新闻专题>

雅图仕“侨味”党建助推非公企业健康发展

2021-05-25 13:43:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,710 分享

中国商报/中国商网广东报道(记者 李和英)新时期,企业党组织要紧紧围绕党建核心问题,找准着力点,将党建目标融入企业生产经营各个环节,自觉避免陷入“就党建抓党建”的传统模式,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,有力推动企业健康发展。为推动广东省非公党建工作再上新台阶,江门市鹤山雅图仕印刷有限公司(以下简称雅图仕)成立了广东第一家新型侨资民企党校——鹤山雅图仕党委党校。

雅图仕开展党课学习.jpg

雅图仕员工进行党史学习教育

打造非公企业党建特色之路

“雅图仕虽是一家外资企业,但员工入党积极性非常高。他们高度认同企业的党建工作,视共产党员同事为榜样,向模范学习。”雅图仕党委书记、董事长助理招伟宁告诉记者。

在非公党建领域,能将企业文化与党建结合,以此统一员工思想,鼓励员工积极向上,将个人成长与企业命运紧密相连、凝聚人心,雅图仕是很好的典型。

回顾党建的发展历程,雅图仕董事长冯广源坦言:“我祖籍广东鹤山,出生在香港,早期在香港办实业,后来回乡创办雅图仕。公司有40多名共产党员,80%以上都是公司的骨干和管理人员,其中我身边的左右手团队就有好多共产党员,可以明显感受到共产党员的先进性。”

雅图仕在2003年成立党总支部,2007年6月成立党委,成了江门市第一个组建基层党组织的非公企业。多年来,雅图仕曾获“广东省非公有制经济组织党建工作示范点”、全国非公企业“双强百佳党组织”“广东省先进基层党组织”等荣誉称号,并探索出“以组织功能创新优化企业治理”的独特经验。

引导助推企业健康发展

事实上,经过多年的探索发展,雅图仕发现企业党群组织在创新工作体制、工作机制和工作载体等方面必须找到有机融合的着力点,这样党组织的作用才会越来越明显。

例如,雅图仕党委在企业治理方面,紧紧把握政治引领这一核心作用,将党在反腐倡廉建设理念与企业内部治理相融合。2012年,雅图仕党委借鉴中国共产党党内纪委工作机制和参照香港廉政公署的机制建立 “廉洁管治委员会”。通过成立招投标中心,每年为公司节约采购费用1000多万元,这不仅是企业内部治理的创新,也是党群工作领域的拓展。

此外,雅图仕还组建了“幸福和谐企业创建委员会”。通过启动职工宿舍关爱探访、搜集意见建议、解决实际问题等方式推动实现企业与员工的和谐共赢。

面对汶川地震、新冠肺炎疫情等重大事件,政府与企业在沟通协调、物资保障上无缝对接,这体现了党组织不畏艰难集中力量解决问题的优越性。

招伟宁表示:“我们的党组织开始只围绕企业发展开展 ‘三会一课’、组建义工队等企业文化活动,不参与企业经营管理,到后期不断融合党组织的优势参与企业经营管理,达到共治共建共融。在实际工作中,我们看到了党组织发挥的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。”

untitled_meitu_1.jpg

鹤山雅图仕党委党校

推动非公党建工作再上新台阶

加强新时代非公经济统战工作,就要充分发挥非公企业党组织的政治引领作用,而加强对企业党组织和共产党员的教育培训是关键环节。

今年1月18日,在广东省政府、江门市委组织部、“两新”工委、工商联等有关部门的指导和支持下,广东第一家新型侨资民企党校——鹤山雅图仕党委党校正式成立了,为推动广东省非公党建工作再上新台阶作出了新贡献。

作为江门市首个侨资民企党校,它承担着重要的职责和使命。鹤山市委组织部副部长、市委“两新”工委书记李永炜表示,雅图仕党委党校的成立,为非公企业共产党员教育培训搭建了新平台,希望党校能更好地服务雅图仕、鹤山乃至整个江门非公企业共产党员教育培训工作,充分发挥“阵地”和“熔炉”作用,不断推动“两新”党建工作高质量发展。

江门职业技术学院教授宋旭民建议,雅图仕党委党校可以把党建知识学习、专业知识提升有机结合起来,以党建指导实务,在实务中融汇党建。这样就能解决党建与实务“两张皮”的问题,更加充分地发挥党校的聚合力量与共产党员的模范作用,有力促进企业的高质量发展。

“江门是著名侨乡,希望能吸引更多的‘侨二代’‘侨三代’回来参与中国的发展。”冯广源表示,党校的建设聚合了政府、企业、高校和华侨的力量,形成具有江门侨乡特色的“政企校侨”党校模式,这一模式可以成为非公企业的样板,成为一条服务粤港澳大湾区乃至全国行之有效的路径。

责任编辑:刘小涵