新闻专题>

创新党建 志邦家居筑牢企业发展基石

2021-05-24 15:51:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,290 分享

中国商报/中国商网安徽报道(赵明 记者 刘群)企业发展快,还靠“火车头”带。位于合肥庐阳区的志邦家居充分发挥共产党员的模范带头作用,共产党员带头创新技改、攻坚克难、建功立业,带动企业高质量发展。

微信图片_20210523110641.jpg

志邦家居党总支邀请援越抗美老战士、老共产党员讲党史。 赵明/摄

将党建创新力转化为生产力

“聚焦主业,将党建创新力切实转化为企业高质量发展生产力、竞争力,是企业飞速发展的关键所在。”志邦家居创始人之一许邦顺如是说。2006年,许邦顺加入中国共产党,2007年志邦家居成立了党支部。

中国商报记者了解到,截至目前,志邦家居已拥有共产党员97名,2019年10月升格为党总支,下设三个党支部,并已形成“有基础、有制度、有平台、有创新”的“四有”非公企业党建工作特色,先后荣获合肥市非公企业党建示范点,安徽省、合肥市“双强六好”非公企业党组织等荣誉称号。

共产党员先锋岗筑牢企业发展基石

“人才是企业发展的关键所在。党建工作与企业人才培养同频共振、互融共进,既能实现‘共产党员是骨干,骨干是共产党员’的锻造目标,也能达到‘党建凝聚人才、人才引领创新’效果,真正实现党建强、人才强、企业强。”许邦顺表示。为此,在企业发展过程中,党组织按照“三有三带头”要求,即关键岗位有共产党员、困难面前有共产党员、突击攻坚有共产党员,共产党员带头创新技改、带头攻坚克难、带头建功立业,在生产车间、销售、售后等部门建立32个共产党员先锋岗,成立6个以共产党员为主体的技改攻坚小队,引导共产党员亮身份、勇担责、干实绩。

微信图片_20210523110647.jpg

志邦家居党总支荣获第八批省级“双强六好”非公企业党组织。 赵明/摄

履行“公益+党建”增强非公企业活力

据介绍,近年来,志邦家居探索把公益理念导入非公企业党建工作,积极探索推行“志邦心——公益党建行动”,通过“公益+党建”联合体,更好契合企业的公益需求,寻找党组织与企业间更多的“共同语言”和“共同目标”,帮助企业实现社会责任担当、理性回归和价值体现,较好凝聚了推动企业发展的正能量,有效破解非公有制企业党建文化融入难、服务发展难、凝聚人心难等问题,增强了非公党建的凝聚力和感召力。

微信图片_20210523111554.jpg

 志邦家居党总支走进安徽泾县革命教育基地。  志邦家居 供图

2020年抗击新冠肺炎疫情期间,志邦家居党组织牵头为新冠肺炎疫情严重地区捐款220余万元,共产党员自愿捐款12750元;企业党组织组织20名共产党员主动参与社区的疫情防控工作。在去年7月抗洪抢险中,企业共产党员积极响应号召,迎“汛”而上,成立志邦家居党总支抗洪抢险志愿队,赴巢湖地区帮助受灾群众抢救家庭财物,用实际行动践行非公企业党组织的战斗堡垒作用。同时,企业多年为安徽贫困山区贫困家庭、学子等送温暖,赢得了社会的认可和赞扬,也为企业自身品牌和形象建设树立起良好口碑。

结合志邦家居下一步发展,许邦顺表示,企业党组织将以党史学习教育为契机,不断增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力,充分发挥共产党员示范带头作用,树正气、守正道,勇于攻坚克难,做实、做细、做好各项工作,积极探索企业党建新模式,为企业的健康发展助力引航。

责任编辑:秦楚翘