教育>

童心港湾开展“红领巾心向党 聆听英雄故事”活动

2021-06-01 11:45:56中国商报/中国商报网 收藏0 评论0 字数610 分享

中国商报网石家庄报道(记者 孙震)为迎接中国共产党成立100周年,在六一儿童节来临之际,平山团县委组织苏家庄小学童心港湾的孩子们来到平山县南滚龙沟村,听老一辈革命者史林山讲述了抗日英雄王二小的故事。

11.jpg

通过史林山老人的讲述,孩子们知道了“王二小”并不是姓“王”,而是“孩子王”的意思。二小的原名是闫福华,因在家中排行老二,乳名二小。一日,一队日军进入南滚龙沟,对附近的大山进行搜剿,时任村儿童团长的王二小在站岗放哨时,不幸被抓,在被敌人强逼带路时,为了拖延时间,掩护抗日军民转移,他带领敌人反复周旋,最后机智地将日寇引入八路军的伏击圈,一举将其全歼。敌人发觉上当,日寇用刺刀残忍地将二小挑下悬崖。闻此壮举,当地军民悲痛万分。当时西北战地服务团居住在附近的两界峰村,团里的诗人方冰、音乐家劫夫,怀着钦佩之情创作出歌曲《歌唱二小放牛郎》当即在周围村庄的群众中传唱。1942年元旦,《晋察冀日报》刊登了此歌,从此,王二小的英雄事迹广为流传。

33.jpg

老人曾经亲历见证了那个红色壮烈的年代,参与创造了那段激情燃烧的岁月,每当讲到二小牺牲时的情形都热泪盈眶,孩子们看着老人,听着故事,仿佛若有所思,今天的所见所听,都将留在孩子们的记忆深处。

微信图片_20210601113444.jpg

苏家庄小学童心港湾开展纪念建党百年活动,以适合少年儿童特点的方式开展“红领巾心向党”系列学习实践活动,帮助少先队员学习了解党史,感受党的伟大,传承红色基因,争做新时代好队员,立志为红领巾增添新时代的光荣。



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论