时事,民生,新闻专题,原创>

公共厕所的“守护人”如何过新春

2021-02-15 16:40:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,104 分享

中国商报/中国商网(胡美静)当大家都在难得的春节假期清晨里酣眠时,负责打扫北京市通州区台湖镇北火垡村公共厕所的张秀英已经开始工作了。

“往年的这个时候,村里租房的(人)都回家过年了,人会少一些,上厕所的人也就少了。今年大家都‘就地过年’,春节期间公厕的使用次数就比往年多了。”带着塑胶手套的张秀英看着便池内外的污秽,一手拿着塑料刷子,一手拿着绑着钢丝球的“铁刷”,边清理边推断道,“这准是昨天晚上又有人喝多了”。

打扫卫生除了要保证洗手台上没有水渍、地面清洁、垃圾桶没有超过容积一半的垃圾、便池正常可用外,最重要的就是要做到严格消毒。“去年年初的时候,大家都很少出门,就算出门也会很小心。现在大家都习惯了,有时就不那么注意,可我们要做的日常消毒一点都不能马虎”。

“门把手、冲水按钮、洗手池的水龙头……这些需要经常接触的位置要重点消毒。”张秀英一边消毒一边介绍道,“不能用一般的消毒液,味道太大 ,影响大家上厕所”。张秀英用村委会派发的专用消毒液做好稀释,进行全面喷洒消毒,并对清洁工具浸泡消毒。尽管消毒液的味道已不太明显了,她还是打开了厕所的排风扇,保障通风,加快散味。

张秀英介绍,工作日早晨六点到八点,会迎来公共厕所的“早高峰”,加之她负责的公共厕所24小时开放,即便前一晚做过打扫,第二天也至少要在早晨六点前再做一遍打扫,才能确保“早高峰”的厕所是干净的。同时,为了让消毒液的气味赶在“早高峰”前尽快散去,张秀英通常会在早晨五点的时候就做好消毒工作。

公共厕所不比自家的卫生间,用的人多,但爱惜的人少。每天除了打扫卫生,张秀英还要检查设施是不是保持完好,不能正常使用的要及时报修,做好维护工作。她笑言:“现在的生活好了,公共厕所有干手机、空调,还有臭氧空气净化器,这些都是政府为老百姓谋的福利,是来改善大家生活的。在享受的同时,更好好好珍惜。”

消毒打扫、检查设施、垃圾收集……一系列工作之后,张秀英开始做收尾的工作——墩地。先用沾湿的墩布把地面拖一遍,再用干墩布过一遍,“只有一把墩布擦不干净,这把干的(墩布)是我从家里带过来的,湿的一遍、干的一遍,再有人进来,既不容易踩脏,也不用担心摔跤。”她一边介绍着,一边手脚麻利地拖完最后一块过道。

“现在一天过来收拾两趟,等天再长一点,晚上会晚来一会儿,中午多过来一趟。”张秀英一边说着,一边将工具间的门锁好,将黑色垃圾袋封好并做最后一次消毒。随后,张秀英用三轮车将垃圾送到村北的垃圾收置点。之后,她又去村北的公共厕所,进行同样的打扫。

和平年代不必抛洒热血,每一位坚守在平凡的工作岗位默默付出、挥洒热情的人都值得尊敬,他们都是不平凡的人。

(应受访者要求,张秀英为化名)

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场