新闻专题>

叮咚买菜储备站长康英楠:与时间赛跑的退伍军人

2021-05-21 14:16:50中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,833 分享

中国商报/中国商网(记者 贺阳 文/图)“连续三个月跑单王”“本站好评王”“新晋储备站长”……作为生鲜电商叮咚买菜北京市海淀区域的储备站长,康英楠身上还有很多标签,在接近一个多小时的采访过程中,中国商报记者了解到,康站长不仅是一名退伍军人,同时也是一名有着15年党龄的共产党员。

服役期间,康英楠参与了2008年“3·14”藏区维稳、“5·12”汶川抗震救灾,2010年云南马龙县抗洪抢险等多次军区级联合演习及抢险救灾工作。从康英楠的经历可见,如果说过往每次重要抢险救灾是在与生命赛跑,退伍后的康英楠也未停下前行的脚步,每一个订单成功履约的背后,都是康英楠与时间赛跑的见证。

957b0f660bd6153bd3fbe60e5ec6b7d.jpg

叮咚买菜北京市海淀区域的储备站长康英楠

连续三个月“跑单王”

“叮咚买菜配送员是我退伍后的第一份工作,入职的前三个月,当时每个月大约能跑1700-1800单,平均每天的配送量在50单以上。有时候碰上刮风下雨或其他极端天气,平台的下单量会比较大,记得最多的一次一天送了100多单。”康英楠告诉中国商报记者。

总结连续多月送单排名第一的经验,康英楠认为,生鲜订单配送是一件“说难不难、说易不易”的事情。

“不难”在于平台每个环节都有极为严格的品控及人员把关,从顾客下单到分拣、称重、打包、派单,这一系列看似复杂的环节,实际在叮咚买菜平台上已经实现高度自动化与一体化;“不易”在于派送过程中经常会碰到意料之外的事情,例如配送员进小区难、联系不上顾客、高峰期爆单导致延迟、订单被盗窃或丢失等等大大小小的突发事件,都极大地考验着配送员的抗压能力与应变能力。

“实际上,在终端配送的过程中,我们不仅仅是把商品给到顾客这么简单,这其中还包含很多技巧。”康英楠分享道,“例如敲门这个很小的动作,叮咚买菜配送员这方面有着严格的要求,在顾客未备注禁止敲门的前提下,我们是用食指与中指指关节在门上轻叩三下,等待3-5秒无人应答后,才会敲第二遍,绝对不会出现用力捶门的现象,那样给顾客的体验感会很差。”

此外,在顾客拿到所购商品后,叮咚买菜的配送员会与顾客仔细核对订单商品的件数及质量。“由于生鲜品类的特殊性,这样做是为了避免3-5天后,出现个别顾客要求退换货或其他投诉等问题。说实在的,差评不仅会影响平台的数据,也会影响到配送员的好评率,差评扣钱对我们来说相对没那么重要,重要的是会影响工作积极性,觉得比较受打击,反思自己可能还做得不够好。”康英楠谈道。

“心系群众,使命必达”,作为一名退伍老兵,这一理念似乎是刻在康英楠骨子里的东西。服务用户过程中,康英楠时刻牢记自己是一名共产党员,除本职工作外,用户在日常生活碰到困难时,康英楠也会力所能及地帮助群众解决各种难题,发挥共产党员的纽带作用。“我们顾客中有些上了年纪的用户,行动比较不便,类似于帮他们带垃圾下楼、购买电灯泡、简单的维修等等,能帮的我们都会尽力去做。”康英楠表示。

优良传统延伸至一线

由于业务能力突出,康英楠在入职三个月后晋升至叮咚买菜北京市海淀区域的储备站长。谈到工作的变化,康站长讲道,现在更多是在前置仓内整体调度员工的工作,提升工作效率与优化工作流程,个别节假日人手忙不过来的时候,自己也会上前线跑单。

8642392a8a685997330b39e5b35eafd.jpg

康英楠在核对货品。

“新同事入职之前,我们会有两天集中军训,军训内容包含站军姿、打军体拳等一系列体能训练。军训的目的是为了更好地培养新员工的纪律意识,养成良好的工作习惯。就我个人的理解,管理实际上可以拆分成两个字:管和理。‘管’意味着有组织、有纪律,‘理’代表着底下员工能认同企业文化,高度服从并一以贯之。”康英楠说道。

为了帮助新入职的员工提升派送效率,康英楠还拿出了自己的“老本行”——手绘地图。服役期间,康英楠的专攻领域涵盖军事地形学,曾有过大量手绘军事地图的工作经历。来到叮咚买菜后,为了帮助更多新员工尽快上手、少走弯路,康英楠会为他们手绘一份周边小区情况的地图,标记出最节省时间的配送线路和更省时高效的配送布局。

作为一名共产党员,在抗击新冠肺炎疫情、保障市场供应方面,康英楠也始终冲在第一线。今年1月25日-2月7日,康英楠主动申请支援临近疫情中风险地区的西城区以及西红门服务站,以保障出行不便的中风险区域居民的菜篮子供应。

“无论是退伍老兵,还是共产党员,我一直崇尚的都是‘以奋斗者为本’,实际这也是叮咚买菜企业价值观的重要内容。每个人在自己岗位上时,都应该树立艰苦奋斗的决心,不断锻炼自己、提高自己,即便再小的工作岗位,也一定能发光发热。”康英楠表示。

责任编辑:刘小涵