关注>

走向我们的小康生活|打造“树山三宝”,催热“乡愁”之旅

2021-04-25 09:10:41新华网 收藏0 评论0 字数930 分享

  清晨8点,吴辰的微信朋友圈热闹起来,他正在“直播”为住宿客人烹制早餐,煎得金黄的鸡蛋饼仿佛隔着屏幕都能闻到香气,收获一串“点赞”;村民沈春芳,正在自家翠冠梨田忙碌着;采茶归来的秦晓燕顾不上休息,熟练地切起萝卜丝,为“秦姐萝卜丝饼”小摊开张作准备……

  这些晨间画面,是苏州高新区通安镇树山村的日常。

  近年来,这个位于太湖边的小山村以“杨梅、云泉茶、翠冠梨”等“树山三宝”特色产业为引领,走上农文旅融合发展之路。在茶山梨海间,村民们悉心经营,描绘乡村振兴图景。

  今年清明节前后,树山千亩梨花盛放,游客络绎不绝。“树山环境好、风景好、空气好,城里人特别喜欢。”秦晓燕告诉记者,她的萝卜丝饼生意特别好,日均销售200多个。

  “民宿都是满房,订单排到五一后了。”30多岁的吴辰是土生土长的树山人,家里有150棵梨树、30多棵杨梅树和6亩多的茶园。大学刚毕业时,他和不少年轻人一样,选择在城里工作。2018年,他辞职回村,投入100多万元改造家中的二层小楼,打造民宿“竹里山居”,还发挥厨艺特长开起了农家乐。“树山的名气越来越大,我的生意越来越好。”吴辰说。

  树山村党总支书记吴雪春介绍,“树山三宝”拳头产业年产值超6000万元。2020年,在做好疫情防控前提下,村里接待游客93.5万人次,实现旅游收入1.46亿元。刚刚过去的清明假期,树山村日均客流突破2万人次。

  农家乐“留白馆”老板钱振奇认为,是这里特有的乡村气息触动了都市人的乡土情结,满足了他们对乡村生活的向往。“我的农家乐取名‘留白馆’,为的就是让客人在忙碌之余给自己‘留白’一方空间,忘记嘈杂和喧嚣。”钱振奇说,店里客人最爱点的一道菜是土鸡汤,“他们说能喝到家乡的记忆。”

  树山村持续做大“乡愁红利”,不仅戈家坞、悠然北山、闲云舍、时光珀、这里·树山等各具特色的民宿、农家乐品牌逐渐树立,村里还联合本土企业开发设计出梨花妆口红、丝巾九连环礼盒、精酿啤酒、糕团等系列“树山村口”品牌文创产品。

  游走树山,常常会看到人们在一辆小清新的奶茶售卖车前排起长队,这里卖的是“树山村口”奶茶。上海游客张华说:“喝到的不仅是奶茶,而是带着外婆味道的童年。”

(原标题:打造“树山三宝”,催热“乡愁”之旅)

责任编辑:秦楚翘