时事,关注>

走向我们的小康生活|工厂化育秧 助农增产增收

2021-04-09 14:00:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,121 分享

中国商报/中国商网四川报道(赵会 温选鹏 记者 徐民)4月7日早上七点半,在四川眉山市彭山区凤鸣街道金烛村一育秧大棚外,工人们已经开始下田劳作。“经过一个星期的暗室催芽,秧盘里的秧苗已长到了1厘米左右,随后便可以进行秧田育秧。”正在田里摆放秧盘的工人介绍说。

GetAttachment.jpg

2020年彭山区初次尝试水稻“工厂化育秧”技术,鼓励并引导农业合作社以及种粮大户带头推广这项增产增效技术。今年,已经尝到甜头的彭山区成林农机专业合作社的育秧技术更加娴熟,经过装底土、压实浇水、播种、覆土等步骤,一块块长方形的育秧盘成品被送往田间。

育秧工厂化 助增产

“自从采用工厂化育秧技术,每天培育的秧苗可满足400亩稻田的需要,效率高,且底土、浇水、播种均匀,出苗又齐又壮,便于后续机械化插秧。”金烛村种粮大户王程淋说,目前他创办的成林农机专业合作社推动机械化耕种,为1万多亩稻田育秧,十几名工人不到一个月即可完成,速度比以前快了很多。

WechatIMG74.jpeg

如此高效的作业,得益于彭山区的全程保姆式服务。近年来,该区依托国家农机购置补贴政策,积极鼓励和倡导合作社、农业企业、种植大户等购买农机具投入生产,有效节省了水稻种植成本。

“通过推广工厂化育秧、机插秧和水稻直播技术,不仅可节约劳动力50%以上,还提高了工作效率。以前采用常规育秧,4个人每小时最多培育60个秧盘;采用工厂化育秧,800个秧盘、4名工人只需要1个小时。”彭山区农业技术推广中心负责人表示,工厂化育秧不仅安全、快捷,而且出苗又齐又壮,有利于机械化插秧,每亩可增产10%以上。

“从装盘到后期机插秧,需28天左右。今年育秧30亩,可栽种4000余亩稻田。”王程淋表示,4月上旬插秧,8月中旬收割,包括施肥、打药、烘干等环节,将全部实行机械化。

全流程服务 助增收

“工厂化育秧是农业农村部在全国水稻产区主推的新技术,各地政府为鼓励农业合作社以及种粮大户带头推广这项增产增效技术,确定了补贴政策。”彭山区农业技术推广中心负责人介绍说,每个育秧盘补贴3元,每套育秧流水线设备补贴1万多元,基本占到成本价的一半,收益显而易见。

“我们除了给合作社提供秧苗外,还给其他小规模种植户提供育秧、机耕、机插、植保、施肥、收割、烘干等全流程服务,大大方便了农户。”王程淋介绍。

据了解,工厂化育秧和机插秧除了节省人工成本外,机插秧比起人工插秧,还能节省土地。省下来的土地可以用来种植小麦等小春作物,每亩增收100元左右。

“近年来,在合作社和种粮大户的带动下,全区水稻生产机械化、智能化水平得到进一步提高,实现了集统一生产、统一加工、统一销售为一体的全产业链,不但增加了农户的种粮收入,而且还保证了粮食生产面积不减少,保障粮食安全。”彭山区农业技术推广中心负责人说。

责任编辑:刘小涵