动新疆与浙江经济、文化发展交融,作出卓越贡献。

责任编辑:刘小涵