时事,民生,新闻专题>

“电”亮乡村振兴 谱写新时代特区新篇章

2021-02-08 15:01:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,868 分享

中国商报/中国商网厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)天空澄净如洗,乡野里风景毓秀。平整的乡道上旁,一片绿色田野随风微微摇晃,带着安全帽的电力工作人员穿梭其间仔细检查用电设备,不仅确保居民过上平稳、祥和、光明的春节,还“电”亮了乡村振兴。

新春将至,国网厦门供电公司组织国网福建电力铁军(厦门特区)共产党员服务队深入大街小巷、田间地头开展专项安全检查,中国商报记者跟随这支队伍的步伐,走进了厦门市翔安区。

唤醒冬眠期火龙果

恰逢立春,生机盎然。记者来到厦门翔安大宅社区,这是福建省规模最大的火龙果连片种植基地,也是“全国一村一品示范村”,供电公司为其火龙果的种植育苗提供保供电服务。

在一方18亩火龙果果园里,每排果树上空都架设着电线,隔几米就有一盏LED灯,服务队员正对电路进行检查。由于每年11月火龙果就进入了“冬眠期”,从11月到来年春节的这段时间,需通过日均照灯7至8个小时来唤醒催花。大宅社区果蔬合作社党支书陈灿红介绍到,这是社区第一片台商种植基地,通过台商出技术、本地工人种植、合作社党支部配合的方式,共同研发火龙果“大宅红”一号。与普通火龙果相比,“大宅红”一号皮厚、甜度高、储存时间长,但在种植初期,技术电力跟不上,灯开了没一会就跳闸,完全达不到照灯目的。

共产党员服务队队员为火龙果园检查用电情况。陈泉峰/摄

接到老百姓的诉求后,供电公司紧随翔安区政府乡村振兴的步伐,扎实做好配电网升级和重点乡村产业用电保障工作。2018年以来先后为大宅社区增加了3252千伏安用电容量。如今,通过夜晚补光催花后,火龙果产果期能从6月一直持续到第二年春节,一年可以增产两季火龙果,1400多亩火龙果每亩增收3000元左右,产值突破4000万元,副产品营销额达180万元。经过迭代培育,最新品种火龙果雌雄同珠,自花授粉品质高,在大宅社区内得到广泛推广。

火龙果种植除了照明用电、副产品加工用电外,引水上山灌溉也需要充沛的电力。大宅社区监督委员会主任陈跃进感叹,幸亏有了电力保障,不需要人工抬水上山,山坡上的土地资源才能有效利用,现在山坡上每亩地每年增收1万元。

助力构建现代化产业体系

依托火龙果种植,大宅社区还全力打造“农业+社区+文旅”田园综合体。百年红砖老厝改成家庭旅馆,乡间农舍改造成餐厅,田间小道也变成旅游步道,2020年社区游客数量较之前翻了十倍。传统农业发展焕发了新活力,对供电也提出了更高的要求。

为更好地服务特色农业用电需求,厦门供电公司翔南供电所党支部和大宅社区党委开设了“结对共建”平台增进交流。从大宅社区的发展规划,具体到每一家民宿用电需求,供电部门都能够及时掌握,努力实现配电网发展与乡村振兴同频共振。

近年来,供电所一方面加快区域供电网络升级,并在日常加大电力线路巡视检查力度;另一方面,不定期安排共产党员服务队为合作社、果园、民宿等主动开展电力爱心延伸服务。对采用夜间补光系统的果园来说,一个电话或微信,服务队就及时上门帮忙处理用电问题。

电力保障做后盾不仅推动火龙果增产增收,助力老百姓驶向小康生活的快车道,还构建了业态融合的特色现代产业体系,走出了一条与城市化融合的乡村振兴之路。而这颗甜蜜的致富果,同时也是促进两岸交流、民心相通的友谊之果。

为胡萝卜加工“充电续航”

胡萝卜是翔安区“三宝九品百位”特色农产品之一,由于产量高、品相佳、口感好,很受国内外顾客欢迎。翔安区胡萝卜年产值10亿元,是全国最大的冬春季保鲜胡萝卜出口基地。眼下是胡萝卜采摘旺季,春节后,胡萝卜出口还将迎来高峰。加工企业和冷链基地的忙碌运转带来了季节性用电突增,这对供电保障也提出了更高要求。

在厦门丰有农业开发有限公司的胡萝卜加工车间,服务队员检查加工机台旁的开关接线,通过红外测温仪检查用电安全隐患。公司总经理许财吉介绍,一个月胡萝卜加工季刚开始,供电公司就主动上门服务了。“电够用,很稳定,很满意!”许财吉说。

胡萝卜加工车间内共产党员服务队教授用电方法。庄颖芳/摄

为保障胡萝卜加工用电,在2020年年底,厦门供电公司就先后在翔安区改造变压器四台,涉及容量1600千伏安,优化改造电力线路1.6公里。

供电所负责人介绍,在翔安,除了火龙果、胡萝卜,还有马铃薯、葱蒜等,都是翔安的金色名片。特色农产品规模化、产业化让农村增美、农业增效、农民增收。

现代农业发展离不开电,供电服务送到田间地头,折射出供电公司对厦门乡村新产业、新业态、新模式的全力支持。在鹭岛希望的田野上,美丽乡村的动人画卷快速铺展,农村电网供电保障能力持续升级,为谱写新时代特区乡村振兴新篇章强力赋能。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场