新闻专题>

青岛琅琊台集团:企业发展关键时刻完全依靠党组织

2021-05-19 17:19:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,351 分享

中国商报/中国商网(记者 陈虹余)“今年是中国共产党成立100周年,当前,我们国有企业的全体共产党员干部职工开展党史教育,就是要赓续共产党人的精神血脉,对照党史,观照现实,以学促行,汇铸我们集团高质量发展的强大‘红色引擎’。”记者来到青岛琅琊台集团股份有限公司时,集团党委书记、董事长李悦明正组织企业共产党员干部进行党史集中学习教育。

1958年,琅琊台建厂时,仅有41间厂房、55名员工和1条单一产品线,年产白酒也仅有44吨;63年后,琅琊台集团已经发展成为了拥有1000亩产业园区、2000余员工、8大产业板块与“海洋生态白酒”核心技术的现代化企业,集团党委始终以“大党建”为统领,把党建与企业生产经营深度融合。

近20年来,在负责人李悦明的带领下,集团以“党建+”“+党建”双向发力,聚焦“为全社会和广大消费者创造健康美好生活”的企业使命,凝心聚力画出企业队伍建设的最大“同心圆”,步步为营让琅琊台走在了行业高端制造的前列。

990.png

琅琊台集团党委书记、董事长李悦明(前排右二)带领共产党员重温入党誓词

治企有方,凝聚力量,以共产党的基层组织建设重塑营销铁军

把企业管好,保值增值,这是国企领导人员的重要任务。2001年,李悦明被上级共产党组织任命为青岛琅琊台集团党委书记、董事长。上任伊始,李悦明深感责任重大,“我1983年一毕业就到青岛第三铸造机械厂翻砂车间工作,与当时的琅琊台酒厂一墙之隔。18年后,当上级让我负责琅琊台酒厂的时候,而且是集团党政主要负责人,这个使命是很光荣的,但是责任也非常重大,任重道远。”

管理企业就要了解企业,从事机械和轮胎行业18年的李悦明初来乍到,一切需要从零开始,“我花了很长一段时间在厂子里蹲窖池、看窖泥、闻酒糟,向生产一线的老共产党员、老师傅们学习,对水质、大曲、窖泥、气候等因素对酒质的影响进行深入了解。”

2001年,国内白酒市场出现混乱,广告战、价格战、促销战等无序竞争让鲁酒成为市场博弈中最大的受害者,市场地位一落千丈,琅琊台的生产经营面临着严峻的考验。李悦明认为,光质量过硬还不够,好酒酿得出来,更得卖得出去。为了找到解决发展困难问题的关键,李悦明带着琅琊台酒的市场分布图,一头扎进市场中去,在调查中发现了部分销售人员吃拿卡要、截留货款等造成企业资金流动困难的问题。

发现了问题,李悦明当机立断,从重振共产党员职工队伍的组织纪律入手,围绕“大市场、大营销、大发展”确立了“统一价格、合理布局、现款现货、扶优扶强”的营销方针,将党支部建在业务一线,把“堡垒”筑到销售前沿,成立了省内公司和省外公司两个党支部,整饬涣散、强化纪律、凝聚人心、树立典型,重视吸收和发展年轻共产党员职工,并组建企业生产和销售领域的“共产党员先锋队”实施模范带头,同时优中择优从队伍中选拔出中层以上管理人员,充分发挥激励作用形成良性循环机制。此后,集团营销队伍形象和能力得到了大幅提升,资金流也日渐充裕,企业发展形势显著向好。

2004年,琅琊台集团荣获“中国白酒工业百强企业”“中国食品质量效益先进企业”和“全国食品优秀龙头企业”三项国家级荣誉,省内市场占有率、产销量和品牌价值实现了重大突破,消费者满意度和客户忠诚度得到了显著提升。李悦明对记者表示,琅琊台集团作为地方国有企业,正是以“党建+营销”模式发挥了共产党组织在企业发展中把方向、管大局、保落实的政治核心和领导核心作用。

2.jpg

琅琊台集团党委书记、董事长李悦明给健康产业支部全体共产党员上党课

兴企有为,开拓进取,任事担当迎难而上

发展是硬道理、科学发展是正道理。2003年,经过几年的整顿和管理,琅琊台酒厂的白酒产业已扭亏为盈,另一个生物发酵产品衣康酸的产销量也达到了5000吨,但当时的产能已不足以支持市场发展,必须扩建。“当时我们开了个党委会,很多同志不同意搬迁,觉得新园区离家太远,我说,人挪活,树挪死,挪出来以后,就是一片新天地。我挨个做工作,最终大家达成了一致。”李悦明回忆起这段历史仍记忆犹新。

2004年科海工业园项目奠基,在工地上成立了科海共产党支部,李悦明带领共产党员干部加班加点赶工程进度,六个月时间就建起了科海生物园,2005年科海万吨衣康酸、5000吨葡萄糖酸钠项目顺利达成,创造了令人惊叹的“科海速度”,科海生物园的建成标志着琅琊台集团多元化发展迈出了成功的一步。2013年,琅琊台集团微生物循环经济健康产业园正式开工建设,同年11月,一期健康白酒生产车间投产运行,产出第一锅原酒。

在集团发展过程中,李悦明提出琅琊台集团要做百年企业,如今,已形成以白酒产业为基础,集果酒产业、啤酒产业、有机酸、海洋生物健康产业、胶原蛋白产业、生物肥料和饲养、房地产等八大板块统筹协调的多元化发展之路。目前,琅琊台集团是全球最大的衣康酸及其衍生物研产销基地,并于2016年获得首批中国制造业单项冠军,2018年获得中国工业大奖表彰奖。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,行业格局加速重塑,面对异常严峻的市场形势,李悦明带领琅琊台集团广大干部职工同心同德、逆行出征,发扬拼上、豁上、靠上的精神,全力以赴贯彻落实“大党建、大消费、大质量、大平台、大文化”五大战略,经受住了新冠肺炎疫情带来的巨大压力,各项经济指标逆势上涨。胶原蛋白肽、小球藻、异麦芽酮糖等产业业绩实现翻倍增长。

作为一个有着36年党龄的老共产党员,李悦明在琅琊台集团奋斗了20年,作为国企的领导者,用实际行动践行着对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴起有为、清正廉洁。“集团就像我的孩子一样,看着他一步步成长,这是党对我的信任,所以更要牢记使命,不断发扬三牛精神,为全社会和广大消费者创造健康美好生活,坚定琅琊台集团‘美丽大健康事业’的方向和信心,为幸福中国贡献出琅琊台力量。”李悦明说。

责任编辑:刘小涵