商业,实体商业,原创>

除了不打烊 便利店靠什么抓住春节消费季

冉隆楠

2021-02-10 20:55:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,323 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠 文/图)随着春节的脚步越来越近,除了大型商超,不少小店已陆续关店休息。在这样的情况下,坚持不打烊的连锁便利店俨然将成为春节期间的消费亮点。不过,中国商报记者走访多家品牌连锁便利店发现,除了不打烊,这些便利店们在商品、服务、折扣等多方面都推陈出新,试图抓住春节消费季。

“来两个酱肉大包。”在便利蜂北京宋庄路73号院店,晚上八点多,一位顾客来到店内选购了两个包子。“刚下班回来,看到店内有热腾腾的包子挺惊喜的,以前都只有白天有卖,没想到最近晚上也有了。”消费者赵先生说。该店店长杨琦云告诉记者,这是便利蜂最近推出的“深夜食堂”服务,夜晚不间断供应蒸包、小碗菜、酥饼等热门美食,以满足年轻消费者的消费需求。据她介绍,目前便利蜂已经率先对外开放五款“现点现做”蒸包,包括豆腐素包、酱肉大包、牛肉大包、猪肉白菜包子和黄金菜团子,这些蒸包上线一周就拉动蒸包整体销量上涨15%。

便利店.png

便利蜂北京宋庄路73号院店店长杨琦云正在店内理货,今年她选择留京过年。

“临近春节,到店的客人数量能感觉到少了,但我们的线上订单在增长。”杨琦云表示,因为该店位于地铁口旁边,最近门店里经常能看到拖着行李箱来消费的年轻人。“不过在满足消费者春节消费需求方面,我们是比较有信心的。最近,我们推出24小时供应的小份碗装菜,其品类多达九种,涵盖宫保鸡丁、家常炖牛腩这些热门菜品。”

其实,行动起来的不只是便利蜂。全家便利店也上架了多款餐厅的半成品家常菜,如眉州东坡卤肉、蚂蚁上树、宫保鸡丁、鱼香肉丝等。同时,北京7-11便利店则在近日开启了夜间外卖折扣促销,从2月8日到2月21日,夜间21时至次日7时,多款外卖商品享受超低折扣。而罗森便利店则把主意打在了外卖上,在饿了么与美团外卖上开启满减活动。

毫无疑问,无论是外卖、小碗菜、还是半成品饭菜,连锁便利店的春节消费目标客群是那些留在工作地过年的年轻人。“一人食”“夜间场景”等关键词已成为便利店春节期间的“财富密码”。

便利店2.png

临近春节,便利店内客流明显减少,但线上订单数量有所增加。图为外卖骑手正在去便利店取货。

便利蜂执行董事薛恩远表示,由于2020年地方政府对夜经济的重视和打造,各地夜间消费力得到显著提升,仅从便利蜂北京地区来看,其夜间消费体量一度接近日间30%。“我们发现无论是到店消费,还是外卖渠道,蒸包、小碗菜都是绝对受欢迎的明星产品,在夜间有着不输白天的人气。为响应这部分的消费需求,便利蜂研发部在升级制作工艺和门店设备后,于年前对外正式推出‘现点现做’服务。”

当然,春节不打烊仍是24小时便利店的一大“杀手锏”。“从2月7日开始,我就发现小区门口的早餐店都休息了。”北京消费者陈小姐今年选择留京过年,父母也表示理解,但“吃什么”成了困扰她最大的问题,“看到小区附近的便利店还开着,真是感觉松了口气。”

“不只今年春节不打烊,我们这家店从2018年底开业以来,灯从来就没有熄过。”杨琦云告诉记者,她所在的门店共有六名员工,来自河南、四川、河北等地,今年都选择了留京过年。“大家都是出于防疫方面的考虑,主动留下来的。即便是大年三十,我们也不会关店休息。希望消费者在春节期间看到不打烊的我们,能感受到一些温暖。”

责任编辑:胡美静 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场