融资>

湖北大悟县党史学习教育在“讲”中走深走实

2021-05-11 17:33:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,820 分享

中国商报/中国商网湖北报道(易荣波 记者 付磊)5月10日,在湖北大悟县青少年户外活动中心,新城镇红色故事宣讲志愿服务队60岁的红色故事宣讲员朱德富,为县高中学生讲述徐海东和他牺牲的亲属们用宝贵的生命和热血,为人民幸福、民族解放作出的贡献和牺牲,精彩的宣讲赢得师生们阵阵掌声。通过现场聆听红色故事,学生们纷纷表示要胸怀革命理想,传承好红色精神。

该县深入开展丰富多彩的党史学习教育宣讲活动,通过专题宣讲、演讲比赛、讲红色故事、诵读经典等人民群众喜闻乐见的形式,讲好党史中的“真理”故事、“人民”故事、“奋斗”故事、“红色”故事,让党史学习教育活动在“讲”中走深走实。

1.jpg

专题宣讲入人心。该县组建青年宣讲团、红色故事宣讲队和“五老”宣讲队等多样化宣讲队, 围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合大悟特有的红色历史,用丰富的史料、立体多元的视角,开展丰富多彩宣讲活动,通过现场讲、结合工作讲,推动党史学习教育深入基层深入人心。截至5月7日,全县组建青年、“五老”等40余支宣讲团(队),深入基层,采取面对面、分众化、心贴心的宣讲模式,宣讲500场次,受众达4万人次,将党的百年征程和为民的初心深植于党员干部心中,推动党史学习教育 “走新”又“入心”。

演唱演讲聚力量。4月27日,县税务局组织党员、青年干部集中到中原突围烈士纪念碑前开展“红色诗词颂 青春永向党”活动,12名年轻党员、税务干部通过演讲、诵读诗词,感受共产党不畏艰难、英勇无畏、勇于斗争的革命英雄主义和乐观主义精神。县思源实验学校开展“学党史、诵经典”诗歌朗诵比赛,阳平镇开展红歌大家唱比赛,唱响党史学习教育“红色主旋律”,在全镇掀起党史学习热潮。黄站镇熊畈小学50名学生在老师的领诵下,齐声朗读红色经典诗作《新华颂》。县实验幼儿园举办的“诵读中国,礼赞百年”红色经典诵读大赛,用红色革命力量振奋精神,鼓舞士气。全县启动第三届红色故事宣讲以来,共举办第三届红歌大家唱等19项活动,通过演、讲、唱等多种形式,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,汲取奋进力量,推进党史学习教育走深走实、见行见效。目前,全县征集到为民办实事清单1148条,要求每名干部至少解决群众“急难愁盼”的实事1件,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,把党史学习教育的成效实实在在转化为“以人民为中心”“为人民服务”的强大动力。

2.jpg

红色故事润心田。充分发挥红色资源优势,全县推出一批“有深度、接地气”的革命历史题材戏曲、书籍、短视频等,讲好红色故事,增强党史学习教育的吸引力和感染力,用生动故事坚定信仰、凝聚力量、滋润心田。县楚剧团排练大型红色题材北路子花鼓戏《大悟烽火》,5月底将首演。红色史料书籍《光荣流血—徐海东和他牺牲的亲属们》一书,中央文献出版社已经通过专家完成终审,将于6月出版发行,向中国共产党建党100周年献礼。宣化店镇遴选八名政治思想好、身体条件允许、语言表达能力强、威信高的“五老”人员,组成五支红色故事宣讲队,深入一线,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。东新乡、宣化店镇、河口镇邀请87岁黄世鹏等老干部宣讲大悟红色革命故事,感悟初心。全县红色景区19名红色故事讲解员饱含深情,今年以来面向全国各地439批次17万参观者,讲述大悟红色故事。全县已开展红色故事宣讲300余场次,一个个接地气、有温度、冒热气的“红色故事”滋润人们心田。

校园宣讲传薪火。以思政课为平台,让能讲、会讲、善讲的思政教师、少先队辅导员和关工委“五老”人员上讲台,进校园宣讲,把“红色种子”播撒进青少年心中。城关镇组织学生到双桥古镇,现场聆听“双桥镇大捷”的革命故事,东新中学等学校开展“学党史、颂党恩” “共讲红色故事”主题班队会,学生讲、老师评的互动式、沉浸式学习,推动革命精神、革命理想进师生头脑。县实验幼儿园开展“童心向党,红色故事我来讲”活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中潜移默化学习党史。夏店镇中心小学等学校开展“学党史 传薪火”读书活动,朗朗读书声中传承红色基因,赓续红色血脉。

目前,全县已在177所中小学校、64417名学生中开展党史学习教育,讲授党史思政课200节次,组织主题班会1800余场,开展国旗下讲话87次,校园小广播、小喇叭宣讲党史知识169条,红色故事宣讲81场次,通过“讲、听、读、颂”等方式,厚植青少年爱国主义情怀,让红色基因融入血液、浸入心扉,让红色基因、革命薪火代代传承。

责任编辑:刘小涵