时事,民生,原创>

保障园区安全 安检员驻守景区第一道安全防线

2021-02-18 09:56:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,184 分享

中国商报/中国商网(记者 贾欣然)如今北京正在紧锣密鼓地迎接2022年冬奥会的到来,随着北京成为双奥之城,北京奥林匹克公园也成为了热门的旅游打卡地。在公园内就有这样一群从事安检工作的保安员,他们不惧严寒,坚守在执勤岗位上,为游客坚守住安全防线。

untitled1.png

奥林匹克公园位于北京市北四环中路的北侧,是2008年北京奥运会的主要举办地。这里有众多的奥运会比赛场馆,包括著名的鸟巢、水立方、国家体育馆,和一座规模庞大的奥林匹克森林公园。这里是北京市著名的地标,很多游客会前来参观拍照。

春节期间民众出游热情高涨,作为北京接待游客数量第二大的热门旅游景点,北京奥林匹克公园的安检工作并不轻松。

新冠肺炎疫情发生后,为了净化园区环境、杜绝安全隐患,安检员们发挥起园区第一道安全屏障的重要作用。他们要严格管控入园游客的数量,对所有入园游客进行扫码测温并提醒游客佩戴口罩。节日期间天气寒冷,排队安检的队伍长,为了提升安检效率,安检人员的工作时间长、强度大,不过他们并没有怨言。

2.png

安检是一个特殊的岗位,它要求安检员不仅要熟悉业务,还要耐得住寂寞、受得了委屈。在工作中,安检员每天都要面对形形色色的游客,他们在工作中尽自己所能,在确保安全的前提下,积极为游客提供优质、细心的服务。

安检队班长王悦告诉记者,国庆期间有一位来自山东的游客不慎在3号安检口附近将钱包遗失。当时王悦捡到了这个钱包,发现里面有1000余元现金,还有身份证、社保卡、银行卡等贵重物品,他立即将情况上报给分队长,等待失主前来认领。在等待了一个小时之后,失主来到3号安检口寻找遗失的钱包,在核实本人身份以及包内物品无误后,王悦将钱包予以归还。王悦告诉记者,这位游客在拿到失而复得的钱包之后连声致谢,表示一定要赠送一面锦旗,但是他觉得自己只是尽职尽责地在工作岗位上做了应该做的事情。

说起工作中印象最深的一件事,安检员韩志茹表示,她就曾遇到过一起突发事件。有一次在对一名游客进行体温测量时,测温仪显示该名游客体温为38.4度,并发出了警报。在关闭安检口、疏散游客,并与该游客保持安全距离后,她进行了第二次体温检测,再次测出了37.8度的高温,当时的气氛瞬间紧张了起来。于是在保持安全距离的情况下,韩志茹把游客送到安检口外隔离区,并第一时间上报值班领导以及999急救中心和社区卫生中心,而后安检员迅速对现场进行消毒隔离,等待999到场处理。在安检口人员隔离并等待该游客检测结果大约六小时后,管委会通知该游客核酸检测为阴性,这时大家才终于松了一口气,安检口隔离人员随后解除了隔离。

这些安检员是驻守景区第一道安全防线的安全卫士,每一名游客平安出行的背后,都离不开他们的付出。安检员手握金属探测仪,与严寒和酷暑抗衡,用超强的毅力和高度的责任心保障着游客们的安全。他们始终秉承真情服务理念,为游客们提供最贴心的服务,他们就是一线默默奉献的安检人的缩影。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场