新闻专题>

苏宁开放式党支部创新破解快递小哥党建难题

2021-05-18 15:31:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,992 分享

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)快递小哥是伴随互联网经济的快速发展而壮大的新兴青年群体,日常与城乡居民接触多、联系广,对于提升互联网消费体验、改善基层治理具有重要作用,受到各级党委政府高度重视。在此背景下,苏宁集团党委于2019年3月确立了南京快递小哥开放式党支部创新试点项目,成立了中国共产党苏宁快递小哥支部委员会,并提出“引关培”三合一工作法,即“引导、关爱、培养”,试点成效斐然。

创新“引关培”三合一工作法

据中国产业研究院等众多研究机构数据,受新冠肺炎疫情和互联网发展影响,快递从业人员进一步激增,目前,全国各类快递人员接近1000万名。

作为大型零售商,苏宁目前自营和联营快递小哥数量已超过了10万名。苏宁自营共产党员构成开放式支部的内核,在日常党建工作中做好带动和示范。目前苏宁自营共产党员快递小哥数量已经达到21名。在苏宁集团党委的积极推动下,目前主动加入苏宁快递小哥开放式党支部亮明身份的联营共产党员已经达到86名,共产党员总数达到107名,在共产党员快递小哥的组织管理上实现“一方隶属、双重管理、多元提升”的工作格局,并已在北京、上海、广州等地推广。

苏宁集团党委自2018年就开始关注快递小哥群体工作,通过行业调研和苏宁内部梳理,掌握快递小哥数量和构成数据、来源和学历范围、工作和生活方式,总结了快递小哥“数量多、影响大、来源广”三大特征,明确强化该群体引领的必要性及重要性,在此基础上,与苏宁物流集团、人力资源部门成立专门项目组,进行数月的实地走访和开会讨论,最终确定了三大引领痛点,明确了后续工作的方向。

三大举措解决引领痛点

针对快递小哥引领上的痛点,苏宁集团党委借鉴线上“网商党委”经验,通过开放式组织形式,为以党建为抓手强化快递小哥党员管理搭建了有效平台,从组织上实现了覆盖,实现“一方隶属、双重管理、多元提升”的工作格局。

快递小哥党支部立足引领,促进联营共产党员快递小哥在组织关系继续留在原党组织的情况下,也能够主动亮明身份,参与支部活动,发挥先进作用,目前支部联营党员人数已经达到了86名。

在具体实施路径上,苏宁集团党委带领支部积极协调物流集团、工会等资源,探索了“引关培”三合一工作法,落地实施“引导、关爱、培养”三大举措,进一步推动快递小哥群体引领取得实效。

一是引导共产党员做引领。通过自营带动联营方式,引领共产党员开展好组织生活,依托线下苏宁党校课程,线上苏宁党建App、公众号等载体,宣贯党的最新要求,积极开展参观红色基地、重温入党誓词、观看爱国主义影片等主题活动,不断提升思想政治教育效果。

支部成立一年多的时间里,已经有86名快递小哥主动亮明共产党员身份,31名快递小哥向党组织递交了入党申请书,党建政治引导工作效能初步显现。

引导共产党员亮身份、树形象、做表率,设立“党员示范岗”,共产党员快递小哥戴党徽上岗,做出优质服务承诺:“配送极速达、服务零投诉、高效创揽收”,苏宁快递平台则对应给予相应的提成和派单加成。“党员示范岗”月均收入提升在20%以上,共产党员亮身份、优服务的积极性越来越高,形成良性循环。在共产党员的带动下,苏宁南京地区快递服务投诉率仅为平均水平的一半,2020年前三季度南京公司快递综合得分在苏宁全国大区中排在第一位。

二是关爱群众聚人心。将共产党员快递小哥纳入全集团及党委评优中来,给予专门名额,并在上级党委政府荣誉评选中对其进行优先推荐。深入推动物流集团举办“苏宁快递员节”活动,在每年8月28日集中表彰庆生,为快递员开展生日会、家庭日、集体婚礼、文体活动等丰富的业余活动,切实提升融入感、获得感和归属感。

经组织推荐,苏宁快递小哥支部潘虎荣获了“中国青年五四奖章”“江苏省优秀共产党员”“全国最美快递员”等荣誉,在快递小哥群体中产生了良好的反响和巨大的示范作用。

协调物流集团优化升级快递平台运营管理模式,精细化管理到每一名快递员收入分配向一线快递员倾斜,从根本上提升快递员收入水平,平均提升率为10%-15%。推动各类评优配套奖金激励,为快递员累计奖励、激励投入已经超过1000万元。将快递小哥纳入职工食堂、文体活动保障范围,在正常五险一金外,也为全体快递员购买了商业保险,解决了其后顾之忧。

三是培养骨干促成长。依托苏宁大学,联合外部高校,开设快递技能培训班,并设立20多个快递实训基地,为快递员入职以及岗位技能提升提供快捷通道。联合工会,向全体快递小哥开放线下苏宁大学和线上苏宁课堂相结合的7*24培训和学习生态圈,拓展快递小哥技能和知识储备,从能力上为其后续发展提供更多机遇。

此外,苏宁还为快递小哥提供超过500个学历提升名额,同时向表现优秀的快递小哥开放片区经理等职位,创造从作业岗向管理岗转变的机会。目前苏宁快递小哥党支部的林兴东、潘虎、王仲林等,在经历了业绩提升和多重培养后,成功晋升至南京苏宁物流公司管理干部岗位。

责任编辑:秦楚翘