新闻专题>

物美党委书记许丽娜的“硬核”担当:冲在一线保民生

2021-05-21 16:30:52中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,125 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)对物美科技集团有限公司党委书记许丽娜而言,民生永远重于泰山,共产党员的身份不仅是崇高的荣誉,更是奋斗的责任,情系百姓、一心为民的担当,是要在最关键的时刻冲得上去、顶得上来的过硬铁军。在长期的工作实践中,她始终坚定地拥护中国共产党的领导,在思想上和行动上同党中央保持一致,遵守宪法和国家各项法律、法规,树立正确的社会主义核心价值观,严于律己、廉洁奉公、诚实守信,在本职工作岗位上努力拼搏、奋勇进取,为企业不断发展壮大和北京市民生保障工作做出了重大贡献。

“为了首都口罩不断供!”

2020年的春节,可以说是许丽娜最难忘的一个春节。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,平时再普通不过的口罩开始“一罩难求”。彼时,国内市场已经没有货源,许丽娜只能把采购口罩的目光转向海外。获悉韩国当时可能有货源,大年三十一早许丽娜即刻出发,下午人已经落地首尔。“面对生命、唯有良心”的信念,以及作为一名共产党员的使命感 ,激励着她在举国欢庆之日孤身远行。

异国他乡,困难重重,货源难、数量少、时间紧,韩方还要求现金采购。如何在短时间内买到足量的合格口罩?许丽娜第一次体会到心急如焚的感受。但她告诉自己,不能乱了阵脚,“多等一天,口罩采购就面临不确定的风险”。

为了尽快买到口罩,许丽娜一方面联系国内相关金融机构寻求帮助,一方面和工厂老板艰难谈判,最终赶在价格飞涨之前,签下了第一批800万只口罩的采购协议。她随即联系航空公司并亲自报关,以最快的速度,把第一批300万只口罩在大年初五凌晨送达首都机场。当天下午,这批口罩在北京市所有物美店铺上架销售,大大缓解了北京市民对新冠肺炎疫情的恐慌感。

WechatIMG408.jpeg

许丽娜在机场确认口罩登机。左一为许丽娜

从1月24日到2月19日的27个日日夜夜,1300万只韩国口罩和4万余件防护服、近8万件消杀物品等防疫物资,分8批次陆续发往北京,保证了新冠肺炎疫情期间北京市场口罩不断供,为北京市抗疫保供做出了重大贡献。许丽娜用实际行动践行和落实了党中央、国务院关于做好“六稳”“六保”工作的重要指示,体现了新时代女性的责任与担当。

“永远向自己进攻!”

“永远向自己进攻!”这是许丽娜经常说的一句话。她带领物美集团党委始终把职工群众放在心中,大力弘扬“面对生命、唯有良心”的企业价值观,把提供一流服务、满足人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在重大民生保障任务面前勇于担当、冲锋在前,对照商贸零售行业发展演变规律和当前市场环境,积极应对市场挑战,以全面数字化、线上线下一体化推动实体零售转型升级和包容性发展,以公司高质量发展的实际成效,推动改革发展成果更多惠及全体干部职工。许丽娜在日常工作中爱岗敬业,坚持不断学习。作为公司党委、业务部门主要负责人,许丽娜在工作中大力发扬团结民主作风,广泛征求各方面的意见,发挥集体智慧优势,自觉维护团队团结和威信;作为公司改革的践行者,许丽娜坚定支持公司的各项改革措施,严格执行,积极推进,为公司不断优化组织架构,减员提效,激发基层干部、员工主观能动性,从而不断提升公司销售业绩。

与此同时,许丽娜还积极带头参加各类培训学习,认真学习党的路线、方针、政策,深刻领会其精髓,牢记党的宗旨。同时,由于分管公司法务、人力、防损稽核、办公室行政、公共事务部等部门,许丽娜还利用一切时间,加强相关业务知识学习,不断提高自身业务素质和工作能力。在工作中她主动配合,相互补台,遇事不推诿、不扯皮,做到“配合不讲条件、工作不畏艰难”。

“心中有春天,人生就充满阳光!”

了解许丽娜的人都知道她是个正能量满满、乐观向上的“知心大姐”。她也经常把物美集团张文中董事长“心中有春天,人生就充满阳光”的名言挂在嘴上,激励着自己和大家。许丽娜定期召集党员干部和一线员工召开民主生活会,倾听大家对公司发展的建议、意见。她总是利用各种机会了解基层群众的意见、需求以及建议,掌握第一手资料,同时,作为区人大代表,积极向政府相关部门谏言建议,以实际行动为社会进步和公司发展做出自己的努力。

许丽娜还特别热心公益事业,关注生活困难的员工和员工家属,多次倡议发起内部捐款救助活动,带头捐款,并且尽可能亲自带队到员工工作岗位或家中探望,给员工送去公司党组织的关爱和温暖。

此外,许丽娜在公司内主导落实“物美集团阳光助学”项目,累计资助员工子女785人;利用物美平台优势,积极开展并参与产业扶贫对接活动,公司每年从扶贫地区采购各类农产品超过1亿元。

当国家和北京市遇到地震、雨灾等突发事件时,许丽娜都会第一时间协调公司内部物资保障工作。她充分利用每次到一线门店工作的机会和顾客交谈,了解消费者对生活必需品的品类、品质、价格需求,积极向有关部门反馈,并在公司内部组织落实民生需求工作,以最大的能力保供应、促销费。她主导的物美公司《北京市提高生活性服务业品质行动计划》、北京市商务委调控猪肉销售等民生工作取得了突出的社会效益,受到了政府职能部门的高度肯定,赢得了消费者的赞誉。

近两年,由于工作突出,许丽娜先后荣获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”“全国商贸流通服务业劳动模范”“北京市三八红旗奖章”“石景山区三八红旗手”“中关村石景山园区优秀共产党员”等荣誉称号。

责任编辑:秦楚翘