新闻专题>

中通快递小哥束红伟:用党建促进网点发展

2021-05-17 15:55:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,832 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)束红伟是一名基层快递从业者,也是一名中共党员,这两种身份都令他很是骄傲。进入快递行业近20年,束红伟坚持不懈、踏实肯干,快递业务量从最初的5票做到了如今的10万票,原本的“夫妻老婆店”也发展成如今500多名员工就业创业的港湾。扎根快递行业20年来,束红伟用实际行动助力当地农村电商快速发展,也直接推动了快递下乡进程。“从企业角度来说,我认为党建抓得好,企业肯定做得好。抓党建和抓生产是不矛盾的,我们要把党的思想贯彻到企业的日常管理中去。”现任中通江苏丹阳网点负责人的束红伟表示。

中通小哥1.png

中通江苏丹阳网点负责人束红伟

成为一名中共党员

“我们这一代,可以说是伴随国家改革开放成长起来的。我是农村孩子,小时候过得特别苦,为了让一斤菜多卖上几分钱,我凌晨两点起床,跟着父母坐三个多小时的车赶往邻村集市。看着一毛又一毛的硬币装进口袋,想到全家都能吃饱饭,我第一次感到生活有奔头、一切有希望。这些都是党给予的。”回忆起小时候赶集的日子,束红伟不由感慨万千。

2000年,30岁的束红伟在江苏省丹阳市前艾村公告栏上看到了张贴的入党说明,主动提交了入党申请。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在村支书的推荐、村民们的见证下,束红伟大声宣读自己的入党誓言,正式成为一名中共党员。

中通小哥2.jpg

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,束红伟(上图左二)与中通快递集团董事长赖梅松一起,作为中国快递行业的代表受邀观礼。

2002年,中共党员束红伟进入一家快递公司实习,“当时快递是一个新兴行业,我也是因为实习才接触到的,又在网上看见中通的加盟信息,便动了自己干的心思。”机缘巧合下,束红伟经营起丹阳第一家中通快递,自此改变了他的人生轨迹。

“当时全市只有我们一家快递,我和我老婆两个人骑着自行车,买了个大喇叭,特意做了宣传牌,从村头跑到村尾一边打广告一边收货,我负责搬货,她负责管账。”束红伟清楚地记得,丹阳中通运营第一天,只收到了5票快件,但是他非常开心,“刚开始就能有生意是我没想到的。那时候我就想啊,自己一定能把快递事业在丹阳扎根下去。”

经过近20年的发展,原本的夫妻老婆店成为了如今500多名员工就业创业的港湾,同时依托快递业务,助力丹阳本土眼镜、电锯、内衣等电商市场的发展,网点每日的进出港总业务量超10万票。

党建促进网点发展

2018年对于束红伟来讲是特别有意义的时间点。这一年,他在丹阳拿下了1万多平方米自主产权厂房,也是这一年,丹阳中通党支部成立了。目前丹阳中通党支部共有中共党员9名,中共预备党员2名,入党积极分子5名,还有不少员工递交了入党申请书。2019年4月,丹阳中通党支部获全市“五事联动”主题党日活动优秀案例荣誉。此外,丹阳中通党支部还获评为丹阳市2020年度“四星”先进党支部。

“从企业角度来说,我认为党建抓得好,企业肯定做得好。抓党建和抓生产是不矛盾的,我们要避免党建和业务两张皮,要把党的思想贯彻到企业的日常管理中去。从个人角度来说,身为一名中共党员,肩负双重身份,需要时时刻刻用最高标准要求自己。”束红伟表示。

中通小哥3.jpg

1月23日,江苏丹阳中通党支部组织中共党员、中共预备党员及入党积极分子赴丹阳总前委旧址纪念馆参观学习,重温革命历史。

发展一线业务骨干入党

每个月的20日是丹阳中通党建活动日,网点组织中共党员、中共预备党员及入党积极分子开展党章党史学习、慰问孤老、实地扶贫等活动。新冠肺炎疫情期间,丹阳中通党支部根据市政府颁布的防疫政策,积极做好网点防疫部署,网点中共党员带领员工自发参与到志愿者活动中去,主动发挥中共党员示范带头作用,并为孤寡老人、留守儿童捐款捐物,成为丹阳快递行业社会公益表率。

中通小哥4.jpg

丹阳中通党支部中共党员带领员工参与社会公益活动

不仅如此,2020年,束红伟还在公司设立中共党员先锋模范岗,以“双11”“双12”优秀员工作为网点楷模,激励全员奋进。

对于公司下一阶段的发展,束红伟希望将网点和承包区学历高、年纪轻、业务强的年轻人发展入党,让党的光荣传统和优良作风在年轻人的心中生根发芽,让他们事事以中共党员的标准要求自己,在大事、要事上做带头示范。束红伟认为,在公司内部强化党建引领的同时,也要以新举措、新作为、新面貌助推企业各项发展,不仅要把中共党员培养成企业的业务骨干,更要把公司主管吸收成中共党员,从各方面发扬中共党员的先锋模范作用。

责任编辑:秦楚翘