新闻专题>

勇于承担社会责任 助力脱贫攻坚

2021-05-25 15:21:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,469 分享

中国商报/中国商网福建报道 (记者 林茂阳) 近日,中国商报记者走进福建三明好多多购物广场,在商场入口处最显眼的位置,记者一眼就看到了写有“共产党员服务点”的醒目标志。这个共产党员服务点也是消费者休息点,配备了饮水器、报刊等设施,几位消费者在这里舒适地休息。

福建好多多商贸集团有限公司党支部书记陈家强告诉记者,公司坚持以党建为引领,发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,共产党员常念“服务经”,人人站好“服务岗”,让鲜红的党旗在企业一线、在服务柜台、在急难险重任务现场高高飘扬。

近几年来,在党支部的带领和推动下,2019年5月,公司被福建省委统战部评为“千企帮千村精准扶贫行动先进单位”;2020年8月,公司被三明市政府评为“疫情防控期间,为我市疫情防控工作作出突出贡献”单位;2020年10月,公司被人力资源和社会保障部、中国商业联合会授予 “全国商贸流通服务业先进集体”荣誉称号。

图为公司在第一时间召开疫情防控会议。.jpg

图为福建好多多商贸集团有限公司在第一时间召开新冠肺炎疫情防控会议(图片由企业提供)。

党建引领战疫情保民生

福建好多多商贸集团有限公司是一家商贸流通服务企业。为加强党建工作,公司于2003年9月成立了党支部。“起初,党支部只有五名共产党员,但每名共产党员都是公司发展的中坚力量,充分发挥着共产党员的先锋模范作用。”该公司党支部书记陈家强表示,公司要发展,就要紧紧抓好中层以上共产党员干部这个“关键少数”,不断强化队伍建设,发挥好先锋模范作用,把这些共产党员骨干放到重要岗位上历练,培养他们能够独当一面。

陈家强告诉中国商报记者,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各行各业纷纷行动起来,福建好多多商贸集团有限公司在第一时间向红十字会捐款30万元现金,捐赠的两批消毒液也都在第一时间送达,全力支援一线的疫情防控工作。面对老百姓抢购物资的情况,公司在本地报纸和电视台发出公开承诺,新冠肺炎疫情期间绝不涨价,确保防控疫情特殊时期商品的平价销售,让老百姓吃得安心、用得放心。

图为公司配送各超市的大米、蔬菜。.jpg

图为福建好多多商贸集团有限公司配送各超市的大米、蔬菜(图片由企业提供)。

为保证新冠肺炎疫情期间生活物资和防疫物资的货源储备,福建好多多商贸集团有限公司党支部组建了五支突击队奔赴田间地头,挨家挨户收菜保供,既解决了农户因新冠肺炎疫情导致的商品滞销问题,又保障了老百姓的餐桌。为确保大米供应充足,公司在原有仓库囤货30多吨的基础上,又及时从安徽订购64吨大米,防止抢购现象发生。经过各方的努力,公司物流配送中心的货源充足,配送人员日夜坚守、全员在岗、不惧危险,分拣蔬菜、发货装车,秩序井然。物流中心根据各超市门店的订单,安排及时配送。集团车辆调度中心也对配送车辆进行全程定位监控,统一指挥调度,保障物资安全及时配送到各门店。

陈家强表示,自新冠肺炎疫情发生以来,公司共产党员主动请缨,奋战在疫情宣传、人员防控、物资筹措的各条战线上,公司各级领导、共产党员、员工面对新冠肺炎疫情高度重视,按照当地政府的具体要求,积极主动开展疫情防控工作,在超市出入口等位置设置了“共产党员先锋岗”、家属区门口“劝返点”、“疫情防控工作宣传点”,积极配合街道、社区工作人员和志愿者开展来访登记。

为了给市民提供一个安全的购物环境,公司党支部组织共产党员和员工,一方面对商场的通道、扶手、电梯、卫生间等公共设施进行全面消毒,另一方面严格管控进出人员,进行体温测量,并在服务台亮明共产党员先锋队身份,要求所有进出人员一律佩戴口罩。超市带领员工每天坚持对商场消毒三遍,不间断播放防疫知识,指导顾客佩戴口罩、测温合格进入商场。同时强化内部安全防护和防疫工作,织密新冠肺炎疫情防控网。

中国商报记者在采访中了解到,自新冠肺炎疫情发生以来,福建好多多商贸集团有限公司党支部、共产党员、基层员工和社区工作者、志愿者万众一心、众志成城,不畏艰险冲锋在前,以无悔的付出,筑起一道道阻击疫情的坚固防线。这种坚守,有效呵护了人民群众生命健康安全,凝聚成了打赢疫情防控阻击战的强大合力。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、发挥共产党员的先锋模范作用,推动新冠肺炎疫情防控工作落实、落细,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

党建引领脱贫路

近年来,在当地政府、党委的指导下,福建好多多商贸集团有限公司党支部从公司产业实际出发,发挥自身优势,主动履行社会责任,大力推动产业扶贫,扶持贫困地区发展特色产业,让不少养在“深闺”的优质农产品走出大山,帮助当地农民在脱贫致富路上迈出了坚实的一步。

陈家强告诉记者,为推动乡村全面振兴、农民脱贫致富,公司坚持党建引领,实现农业产业帮扶联动。公司先后挂钩帮扶三明市三元区白水村、眉山村、龙泉村五户贫困户,在集团支持下修缮了房屋,拓宽了道路,新铺两公里便道,新建鸡舍,对土鸡和鸡蛋实行包销,累计投入金额达20多万元。集团人事部门在招收员工时适当向低收入群体、残疾人、老年人倾斜,这部分员工占比一直保持在10%-20%之间。同时还把捐资助学当作应尽责任,推动集团参与三明市妇联发起的“春蕾计划”,累计资助100多位儿童上学,为三元区教育基金会和陈景润小学捐资13.5万元。

陈家强介绍道,在公司党支部的引领下,公司积极推进产业扶贫,探索创立“带富千家万户、带动脱贫致富”的经营模式,上与中央助农扶贫政策紧密对接,下与城乡千家万户共同谋求发展,坚持多元化扶贫济困。把精准扶贫做到千家万户,为三明市区周边县区农户免费提供“三包”服务(包投入、包销售、包收益),建立农产品产加销一体化直销基地,累计滚动投入资金8700万元,受益农户超万户。

此外,公司党支部先后组织多次抗灾捐款献给省内外灾区,累计达35万元;协助集团成立老人基金会20万元、贫困家庭慰问金15万余元。每当遇到洪涝灾害时,公司所有共产党员都在第一时间参与抗灾救灾,无一缺席。

陈家强表示,下一步,公司将继续以党建为引领,推动企业业务发展,打响企业品牌。同时根据实际情况,在全市推出党建引领发展新模式,带动农民增收致富,推动产业发展,为村民带来更多创收。

责任编辑:秦楚翘