商业,实体商业,原创>

拳馆守望新春 期盼寒冬之后迎复苏

2021-02-13 11:19:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,555 分享

中国商报/中国商网 新冠肺炎疫情给刚过去的2020年烙上了难以磨灭的印记。受疫情影响,常有人员聚集的运动场馆经营状况如何?新春佳节已至,运动场馆的经营者们对新的一年又有怎样的规划和展望呢?怀着这样的问题,中国商报记者走访了位于北京望京附近的24Kick格斗学院(以下简称24Kick),对场馆负责人刘棣进行了采访。

“开一家运动场馆的初衷很简单,因为自己以前是学体育的嘛,也一直有在练习拳击,于是很自然地萌生了把爱好变成职业的想法。”刘棣成立24Kick的想法在2017年4月左右定型;同年6月20日,24Kick正式开始试运营。馆内设立的课程除了拳击、泰拳和巴西柔术等常规搏击项目外,还包括体能训练、急救培训等等。2017-2019年,24Kick以肉眼可见的速度进行扩张,在望京SOHO、朝外SOHO、霄云路及中关村都开设了新的门店。

微信图片_20210212134246.jpg

24Kick望京SOHO格斗舱旧照。这是24Kick的第一家分店,于2020年闭店。(图片来自24Kick官方微信公众号)

不过,2020年初暴发的新冠肺炎疫情让24Kick新店开张的势头戛然而止。2020年,24Kick像很多运动场馆一样,经营策略由攻转守,刘棣选择关停了望京SOHO和霄云路的两家门店。此外,2020年上半年,24Kick在保持主业的基础上,还进行了一系列调整,如精简课时、优化人员结构、在线上和代餐业务上发力等,缓解新冠肺炎疫情带来的不利影响。24Kick在2020年的境况,或许可以看作是疫情影响下北京地区运动健身场馆的一个缩影:在这一年,挺住意味着一切。                                              

辞旧迎新,否极泰来。又是一年春节时,和记者的预估稍显不同,比较起往年春节和今年春节的状况,刘棣的话语中并没有显露出悲观情绪,相反透露出一丝淡定和释然:“其实今年春节和往年比起来,我们并没有觉得有很大不同。因为春节这段时间本身就是一个行业淡季,只是如期而至了。”

记者注意到,24Kick在今年没有继续往年的“春节不打烊”活动,推出针对会员春节假期训练的专卡。这是否也是受新冠肺炎疫情影响的结果呢?刘棣对这个问题也进行了回答:“目前还没有针对性地推出专卡,主要是考虑到往年的数据。从往年的数据看,春节这段时间卖出去的专卡对总营收的贡献并不大,我们想可能是春节期间来训练的会员本身已经有卡了。”

不过24Kick还是推出了春节期间的相关活动。今年春节,就地过年的会员不少,一些老会员也陆续回归锻炼,让刘棣颇感暖心。此外,24Kick长期聘请了一些外籍教练,这些外籍教练也会留在北京,和大家一起过一个中国年。

春节过后,刘棣对未来有新的期待。2020年,24Kick计划分别在南宁和上海另开分馆,目前上海分馆还在筹备阶段当中,而南宁分馆已经建成并投入运营了。“鸡蛋不能放在一个篮子里,这是疫情期间我想明白的一个问题。因为各地疫情防控的情况不同,在外地多几家分馆,就能多分摊一些经营上的风险。”

微信图片_20210212134236.jpg

辞旧迎新,24Kick在南宁开设的新场馆。(图片来自24Kick官方微信公众号)

谈到坚持至今的精神动力,刘棣表示:“因为我们相信困难是一时的。我们的初衷就是给大家带来快乐,让大家能够通过体育锻炼健康强壮、身心愉悦。我们会坚持下去。”

随着新冠肺炎疫情防控工作进入常态化,北京地区有不少像24Kick一样的健身运动场馆,可能都会迎来寒冬后的复苏。就像严冬后的烂漫春日,静极生动,万象初新。(汪黄任)

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场