新闻专题>

满帮共产党员员工王芳:做好产品“守门员”

2021-05-20 16:29:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,545 分享

中国商报/中国商网(记者 陈晴)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”虽然已经参加工作多年,但满帮员工王芳仍然记得在大学礼堂的党旗前庄严宣誓的那一刻。如今,身为产品测试工程师的王芳通过一行行代码,将党的精神传递给千千万万卡车司机。

WechatIMG1644.jpeg

满帮共产党员员工王芳

时间回到2020年春节,那是一个让全体国人难以忘怀的年关,除夕将至,新冠肺炎疫情却突然暴发。大年初一,王芳正刷着微博,关注着新冠肺炎疫情动态,突然,钉钉响起,原来是公司召集员工共商新冠肺炎疫情下能做些什么。大家形成共识,目前最为紧急的,是为当时的“风暴眼”武汉提供抗疫物资运输支持。满帮应急专班正式成立!

一时间,王芳激动的情绪油然而生,大学时作为党支部书记带领共产党员为大家排忧解难的熟悉感觉一瞬间回来了。王芳的爱人也是共产党员,闻此非常支持,马上把家务活和照顾孩子的任务接下来,支持王芳全身心投入工作。

大年初一下午三点,产品需求发出,同事们各司其职领取任务,王芳带领组员很快把测试用例输出等待提测;晚上十一点半,第一个功能点测试;凌晨十二点半,第二个功能点测试,至此,产品基本成型。凌晨两点,王芳和组员进入QA(质量保证)测试,各技术小组通力解决最后的bug(漏洞)之后,终于赶在天亮之前顺利上线新产品。大年初二,产品正式放量了!

WechatIMG1645.jpeg

“满帮待发的新冠肺炎疫情物资出现在App货源列表顶部的那一刻,我感觉很自豪。将有很多货物通过满帮找到能前往武汉的卡车司机,那会给很多人带去希望!”王芳表示。她作为一个共产党员,在关键时刻坚守岗位,也在这次团队协作中感受到了产品、开发、运维等各个小组的激情,大家没有任何怨言,高效协作,虽然彼此之间相隔千里,但满帮精神共同在心间流动,这又何尝不是一种类似于党性的信仰。“我为在这样一个集体中感到骄傲!”

后来正是这个专班,为火神山、雷神山医院送去了建设物资。截至2020年3月25日湖北解封,满帮匹配进出湖北的货物累计168万单,每天有13000辆卡车驰援湖北。

我国的卡车司机有数千万之多,每个人身边或多或少都有卡车司机亲戚朋友,王芳的一个亲戚也是卡车司机。“逢年过节聚在一起的时候,听亲戚讲路上的风餐露宿,和我们坐在办公室里办公是完全两个世界。然而也正是因为这群人,让我们能及时收到快递,吃到新鲜的瓜果蔬菜。”所以,当两年前猎头找到王芳时,她饶有兴趣地听完了满帮的介绍,加上对集团前景的判断,很快就决定加入了。

作为共产党员,王芳在日常工作中时刻不忘身份:“从我的本职工作来说,我从产品需求合理性,到产品落地完整性,全流程掌控,全过程关注效果,从各个方面为卡车司机提供更好的服务。”为此,王芳常会做用户调研,倾听用户心声,从用户需求出发给产品提出意见建议。

“我想用共产党员吃苦耐劳、积极奋斗的精神影响周边人。”作为组长,王芳平日里加班加点是家常便饭,假期中也毫无怨言。不仅是2020年的春节,去年十一,她在高烧中完成了紧急需求上线;今年五一假期,她也在全程关注紧急需求放量中度过……

遇到问题,王芳能够积极面对和推进,解决问题、反思问题、避免问题,起到积极模范带头作用。众所周知,互联网公司工作节奏较快,任务多、时间紧,同事之间难免会因沟通信息不对称而产生误解。此时,王芳总能从问题的本源出发,排除情绪因素,引导问题快速解决,并在事后及时复盘,团队气氛可以说是“团结紧张,严肃活泼”。

王芳和她的组员是产品的“守门员”,“要时刻注意‘球场’上的情况,也就是纵观产品全局,一旦发现苗头,及时联合队员防守。一旦有球打门,快速把球扑出,把产品‘bug’牢牢挡在门外,把最好的产品带给卡车司机,带给我们的所有用户。”王芳表示,她未来会继续和组员们一起做好“守门员”,为货运贡献自己最大的力量!

责任编辑:秦楚翘