新闻专题>

顺丰小哥李涛:冲在一线 发挥共产党员模范带头作用

2021-05-28 16:52:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,680 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)身为顺丰速运有限公司深圳分公司布吉分部的一名中共党员一线快递小哥,李涛不仅努力做好自己的本职工作,在生活及工作中也主动帮扶工友同事,休息时间还在做义工与志愿者。新冠肺炎疫情期间,李涛更是不顾个人风险,做什么都冲在前面。“我是中共党员,做事一定要冲在前面,起模范带头作用。” 李涛认为,以身作则,这是身为一名中共党员应该做的。

untitled.png

顺丰小哥李涛正在分拣快件

身为中共党员的李涛,做什么都冲在前面。

时间回溯到2018年8月29日晚上11点,刚进家门的李涛接到主管要求立即返回公司待命的消息,他没有问是什么事,匆匆与家人告别,赶往公司。在得知需要紧急派送一票深圳至南宁的快件时,李涛二话没说,只向主管保证完成任务,就立即拿上快件出发,而当时深圳已经发布了雷暴黄色预警。倾盆大雨、夜间视距不足……这些困难李涛都一一克服,驱车往返1500余公里,最终完成客户托付。

在派送此票快件前,李涛进行了一场激烈的技能大比武,身为队长的他,带领团队荣获团队冠军,个人也获得银奖。同时,李涛不仅是参赛者,还是会场的义工。比武结束后,李涛将同事一一送回家,之后立即投入到紧张的收派工作当中,一直忙碌到夜里10点多,直至接到主管的紧急任务。为了不影响第二天收派工作,李涛拒绝了分部管理人员让其在广西休息一天的提议,快件送达客户手中后,他稍做修整,立即返程,凌晨3点安全返回家中。当天早上7点多,李涛又出现在分部特殊天气关怀的慰问队伍当中。

入职顺丰五年的李涛业务技能也很硬。每周李涛都会组织新员工进行业务技能培训,助力分部提升服务质量。

李涛不仅是一名普通的快递小哥,他还是所在片区的工会代表委员,在网点的培训课上兼职讲师,给新员工传授一些工作技能和社会经验。“快递不是简单的投递配送,工作中也有很多操作技巧。作为一个老大哥,就要发挥传帮带作用,对身边的同事,能带都带一下,能教都教一下。”李涛表示,他希望通过自己点点滴滴的帮扶,带动身边新入职的同事或者工作上遇到问题的同事,大家能够一起学习、进步,推动公司的整体发展。同时也避免操作失误对个人造成罚款,增加职工的收入,调动他们的积极性。

疫情期间,在保障社会物资方面,快递行业发挥了重要作用,这时的李涛也更加忙碌。2020年春节很多快递员返乡,又赶上疫情,深圳布吉分部人员严重不足,这时李涛主动提前返岗上班,每天早上都协助主管集合早班同事们开早会,为大家测量体温发放口罩。开工后,受疫情影响,大多数店面都未营业,李涛到处搜寻已开业的商铺,为分部购买消毒用品,保障分部能及时做好消毒防疫工作,并利用空闲时间对分部区域内的场地及下属的各门店进行消毒。此外,李涛还主动为同事们做义务接驳,保障快件能在疫情期间及时送达客户手中;开工后受疫情影响多数餐馆没有开业,李涛又为同事协调早餐、午餐发放等。

不仅帮扶同事,李涛对客户也很负责。疫情暴发后,很多小区采取封闭措施,快递无法进入小区派送,这时李涛主动支援住宅小区,在小区外广场上搭设临时便民服务点,顶风冒雨继续为客户做好服务。

1.png

2020年新冠肺炎疫情期间,李涛在封闭的小区门口广场搭建临时服务点。

“作为一名中共党员,在关键时刻不冲在前面,难道让别人冲在前面吗?那肯定不行。作为中共党员就理应冲在前面,身先士卒,以身作则,去做自己该做的事情。”在李涛看来,自己做的这些都是本职工作,很普通、很正常,没什么值得夸奖炫耀的。

李涛的付出与努力得到了大家的认可。2016年,李涛通过民主选举成为布吉分部工会代表,2017年荣获地区优秀工会代表称号,2018年被民主选举为龙华片区工代委员,2018年被选举为集团优秀中共党员。在日常工作中,李涛还获得了很多嘉奖。

除了在实际工作中发挥中共党员模范带头作用外,李涛还不断进行中国共产党的历史及理论学习。“表面看,我的快递小哥工作与理论没有太大联系,事实上,通过学习,我从很多优秀的老中共党员、老前辈身上看到吃苦耐劳、坚持不懈等各种优良传统。很多人数十年如一日、勤勤恳恳从来就没有过怨言,这些事很激励我。”李涛认为,中国共产党的很多精神值得学习。

责任编辑:秦楚翘